Найти тему

Нарцисс, пограничник и параноик

У каждого есть «туз в рукаве», которым вы будете биты. Интересуйтесь внутренним больше чем внешним.
У каждого есть «туз в рукаве», которым вы будете биты. Интересуйтесь внутренним больше чем внешним.

В директе у меня поинтересовались «а что делать с мужчиной, которому уже за 30, а он избегает серьезных отношений и даже с девушками не жил?». Тогда я ответил весьма не точно, поверхностно описав только вершинку айсберга. 

Начав разбирать себя по частям в процессе углублен я в симптомы депрессии и нарциссизма, мне открылись три типа расстройств. Они в многом схожи, но набор симптомов отличается. Мне же интересно описать то, как каждый из видов реагирует на свой самый главный страх. И вот что выходит.

  • «Пограничник». Этот термин используется в психологии и в полной версии звучит как «человек с пограничным расстройством личности». Его главным страхом является то, что его бросят. Чтобы этого избежать, он окутывает объект своей любви «космическим» вниманием. Может звонить по несколько раз за день, с целью уточнения вопроса «а не бросили ли его?». Контроль становится настолько тотальным, что начинаются скандалы. Этот типаж буквально растворяется в партнере, и если он не получит взаимности, то превращает партнера из кумира в пустоту. В таких состояниях, он может первым бросить партнера, не дожидаясь мучительной боли. 

  • Нарцисс. Типаж которому нет дела до чужих эмоций, чувств, желаний. Его главным страхом является «не восхищение» его персоной. Когда он чувствует что так происходит, то начинает раздувать эго. Так никто не доберется до его слабого нутра. 

  • Параноик. Человек который боится что его унизят. Этот страх первичен и как у нарцисса в подобных ситуациях раздувается эго. Это защитная реакция на унижения и обиды.

Это только детали этих расстройств. Каждое из них содержит еще несколько фактов. Но о них в других постах. Цель этого поста в том, что бы понять необходимость искать причину глубже чем «я не красивый» «почему он/она не хочет быть со мной». Зачастую проблема может находится так глубоко, что сам человек не задумывался о ней. 

Мы не вещи, и слишком сложны чтобы все было просто. Немного интереса к внутреннему миру человека, терпения и все будет хорошо.