На практике часто заключаются договоры с потребителями об оказании услуг в течение определенного и даже длительного периода времени, в частности услуги психолога и т.п.
Исполнитель указанных услуг часто предусматривает в договоре, что оплата таких услуг должна быть осуществлена потребителем до оказания услуг, то есть предоплатой и внесенная плата не подлежит возврату если потребитель откажется от услуги до ее оказания полностью или частично.
Закон о защите прав потребителей прямо предусматривает возврат потребителю внесенных им денежных средств, если услуга полностью или частично не оказана.
Данное положение закона делает недействующими положения договора с потребителем, противоречащим закону о защите прав потребителей.
Закон позволяет потребителю получить назад уплаченные денежные средства за неоказанные ему услуги и от которых он отказался.
В случае спора о возврате уплаченных денежных средств потребителю нет надобности оспаривать указанные условия договора, так как они являются ничтожными, хотя иногда это встречается.
Если Исполнитель добровольно не возвратит денежные средства потребителю, то в случае спора, на него судом будет возложена и уплата неустойки и штрафа в размере 50% от взысканной суммы, помимо возврата уплаченных средств.
Исполнитель вправе предложить потребителю заключить соглашение о расторжении договора и "поэтапном" возврате средств в течение 3-5 месяцев, так как срок судебного разбирательства до вступления решения в законную силу приблизительно будет равняться этому периоду времени.
Однако потребитель может не согласиться на это и может потребовать немедленного возврата денежных средств за неоказанные услуги.
Выходит, что оказание "неразовых" услуг потребителям является видом деятельности с очень высоким риском потерь и требующим существенных средств для обеспечения их оказания (персонал, аренда помещения и т.п.).