Найти тему
ZENIT-NEWS

Россия дожила до дефицита ржаного хлеба

Всему голова и царь на столе рискует переместиться в разряд лакомств
Всему голова и царь на столе рискует переместиться в разряд лакомств

Очень интересно было перед Новым годом понаблюдать за поведением покупателей в России. Очереди были 31 декабря исключительно за хлебом. В российских семьях считается, что провести праздник без хлеба – это совсем уж бедно, это значит на весь год обречь себя на полуголодное, несчастное существование. Покупали охапками французские батоны, гребли московские булки, сладкие плюшки, цельнозерновые багеты, но вот просто черного хлебушка хватило не всем.

Дефицит ржаного хлеба маячит в России уже давно. Далеко не во всех супермаркетах можно найти на прилавках ржаную муку, а если она и появлялась нынешней осенью, то по цене вдвое выше, чем на пшеничную.

-Не пользуется спросом, - парируют хитрые продавцы, но мы-то знаем, что правда не в их устах.

А еще активно стали продавать теперь хлеб смешанный, где пшеничная мука и ржаная присутствуют в неизвестной покупателю пропорции. Такой хлеб прозвали «серый». Иногда его подкрашивают пищевыми красителями, чтобы он смотрелся поближе к черному. Напрасный трюк: глаз покупателя тесно связан с желудком и, купив один раз обманку, второй он уже не попадется.

Стивен Силаг туда же - за хлебушком
Стивен Силаг туда же - за хлебушком

Нынешней осенью ленты информационных агентств не пестрели сообщениями о рекордных урожаях, экспорте российского хлеба за рубеж. Данные о том, что урожай хлеба собран неважный, появились только сейчас, когда наступил 2020 год. Особенно удручают цифры по ржи.

Итак, можно «поздравить» российских аграриев: в прошлом году Россия собрала минимальный урожай ржи за последние 50 лет. Объясняется это неблагоприятными погодными условиями – это как всегда.

По официальной статистике, валовой сбор ржи в 2019 году составил 1,429 миллиона тонн. Центр агроаналитики Минсельхоза РФ отмечает при этом, что урожай этого исконного для северных регионов страны зернового продукта стал минимальным за период более чем полувека — с 1965 года (!)

Как рассказывает руководитель управления моделирования и прогнозирования названного учреждения Рудольф Булавин, урожай ржи стал аховым из-за падения посевных площадей до рекордно низкого уровня в 850 тысяч гектаров. В прошлом году посевные площади ржи, как выясняется, упали … почти в 10 (!) раз по сравнению с уровнем 1990 года.

Хорошее всегда познается в сравнении
Хорошее всегда познается в сравнении

Вот почему ржаная мука стоит дороже пшеничной! В декабре продовольственная рожь стоила примерно 14 тысяч рублей за тонну, а пшеница 3 и 4 класса – 12,8 и 12 тысяч рублей за тонну, сообщают статисты. Обратим внимание: 3 и 4 класса!!! Напомним: к 4 классу относится пшеница, которая должна быть улучшена сильной и только после этого может быть использована для хлебопечении, а пшеницу 5 класса используют как фуражную. Просто сильная пшеница – 1,2 классов – на стол россиян, видимо, вообще не попадает. Нет таковой в меню от правительства.

Тут с позволения читателей приведу пример из моей жизни. Осенью пошлого года гостил у меня молодой француз. По правилам каучсерфинга на второй вечер гость должен приготовить блюдо. Тристан решил испечь запеканку. Она получилась вкусной. «Прямо как дома?» - поинтересовался я. «Нет, дома вкуснее», - ответил молодой кулинар. «Потому что мама готовила?» - «Нет, потому что мука другая».

Вот вам и сказ. А я давно заметил уже, что за границей, в том же Египте, куда Россия активно поставляет зерно, хлеб куда вкуснее того, что в наших супермаркетах. При пекарнях пока горячий он тоже хорош, но всё же не так. И вот вам разгадка: россиян кормят в основном низкосортным пшеничным хлебом. В лучшем случае из пшеницы 3 класса, которую считают относительно приемлемой для хлебопечения.

Без хлеба сыт не будешь. А если батюшка сыт, то и прихожанке на душе легче
Без хлеба сыт не будешь. А если батюшка сыт, то и прихожанке на душе легче

Почему именно пшеница захватила российские поля? Потому что она генно модифицирована и таковой она приносит аграриям большую прибыль. Те же рожь и гречиха не интересны для генной инженерии. Это неприхотливые к составу земли злаки, и они почти не подвержены заболеваниям. Рожь хорошо произрастает в средней, нечерноземной полосе России, а агробум делать выгодно на Кубани: солнце печет, порты экспортной отправки близко.

В России на сегодняшний день известно 13 видов ржи, из них 12 диких и один лишь культурированный. По своему составу, содержанию витаминов и микроэлементов, а главное – в силу независимости от генной инженерии рожь сейчас значительно привлекательнее для грамотного потребителя, чем пшеница. То есть для тех людей, кто думает о своем здоровье. Именно хлеб ржаной рекомендуется диетологами как наиболее полезный продукт. В хлебе человеческий организм находит все необходимые ему элементы для роста и развития, поддержания здорового баланса сил. С точки зрения профилактики заболеваний именно он – основа правильного питания. Однако транснациональным монополиям выгодно пичкать людей дешевой пищей, и им все равно, к каким изменениям в организме такое питание приведет. Странно, что и российское правительство поддерживает такую позицию.

"Хлеба налево, хлеба направо..." На счастье, на славу - вопрос политический, значит...
"Хлеба налево, хлеба направо..." На счастье, на славу - вопрос политический, значит...

В наши дни очень заметно, как на улицах городов становится много тучных людей. Правильный хлеб не может приводить человеческий организм к полноте. Вспомним тех же итальянцев – макаронников, они редко бывают толстыми. Или наших предков-крестьян, которые за обед съедали на лугу после покоса до двух килограммов хлеба! И ничего, они всегда были поджарыми. Черного хлеба человек не может съесть чрезмерно, это вам не пирожные. Он съест его столько, сколько требуется.

Что же будет теперь в России? Исполнительный директор Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров («Руспродсоюз») Дмитрий Востриков прогнозирует ситуацию так: «Думаю, будет срабатывать эффект перемещения покупателей из одного продукта в другой: часть покупателей черного хлеба перейдут на серый, белый, и, таким образом, просто снизят спрос».

Скорее всего, так и будет. Проблема будет в очередной раз решена за счет здоровья граждан. Поэтому совсем нельзя согласиться с мнением упомянутого выше эксперта, когда он говорит: «Мы считаем, что неурожай ржи будет отыгран нормальными рыночными механизмами, и государству вмешиваться абсолютно незачем".

Добавлю только, что примерно такая же история в России наблюдается с пшеном, дефицит которого также привел у повышению цен в 2 раза на розничных прилавках: было по 30 рублей пару лет назад – теперь и по 60 поищешь упаковочку в 900 граммов. Советские ученые в свое время сделали производство этого продукта очень простым для аграриев. Спрос на него в советские времена всегда был перекрыт с лихвой.

Пшено также очень полезный продукт. В таких развитых странах как США, лично могу подтвердить, пшенную кашу подают в ресторанах и на званых обедах как гарнир ко второму блюду. Не жареную картошку, как у нас, а именно хорошо разваренное в воде пшено – без молока.

И еще маленький штрих. В СМИ сообщается, что Белоруссия в текущем сезоне не поможет охладить перегретый российский рынок ржаной муки, так как она ограничивает поставки ржи в РФ, стремясь обеспечить собственные потребности.

В Белоруссии власти по-прежнему ориентированы на «всемерное и полное удовлетворение потребностей народа», как раньше писали в партийных документах, а не на прибыль. В России новости ТВ предлагают гражданам в основном радоваться прибылям газовых и нефтяных компаний. Только вот толку-то от них простым гражданам… Нам бы хлебушка!