Найти в Дзене
Неправильный туризм

Знакомство с Африкой. Кигали. Руанда.

Прилетели мы в столицу Руанды под утро. Быстро прошли паспортный контроль, оплатив и получив красивые визовые наклейки в паспорта, получили багаж и вышли в довольно даже тёплую африканскую ночь.

Аэропорт Кигали совсем небольшой, но современный. Внутри сфотографировать не догадались почему то. А снаружи примерно так.

Голубые машины - служба такси аэропорта. Здесь в аэропорту свои, отдельные такси, в городе такси другие.

-2

Автобус, на котором можно добраться от аэропорта в центр города. Оплата по пластиковым картам "Tap&Go", но если вы садитесь там, где их не продают и не пополняют, то можно и за наличные. Сдачу водитель даёт, но проезд всё равно с большой вероятностью окажется дороже,чем по карте.

-3

А мы решили прогуляться пешком. Время совсем раннее, нет и шести утра, но народ уже выходит по своим делам.

-4

Типичный городской пейзаж Кигали. Город в основном малоэтажный и разбросан очень широко по множеству холмов.

-5
-6

Отправляясь в Руанду, надо быть готовым к необычным, казалось бы, для Африки чистоте и порядку на улицах. Из-за этого Руанду иногда даже называют "африканским Сингапуром". Уровень жизни здесь, конечно, гораздо ниже, но за порядком всё же следят. Как говорится, "бедненько, но чистенько".

-7

А ещё руандийцы, а в особенности - руандийки, любят одеваться колоритно и броско. И им это очень идёт!

-8

Детвора улыбается и машет. На частных территориях порядку поменьше, конечно.

-9

Хлынул дождь и пришлось пережидать на автобусной остановке. Здесь, как и положено на экваторе, дождь "включают" пару раз в день минут на 30-40 и все бегут на ближайшую остановку или под навес. Дождевиками, как это принято в Азии например, здесь практически никто не пользуется, да и под зонтами разве что барышни укрываются от палящего солнца.

-10

Всё ещё район возле аэропорта. Вообще бОльшая часть Кигали выглядит как деревня, кроме нескольких районов в центре.

-11
-12

Здесь повсюду растут авокадо. Вот, например, круглые, только что дождиком помытые.

-13

А вот более привычной формы. Совсем как то, что у нас лежит на полках супермаркетов. Но здесь в продаже авокадо обычно размером почти с дыню "колхозница".

-14

Собственно дерево авокадо в полный рост. На вид совсем невзрачное.

-15

Ещё раз обратите внимание на обустройство и ухоженность городских улиц. Это уже чуть ближе к центру.

-16
-17

Очень распространённая местная птичка. Белобровая чекановая горихвостка. Песенный репертуар у неё очень разнообразный!

-18

С определением вот этих хищных птичек уже посложнее. Их здесь тоже очень много. Может какие-то канюки или что-то типа того? Кричат довольно пронзительно. Если кто-то знает, напишите в комментариях.

-19

Очень популярный вид городского транспорта - мототакси. В отличие от соседних стран, здесь они строго лицензированные, водители в специальных форменных жилетках, берут только одного пассажира, который в обязательном порядке должен надеть шлем.

-20

Их здесь в разы больше, чем обычных такси, которые многим не по карману. Для Кигали и в целом для региона такой транспорт, к сожалению, пока незаменим. Автобусов на всех не хватает, ходят они довольно редко и почти всегда забиты. К тому же городская дорожная сеть такова, что в больших по площади частных секторах частенько машина с обычной посадкой просто может не проехать из-за сложного рельефа и отсутствия дорог. А мотоциклисты по холмам и кочкам карабкаться привыкли.

-21

Зато основные трассы практически идеальны!

-22

Подходим к центральным районам города. "Центров", как таковых, тут два и они расположены на отдалении один от другого. Этот - современный, респектабельный и технологичный. Но слегка пустынный. Жилых домов здесь практически нет, разве что дорогие отели.

-23

Наверное самое узнаваемое здание Кигали - Конгресс-центр (Kigali Convention Centre), построенный в комплексе с 5-звёздочным Radisson Blue. Здание отеля правда не видно на фото, оно позади купола.

-24

Ну и вот почему, собственно, Руанду называют "землёй тысячи холмов". Вся страна вот такая живописная, а в западной части холмы "вырастают" до вполне себе нормальных гор.

-25

Из-за того, что вся Руанда расположена довольно высоко над уровнем моря (в Кигали это около 1500 метров), климат здесь практически идеальный! Несмотря на близость к экватору, сильной жары никогда не бывает. Средняя температура круглый год в пределах 20-22°C, влажность тоже небольшая для экватора - уровень осадков в столице меньше метра в год. Но, естественно, здесь надо беречь кожу от солнца особенно тщательно, даже в облачную погоду!

-26
-27
-28

Местные жители на камеру реагируют дружелюбно.

-29
-30
-31

Кроме авокадо на улицах города можно встретить ещё и джекфрут.

-32

Растёт он странновато.

-33

Пройдя остановку Касиирю сворачиваем в сторону бедных кварталов, где у нас забронирован недорогой гестхаус.

-34

Заведения вроде магазинов и парикмахерских в бедных африканских кварталах, да и не только в них, оформляется вручную. Никаких вывесок и баннеров, только кисти, краски и полёт фантазии художника-оформителя.

-35

И в небогатых районах тоже чистота и порядок. Хотя здесь ещё благополучное в плане дорог место, район без дорог покажу в другой статье, всё по порядку. А на заднем плане на холмах - высотки делового центра.

-36

При попытке заселиться в гестхаус нас ожидало первое столкновение с легендарным африканским раздолбайством. Всё же от него не уйдёшь даже в Руанде. Поскольку пришли мы раньше официального времени заезда, нас попросили расположиться в гостиной, дав пароль от шустрого Wi-Fi, дабы скоротать время и сказали, что проверят, не проснулась ли девушка, занимающая забронированный нами улучшенный номер ибо пора бы ей уже свалить и предоставить комнату для уборки. Через некоторое время оказалось, что гостья не только проснулась, но уже и отбыла в неизвестном направлении, прихватив с собой ключ от номера. А ключ, видите ли, в единственном экземпляре. В общем, поселить нас могут только в не улучшенный номер, где не закрывается дверь, единственная розетка (к тому же не работающая) вывалилась из стены, последний раз выметали пыль вероятнее всего ещё когда Поль Кагаме был министром обороны и, о ужас, даже нет москитной сетки!

В общем мы быстренько забронировали другой гестхаус, который побоялись бронировать изначально, как оказалось зря, и пошли искать автобус, чтобы уехать практически через весь город обратно в сторону аэропорта, в район обозначенный на карте Google как Някабанда. С этим наименованием оказалось в итоге не всё просто.

-37

Продолжение следует...

Спасибо, что дочитали до конца!

© Андрей Рюрин