В век цифровых технологий популярность работы на дому постоянно растет. Работа на дому может быть двух видов: человек работает сам на себя и человек нанят в офис как удаленный сотрудник.
Плюсы и минусы работы на дому.
В начале текущего года был проведен опрос у людей, выбравших работу на дому, какие плюсы и минусы они видят в работе. Согласно полученным данным, преимуществами такой работы выделяют возможность самостоятельно строить свой график, практически нет затрат времени и денег на дорогу, возможность работать в любом месте, можно работать на нескольких работах, можно без проблем совмещать с учебой, декретом, отсутствие дресс-кода, есть время на близких.
Существенными минусами были названы нехватка общения очного с коллегами, сложность в планировании дня, много отвлекающих бытовых факторов. Все эти проблемы, с которыми столкнулись люди при работе, влияют на продуктивность человека. От продуктивности человека зависит результат его работы.
Как дома работать продуктивно?
1.Сформировать расписание, которое будет удобно и комфортно.
Основным отличием от офисных сотрудников является возможность самостоятельно выстраивать график – когда начинать работать, когда обед, когда заканчивать работу. Но всегда велик шанс, нарушить этот график, отвлечься на посторонние дела. Чтобы такой исход минимизировать, нужно определить время, в которое максимально комфортно и продуктивно можно работать – раннее утро, день, вечер, ночь.
После определения времени, когда комфортно работать, нужно определить время, в течении которого будет осуществляться работа. Это может быть как полноценный 8-часовой день, так и больше или меньше промежуток. Именно количество рабочих часов должно стать ежедневной привычкой.
2.Где работать?
В работе фрилансера играет большую роль результат работы, а не где она была сделана. Большинство фрилансеров предпочитает работать на дома, потому что рабочее пространство можно сформировать самостоятельно, дресс-код отсутствует, и надевается максимально комфортная одежда. также для работы можно использовать уютные кафе или коворкинговые пространства.
Для определения своего места нужно поработать в каждом, и найти для себя постоянное место. Постоянное рабочее место является одним из признаков дисциплинированности, а также помогает большей концентрации на работе.
Фрилансеру не стоит забывать о времени, которое уходит впустую – пробки, ожидание поезда или самолета, это время тоже можно использовать с пользой.
3.Определить время окончания работы.
Уже говорилось ранее, что за день нужно отработать определенное количество часов. Но стоит также поставить границу окончания всех работ. Такая граница позволит, во-первых, концентрации, не будет стимула отвлечься, зная что время ограничено. Во-вторых, не будет переработок, в работе со свободным графиком надо помнить об отдыхе, приемах пищи, семье, родственниках и отдыхе. Конечно есть срочные и важные проекты, которые могут потребовать убрать границу по времени. Но постоянные переработки не будут положительно влияет на продуктивность последующих дней, здоровье и самочувствие.
4.Делать перерывы.
После выполнения определенных задач нужно делать короткие перерывы по следующей причине: фокус внимания на одном деле держится не более 45 минут в среднем, после чего продуктивность и концентрация падают. Перерыв следует делать, как только приходит чувство, что фокус уходит.
Перерыв должен заключать в себя смену деятельности - прогулка, физическая активность, и другие.
5.Включить в график приемы пищи и выполнение домашних дел.
Прием пищи непосредственно важен для здоровья организма, общего самочувствия и влияет на продуктивность. Следует предусмотреть в графике для них время, а также время на приготовление еды, уборку и другие домашние дела.
6.Убрать отвлекающие факторы.
При работе дома существует множество отвлекающих факторов. Чтобы их убрать, нужно, во-первых, поставить четкие границы рабочего времени и оповестить о них семью, друзей. Во-вторых, когда теряется концентрация и мозг переключается на другие проблемы, следует включить фоновый шум (музыку, телевизор), чтобы мозг мог на них переключиться. В-третьих, рабочее пространство должно быть постоянным и комфортным. В-четвертых, следует найти время вне работы на просмотр любимых телепередач, социальные сети.
Таким образом, используя эти советы можно увеличить собственную продуктивность при работе дома. Не следует пренебрегать ими, и тогда такая работа станет гораздо привлекательнее, чем работа в офисе.