А вот полезного для себя я вынесла много.
Про секты ничего не буду писать. За религию мы с ними практически не говорили, может, они чувствовали, кого стоит тащить к себе, а кого нет. Да и вообще особой религиозности в них не ощущалось. А вот то, что они, скорее всего, разведкой занимались, мне кажется правдоподобным. Про этот момент ниже по тексту будет. К счастью, за последние годы всяких странных личностей по городу стало меньше, а те, что есть, не высовываются.
Познакомилась с мормонами я летом 2002-го года. Моя одноклассница что-то рассказывала про тамошние занятия английским. Уж не помню, как именно я пошла к ним, наверное, тоже захотела пообщаться с натуральными американцами, любопытно было.
Офис они в отличном месте сделали - на улице Маршала Жукова, это, считайте, самый (исторический!) центр города. Там, кстати, рядом недавно откопали соратника Наполеона, генерала Гюдена. Не город - музей под открытым небом))) Офис был хорошенький, чистый, светлый, с современным дизайном. Короче, всё как надо, чтобы создавалось приятное впечатление.
Я ходила на занятия английским и на спортивные мероприятия по субботам. Занятия по английскому выглядели так: мы садились в кружок (на стульях, конечно, никаких сидений на полу не было) и обсуждали какую-то тему. На английском. Стихи разбирали. Понимала я через слово, даже может, через десять, но слушала и почти ничего не говорила. Просто навыка не хватало, а с аудированием у меня вообще всегда беда была.
Запомнились мне две беседы. Один раз мы обсуждали стихотворение Эдгара По "Ворон". Нихренашеньки я там не поняла, только одно запомнила -- а попробуйте сами написать что-нибудь. И вот вооружённая этой мыслью я наваяла стихотворение на английском языке. Большое такое. Где-то оно у меня лежит на бумажке, чуть позже найду и опубликую, а то нигде я его не выкладывала до сих пор. Помню, показывала его брату Уайту (они там все братья и сёстры) на спортивной прогулке в субботу. Он внимательно прочитал и весьма одобрил. Понятно, что опус мой далеко не шедевр, но за поддержку огромное спасибо, это помогло больше поверить в свои творческие силы. А вот теперь, уже сейчас, "ВОрона", думаю, придётся прочитать в оригинале, надо ж развиваться.
А другая беседа была про то, кого спасать в первую очередь. Англосаксы очень любят эту дилемму. Вот смотрите, ситуация: на лунной базе могут спастись десять человек (условно, я точных деталей не помню), а желающих - одиннадцать. Нам рассказывают, какие у желающих профессии, и мы на полном серьёзе обсуждали, какие ж навыки больше нужны для существования базы. Как-то даже в голову не приходило, что мы вообще-то решаем, а кто же умрёт. Потом брат Уайт сказал, что никто не подумал про себя, что это он может быть одиннадцатым лишним. Глупая я тогда была, молодая, что ж поделать. Сейчас знаю точно, что в нашей культуре такой дилеммы даже и нет - выжить должны все! У нас именно так. Поэтому про себя никто и не подумал, мы обычно решаем задачу, как на имеющихся скудных ресурсах протянуть всем. Но, увы, тогда не знала и не понимала.
Ещё запомнилось, что им очень нравилось наше слово marshrutka. Сами маршрутки не очень, а вот слово понравилось.
И ещё одну ценную вещь я узнала у мормонов. Они показали "сердце" города, по-настоящему познакомили со Смоленском. К тому моменту я жила здесь уже пять лет, на площади Ленина, в центре, конечно, бывала. А вот они в какую-то из суббот повели нас играть в футбол и бейсбол на поле около стены, у Авраамиевских ворот. На фоточке именно это место.
Уже студентами мы ходили сюда с одногруппниками. Место невероятно притягательное. Примыкающий район города (улицы Ленина, Реввоенсовета и прочие мелкие с частным сектором) тоже весьма атмосферные. Другого эпитета кроме как "место силы" на язык не приходит.
Сами мормоны выглядели именно так, как на фотографии вверху. В рубашечках, при галстучках, с рюкзачками. Всегда аккуратные, опрятные, приятные. Особенно в общении. Они лучились дружелюбием. Вот, кстати, только сейчас поняла, что увидела у них, как располагать к себе людей (то, о чём писал в своей книге Карнеги) и как это работает. Полезно, архиполезно.
Ребята регулярно менялись. Уехал братец Уайт, вместо него приехал брат Блэк. Были и русские, например, сестра Султанова. Откуда она? Как её на службу к мормонам занесло? В общем, ничего лишнего про личное они не рассказывали (во дисциплина!). Вместо Султановой прибыла американка. Такая крупная, светленькая и пышненькая, как булочка))) но добрая и приветливая. Русский она только учила, но уже достаточно хорошо разговаривала. И вот я как-то к ней пристала, мол, как вы, американцы, у себя там, в Америке, живёте? Оказалось, что принципиальных отличий почти и нет, да, благосостояние повыше (мы мерились количеством компов и машин). А интересует их то же, что и нас -- жить-поживать, да добра наживать. Ну то есть учатся, работают, хотят больше знать о мире и людях. Короче, примерно такие же, как и мы.
Я тут, пока писала, наткнулась на статью от 2009 года нашего местного "Рабочего пути" про секты в Смоленске. Цитата оттуда:
В Смоленске офис мормонов располагается по адресу ул. Маршала Жукова, 12. В этом же здании находится... областной военный комиссариат. Рядом (на ул. Ленина) расположена воинская часть и Смоленский техникум электронных приборов. В ста метрах от \"гнезда\" сектантов - средняя школа № 6. И уже вряд ли кажется удивительным, что отсюда рукой подать до Государственного архива новейшей истории Смоленской области.
Статью настоятельно рекомендую почитать, очень интересно. А к цитате могу добавить, что жили мормоны на улице Ленина, рядом с площадью. Ну и ходили примерно всегда там - Лопатинский сад, ул. Октябрьской революции, всё рядышком с администрациями. Хотя куда им в районы ездить, там и в табло можно схлопотать. Наверное.
В общем как-то так я пообщалась с представителями иной цивилизации. Повторюсь, к религии не склоняли, в секту не тянули. Разведывали только... Но что взять с двух сопливых старшеклассниц? А вот я у них много почерпнула: не бояться и не стыдиться собственного творчества, познакомилась с городом, посмотрела, как грамотно с людьми общаться. Короче, провела то лето с пользой.