Осталось ли в спорте место чему-то, кроме красочного шоу, денег и славы? Например, неодолимой воле к победе? Когда спортсмену совсем не жалко себя ради наилучшего результата.
Мы привыкли к чистому спорту, красивой картинке на экране, максимальным средствам безопасности и бригадам врачей на соревнованиях. И совсем забыли о том, что залитая кровью форма ещё лет 40 назад не была чем-то особенным. Спортсмены, несмотря ни на что, хотели сделать максимум того, что от них зависело. Добороться до самого конца.
Нечто подобное произошло во время марафона в Японии.
На коленях по асфальту
В префектуре Фукуока в Японии ежегодно проходит командный марафон «Принцесса Экиден». В соревнованиях принимают участие команды из шести девушек. Каждая пробегает один из этапов (от 5 до 10 километров) и передаёт на следующий этап своего рода эстафетную палочку – ленту, которая перекидывается через плечо. В общей сложности команда преодолевает дистанцию классического марафона – 42,195 метра. Кто быстрее доставил ленту на финиш, тот и победил.
Во время марафона 2018 года с его участницей, японкой по имени Рей Иида, случилась большая неприятность. Примерно за 200 метров до финиша своего этапа она споткнулась, неудачно упала и сломала ногу. Однако её воля к победе была настолько высока, что она, несмотря на боль, решила всё же завершить свой этап, а потому поползла к финишу на четвереньках. Прямо по асфальту.
Ей удалось преодолеть пару сотен метров и передать ленту подруге по команде, которая ждала старта в одиночестве и не могла сдержать слёз, увидев, на что готова Иида ради достижения результата. Колени травмированной девушки были стёрты. Разумеется, сразу за финишной линией спортсменку ждали врачи, готовые оказать первую помощь.
Но самая драматичная деталь этой истории в том, что спортивный подвиг девушки оказался совершенно напрасным. Тренер команды, увидев, что его подопечная получила травму, поторопился и подал организаторам сигнал, что девушка снимается с гонки. И к финишу она ползла зря.
Кровь ради победы
Эта история говорит о том, что спорт жив. Жив в том первозданном и слегка первобытном виде, в котором он сформировался 100 лет назад на современных Олимпиадах.
Тогда не было ни ошеломляющих призовых, ни баснословных рекламных контрактов, ни автомобилей, которые вручали за победу. Вернее, было, но крайне редко.
А за что сражались спортсмены? Только за эфемерную победу, приз, кубок, медаль. И за удовлетворение своих амбиций. Для спортсмена именно это зачастую важнее всего.
А ведь Рей Иида, скорее всего, даже не профессиональная спортсменка! По крайней мере, японские СМИ ограничиваются тем, что она просто студентка. И если так, то тем ценнее её поступок. Не будучи профессиональным спортсменом, она сумела показать, что такое настоящий дух спорта. Ей было понятно, что победы или просто хорошего результата уже не достичь. Но она преодолевала метр за метром, стирая колени, чтобы просто добраться до финиша.
Такое в мире, где холёные футболисты зачастую падают на газон от малейшего прикосновения и каждая секунда их псевдомучений стоит тысячи долларов, порой кажется уже невозможным.
Читайте больше классных и полезных статей на канале "Чемпионата". Жмите сюда, чтобы подписаться.
Ещё больше интересного у наших друзей из Газеты.ру