Наверняка вы не можете понять куда девается n-ная сумма денег? Всё время хочется начать копить, а на деле каждый месяц концы с концами сводятся кое-как.
Данная ситуация беспокоила меня ровно до тех пор, пока я не начала вести учёт доходов и расходов. Изначально я делала это в ежедневнике, но это оказалось не практичным, так как часто некоторые покупки забываются, да ещё каждый раз приходилось считать итоговую сумму вручную. Затем мне пришла в голову мысль, что данный процесс уже давным-давно должен быть автоматизирован.
В Play Market действительно нашлось пару приложений созданных под эту цель. Я выбрала с наиболее положительным рейтингом и простым дизайном.
Главное превратить это занятие в привычку. Обычно я сохраняю все чеки и не выбрасываю их ровно до тех пор, пока не внесу данные в приложение.
Если покупка без чека, я стараюсь сразу занести её, иначе вылетит из головы и данные будут не точные.
Учёт можно вести в любой валюте.
В приложение можно добавить любую категорию доходов/расходов. Очень удобно смотреть сколько денег ушло в месяц на определённые категории расходов.
Отсюда я уже смотрю в какой сфере можно сократить затраты в следующий раз.
Особенно мне нравится смотреть сколько было потрачено денег на каждую категорию за год и анализировать. Можно с лёгкостью найти финансовую брешь.
В приложении наглядно видно как из мелочей складывается солидная сумма. Казалось бы, здесь 200, там 600, тут 300 + оплата мобильной связи, транспорта и выливается всё в солидную сумму свыше 2000 рублей.
Теперь перед тем как совершить покупку я очень хорошо её обдумываю, а действительно ли она мне нужна? Также я выделила определённый ежедневный бюджет на мелкие расходы за пределы которого не выхожу.
Учет доходов и расходов даст возможность запланировать свое будущее.