Найти в Дзене

Когда клещ сделал "кусь". Как весной защитить собаку от опасных насекомых?

Весна полноправно входит в нашу жизнь. Все кругом расцветает и солнечных дней становится больше, наступает самое приятное время для прогулок со своим питомцем в лесу, скверах и парках. Несмотря на все природное очарование весны, у владельцев собак в этот период появляется двойственное ощущение - радости отличной погоде совместно со страхом за здоровье своего питомца. И не зря, ведь сейчас пришло время клещей.

При наступлении того самого «сезона» хозяева скупают разнообразные достижения ветеринарных лабораторий, чтобы максимально обеспечить безопасность своей собаке.

В чем состоит опасность?

Клещ для домашних животных опасен переносом инфекционных заболеваний. Последствия укуса могут быть разнообразными, начиная от минимального плохого самочувствия, заканчивая смертельным исходом. Переносчиками возбудителя являются иксодовые клещи (семейство Ixodidae).

Преимущественное увеличение численности клещей происходит в два временных отрезка: апрель – июль и сентябрь-ноябрь. Клещи традиционно живут в траве и кустарниках, коварно выползая на охоту в теплое время года, прыгая на все живое, что проходит мимо. Зона их существования находится на высоте не более 60 см от земли. Время основной активности – утро и вечер. Жара, дожди и песчаная местность с минимальным количеством травянистой растительности им не по вкусу, поэтому риск укуса значительно снижается.

Профилактика укусов.
Профилактика укусов.

Защитить собаку от укусов клещей можно с помощью средств, разделенных на две группы:

1) репелленты, обладают отпугивающим эффектом (не позволяют какое-то время прикрепиться насекомым, но не убивают их, что дает вам время их найти в шерсти);
2) инсектоакарициды, убивают вредителей, не давая им шанса на выживание.

В дальнейшем эти группы могут быть представлены в виде: таблеток, капель на холку, ошейников, спреев и пр.
Какой вид защиты выбирать зависит от особенностей породы собаки. За подбором лекарственных препаратов лучше обратиться к опытному ветеринару, который разъяснит особенности применения препаратов, распишет дозировку и пр.

Как понять, что собаку укусили, когда лететь к ветеринару?

Средства средствами, но нет ничего лучше, чем руки хозяина. Не теряйте бдительности! Клещи впиваются не сразу, они могут бродить по шерсти какое-то время, чтобы подобрать для себя самое вкусное место. Поэтому обязательно собаку во время прогулки осматривайте (каждые 30 минут). После посещения улицы необходимо вычесать собаку, внимательно првоерить голову, уши, шею, подмышки, пах.

-2

Если вы нашли клеща, когда он впился, тогда его немедленно стоит удалить. Лучше, конечно, в ветклинике. Ни в коем случае не выдергивайте клеща за брюшко, т. к. голова его может остаться в коже, где в дальнейшем может начаться воспалительный процесс. Самостоятельно доставать клеща стоит пинцетом, либо специальным приспособлением (Tick twister). Медленно прокручивайте и вытягивайте против часовой стрелки, никаких резких движений. И главное, защитите себя – оденьте перчатки. Удалив насекомое, его нужно уничтожить – сжечь, т. к. ни вода, ни высушивание его не убивают. Далее обработайте рану антисептиком.

С момента укуса симптомы заболевания могут себя не сразу проявлять, т. к. процесс появления пироплазм в эритроцитах происходит в течение 2-х суток. Поэтому по прошествии этого времени необходимо внимательно следить за самочувствием собаки, ректально измерять температуру тела. Если собака имеет хоть один из симптомов: вялость, понос, кровь в моче, отказ от еды, учащенное дыхание, повышение температуры тела выше 39,5 градусов, тогда нужно срочно бежать к ветеринару для сдачи анализов.
По результатам исследования ветеринаром будут определены дальнейшие действия. Поэтому лучше не рисковать, полагая, что само все заживет "как на собаке". Берегите себя и своих питомцев. Будьте внимательны, пользуйтесь нашими рекомендациями.

Отдел новостей "Электронного Солигорска"