Первый раз оказавшись в самом сердце города – небольшом островке Гамла Стан с пряничными домиками, которых тысячи по всей Европе – я подумала, что передо мной очередной, похожий на остальные, типично европейский городок, главным плюсом которого является то, что эти дома не перестраивались, стоят себе по четыреста-пятьсот лет и хоть бы что.
Но Старый город это лишь сотая часть от всех впечатлений, которые может предложить Стокгольм.
Я ходила по 20-25 километров в день, хотя общественным транспортом тоже пользовалась, и изучила, кажется, все районы в центре и за его пределами. На окраинах тоже побывала, но слово «окраины» в Стокгольме можно применять исключительно лишь как географическое обозначение, без подтекстов, ведь каждый райончик здесь чист и ухожен, а дома в идеальном состоянии.
В городе очень много широких проспектов, набережных, великолепных усадеб и дворцов, умопомрачительных и масштабных строений.
Пожить в самолёте или на корабле
Прежде чем отправиться в тот или иной город, я всегда просматриваю серию «Орла и решки», посвященную ему. И вот, в выпуске про Стокгольм показали интересный хостел Jumbo, который располагается в самолете Боинг-747. Там даже есть номер-люкс в кабинете пилотов. Я сразу же загорелась идеей пожить там, начала просматривать номера, но потом поняла, что находится он возле аэропорта, добираться каждый раз в центр будет проблематично и долго, потому отказалась от этой затеи.
Но зато букинг предложил мне присмотреться к отелю-кораблю, который стоит на набережной в самом центре, и из которого открывается прекрасный вид. Я никогда не путешествовала на морском транспорте, потому решила хотя бы пожить на нем.
Покататься на теплоходе
Бонусом нашего отеля-корабля как раз была возможность отправиться в трехчасовый круиз. Каждые выходные наш отель отчаливал от причала и уплывал изучать окрестности. Так совпало, что мы как раз попали в выходной день, потому в субботу случилось мини-путешествие, где можно было посмотреть шведские островки, скалистые берега и другие чудеса природы и архитектуры.
Часами бродить по улочкам Гамла Стана
Именно из Гамла Стана (в переводе со шведского – Старый город) берет свое начало Стокгольм. Основание этой части города относится к XIII веку, поэтому в Гамла Стане много узких мощёных улочек и переулков, а также можно изучать старую архитектуру, которая здесь отлично сохранилась в первозданном виде.
На Гамла Стан приходится самое большое количество достопримечательностей на квадратный метр.
Посетить Скансен
Это первый в мире этнографический музей под открытым небом, основанный ещё в 1891 году, по совместительству ещё и отличный зоопарк. На территории музея собраны дома и постройки с различных концов Швеции, и даже целые комплексы, например, кузница, мастерская стеклодува, пекарня, огромная деревянная церковь и многое другое. Свободно разгуливают животные, счастливые и ухоженные, куры, гуси и даже кролики живут здесь безо всяких вольеров. Вольеры тоже имеются, весьма приличных размеров, где живут тюлени, медведи, волки, лошади, обезьянки и многие другие животные. Гулять можно целый день напролет, а то и два, существуют билеты на 24 и 48 часов.
Обойти все смотровые площадки города
Стокгольм – город неровный, со множеством холмов и возвышенностей. С мостов открываются чудесные виды на разные части города. Больше всего мне понравился вид с лифта Катарины на весь Старый город.
Еще отличная смотровая есть на улице Монтелиусваген, сама она находится на высокой скале. В этом месте нет толпы туристов, открывается шикарный вид на Ратушу, Королевский дворец и Гамла Стан. Кстати, думаю, что с Ратуши тоже вид прекрасный, но обзорная площадке на ней закрыта с октября по май. Но вы обязательно проверьте!
Прогуляться по набережной Страндвеген
Набережная Страндвеген считается самой престижной улицей Стокгольма. Ее разделяет широкая, просторная дорога с красивой аллеей, которая с приходом осени и весны выглядит особенно волшебно.
Именно этот район мне полюбился больше всего в городе. Здесь каждый дом – произведение искусства, можно любоваться часами, да и вид на кораблики тоже роскошный. А еще неподалеку я наткнулась на улицу своего любимого режиссера – Ингмара Бергмана и влюбилась в этот район пуще прежнего.
Спуститься в настоящий подземный музей – в метро
Самое большое впечатление на меня произвело именно стокгольмское метро, хоть я и живу в Москве, где метро прекрасно, но здесь настоящая художественная галерея под землей, которая никого не оставляет равнодушным. Не зря оно бьет все рекорды по количеству красивейших станций, некоторые из которых постоянно попадают в различные рейтинги.
Над дизайном станций, начиная с 1950-х годов, работали более 140 художников.
Многие станции вырублены в скалах, своды имеют неправильную форму и не отделаны. Арки и стены выкрашены красками.
В метро, во времена строительства, ежегодно инвестировалось 1,5 миллиона долларов.
Я, конечно, спустилась и объехала все интересующие станции, это стоило того, чтобы встать в шесть утра и спокойно все изучить.
Вспомнить детство, ведь вы на родине таких персонажей, как Карлсон, Муми-тролли и Пеппи Длинныйчулок
Все эти персонажи, которые так хорошо известны нам с детства, имеют к Стокгольму самое непосредственное отношение. Астрид Линдгрен подарила нам Карлсона и Пеппи Длинныйчулок, кстати, персонаж с пропеллером живёт в маленьком домике на крыше многоквартирного дома в Стокгольме, в районе Васастан, где жила сама писательница. Сейчас здесь организовывают экскурсии по крышам и показывают окна домика Карлсона. По крайней мере так пишут путеводители.
Туве Янссон, хоть и финская писательница, но писала она на шведском языке, поэтому, что в Финляндии, что в Швеции, фигурки муми-троллей можно встретить на каждом шагу. Экспозиция, посвящённая героям, есть также в детском музее Юнибаккен в Стокгольме.
До встречи в новых городах!
Больше красивых фотографий и постов в моем инстаграм @miladyfairy