Руководитель Росреестра, заместитель министра экономического развития Виктория Абрамченко рассказала о проект закона о совершенствовании государственной кадастровой оценки.
Это уже вторая волна пиара, когда отвратительный законопроект пытаются представить замечательным.
Виктория Абрамченко отметила: "Действующая практика массовой оценки показала, что результаты кадастровой оценки существенно отличались от рыночной стоимости. Причем не в меньшую сторону. Устранить такие перекосы и призван наш законопроект".
С первой частью согласен на все 100. Действительно кадастровая стоимость зачастую превышает рыночную, иногда в разы и десятки раз. Что это значит? Это значит, что Вы платите необоснованный налог на имущество. Допустим, кадастровая стоимость превышает рыночную стоимость вашей квартиры (участка, торгового центра или офиса) в 2 раза. Значит государство хочет взять с вас налог не за 1 квартиру (участок, торговый центр), а за 2.
Что же касается второй части о том, что законопроект якобы призван устранить такие перекосы, то это развесистая клюква. Ничего он не устранит. Если этот законопроект пройдет, будет только хуже.
Давайте посмотрим на доводы чиновника в поддержку законопроекта:
По мнению Виктории Абрамченко:
1. "Поправки направлены на урегулирование нескольких нерешенных вопросов. Первое - дать правообладателям реальную возможность повлиять на оценку до ее принятия."
Для сведения Виктории Абрамченко и по ныне действующему закону такая возможность у правообладателей есть. Например, в Московской области в ходе проведения кадастровой оценки в 2018 году такой возможностью воспользовались 10 500 человек. Предлагаемый законопроект не предоставляет такую возможность, а наоборот, серьезно ограничивает существующие.
Например, Законом о государственной кадастровой оценке в действующей редакции (п.6 ст.13) гарантируется размещение в открытом доступе в фонде данных ГКО (на сайте Росреестра) перечня объектов недвижимости, подлежащих кадастровой оценке. Законопроектом (новая редакция п.6 ст.13) предлагается в фонде данных ГКО размещать лишь сведения об объектах недвижимости, включенных в перечень, а не сам перечень целиком. Это значит, что графическую часть перечня предполагается оставить закрытой для правообладателей. А именно в этой части перечня содержится информация о границах зон с особыми условиями использования территорий. Именно из этой части правообладатель может узнать – будет ли при проведении кадастровой оценки использоваться информация о нахождении его объекта недвижимости в какой-либо охранной зоне, в зоне с особыми условиями использования (охранные зоны ЛЭП, водоохранные зона и т.п.), и соответственно при необходимости уточнить эту информацию путем подачи декларации.
2. "Второе - дать регионам инструменты по исправлению старых ошибок."
Тут не понятно, что Виктория Абрамченко имеет в виду. Никаких новых норм по исправлению старых ошибок в законопроекте нет. От слова совсем.
3. "Третье - повысить ответственность за результаты оценки и повысить скорость и качество исправления возможных ошибок."
Данный тезис, если разобраться, также не соответствует действительности. Законопроектом предусмотрена возможность увольнения руководителя бюджетного учреждения, проводившего кадастровую оценку, если в течение календарного года судом неоднократно были удовлетворены требования об оспаривании решений бюджетного учреждения об отказе в исправлении ошибок. Но это ведь все на усмотрение работодателя, то есть региона. А губернатор посмотрит-посмотрит и не то что не уволит, а наоборот наградит почетным знаком "Защитнику бюджета ......кой области". Да и представители бюджетных учреждений-кадастровых оценщиков уже в Госдуме побывали и в соцсетях похвастались - что такая поправка об ответственности не пройдет.
4. "Четвертое - применять исправленную кадастровую стоимость взамен исправляемой согласно принципу "любая ошибка - в пользу правообладателя".
Это уже откровенная неправда. Действующим Законом о государственной кадастровой оценке (п.8 ст.20 и п.16 ст.21) предусмотрено, что в случае исправления ошибок изменение кадастровой стоимости допустимо лишь в сторону уменьшения. Данные положения закона стимулируют ГБУ не допускать ошибок при проведении кадастровой оценки. Законопроектом предлагается данные гарантии отменить и разрешить исправление кадастровой стоимости в процессе исправления допущенных бюджетным учреждением ошибок и в сторону увеличения. Последствия ошибок возлагаются на налогоплательщика, а не на государство (ГБУ, бюджет субъекта), которые эти ошибки допустили.
5. "Пятое - перейти к единому прогнозируемому циклу кадастровой оценки во всех регионах нашей страны."
Пожалуй, это единственное положительное изменение, предлагаемое законопроектом. Сейчас кадастровая оценка проводится в разных регионах в разные сроки, по разным объектам недвижимости. О том, где пройдет кадастровая оценка в этом году, читайте в моей статье, ссылка ниже.
6. "И, наконец, шестое - переформатировать комиссии по рассмотрению споров о кадастровой оценке таким образом, чтобы механизм внесудебного установления рыночной стоимости стал реально доступным и справедливым по отношению ко всем правообладателям"
Это тоже откровенная неправда. Комиссии хотят не переформатировать, а просто устранить, ликвидировать. За 2014-2018 годы (данные по октябрь 2018 г.) в России в комиссии Росреестра и в суд по поводу несправедливой кадастровой стоимости обратились 251 000 граждан и юридических лиц в отношении принадлежащих им 520 000 объектов недвижимости и снизили кадастровую стоимость на 10 065 000 000 000 рублей.
Слишком много людей через эти комиссии снизили кадастровую стоимость. Под нож их.
Сам законопроект подробно проанализирован в статье
Законорея по кадастровой оценке
Где пройдет кадастровая оценка в 2020 году читайте в моей статье
Кадастровая оценка 2020
Памятка читателям ДЗЕНа: Поставив 👍 или 👎 вы помогаете роботам Яндекса (а они пока еще недалекие ребята) оценить качество статьи, улучшить или ухудшить карму автора. Если статья, что называется «зашла» - поделитесь ссылкой на нее в соцсетях. И комментируйте – не сдерживайте себя. А то я как будто в пустоту пишу.
Кадастровая стоимость не должна быть выше рыночной. Потому что нельзя платить налоги с того, чего у Вас нет.