«Во время концерта под ногами ползали дети…»
Так я написал в блокноте. Так оно и было. Но сперва банда «Санкт-Петербург» докатила до «Амари Оршид» и стала тестировать звуковые аксессуары. После репетиции подбежали 90-летние ветераны в орденах и стали просить сделать потише. Снова зарепетировали, но уже в ползвука. Я приглядывал за шестиструнным самураем, но самурай вел себя адекватно и респектабельно, будто и не было за спиной трехдневного запоя с визитами в дома терпимости.
Переодевшись в подобающий случаю наряд, и разглядев себя в зеркале артистической комнаты, вспомнив образы участников нынешней банды, пришлось с грустью констатировать изменение, как говорят сейчас, тренда. В далекой юности музыканты банды «Санкт-Петербург» были, не побоюсь этого слова, прекрасны. Сексуально привлекательные высокие парни с хипповыми гривами. Десятки гитаристов прошли сквозь строй десятилетий. «Что я вижу, - произносился мною страстный, но внутренний монолог, - Что я вижу в дне сегодняшнем? Какую-такую правду говорит он мне? А говорит он вот что: на сцену сегодня выйдут четверо практически лысых, а двое еще и фактически толстых! Практические драпировали черепа кто шляпой, кто кепочкой, кто оставался незадрапированным, а фактические нарядились в широкие рубахи. Слава и красота – понятия неразрывные! Только сдается мне, рекорд по экваториальности рок-концертов мы сегодня все-таки установим. По кассе и рукоплесканиям Юлианыча или Борисыча не переплюнуть. Зато играть там, где солнце не дает тени – еще надо суметь совершить первыми!»
Собралась нарядная публика – весь бывший Советский Союз. Пришел батюшка в черном. На сцену вывели ветеранов и те рассказали про войну. Затем представитель тайской администрации Паттайи произнес здравицу в честь Победы, добавив в конце фразу о том, будто бы местные советские вовсе и не чужие, а такие же жители города, как и коренные граждане. Далее на сцене появлялись дети и подростки, представившие хореографические миниатюры. Публика входила и выходила, сидела за огромными круглыми столами с яствами и умеренно поддавала.
Перед выходом на сцену ко мне подошла дама средних лет, нарядно одетая.
- Владимир! Это я – Т. из Владивостока. Мы можем поговорить?
- Мы можем поговорить после того, как я отпою песни.
Так и договорились.
Некоторое волнение присутствовало. Никогда мне не приходилось участвовать в подобных действах. Оно напоминало фильм «Крестный отец», когда к дону Корлеоне приезжал почти что Фрэнк Синатра на «семейный» праздник. Однако, после перерыва бандиты поднялись на невысокую сцену и уверенно ударили по струнам. В первой части группа исполнила военно-патриотический блок: «Песню о Щорсе», «Там в дали за рекой», «Дан приказ ему на запад», «Солдатушки», «Окрасился месяц багрянцем»… Ансамбль «Санкт-Петербург» спел что-то из лирического, и что-то из драматического, а самом конце – из романтического…
После финала, когда стало ясно, что мы свой визит к Сиамскому заливу отработали, я облегченно выдохнул, затем вдохнул, вышел из прохладного зала во дворик, сел за курительный стол. Появился Алексей, гендиректор местного русского телеканала.
- Это – нечто! Эти смоконзывотерские мотивы! И цеппелиновские! Мы сидели и пели вместе! Можно сказать – стонали от счастья! Надо на следующий год - что-нибудь грандиозное! Стадионное! Дедушек поздравить и отправить кататься на кораблике, чтобы не мешали наслаждаться громкостью! А завтра начинаем отдыхать по-настоящему!..
Алексей подмигнул заговорщицки и убежал, оставив меня в ужасе одиночества, представляющего «настоящий» отдых, толпы катхей, гоняющихся за пьяным гитаристом по курорту, пытающихся освободить очередного плененного товарища. Паганини гневно хохочет крутит «баранку» угнанного «тук-тука», виляя по переулкам притонов и борделей…
Короткий кошмар одиночества прервала Т. из Владивостока.
- Владимир, вот я о чем хотела поговорить. Ты освободился? Прекрасно, кстати сказать, пели.
- Спасибо. Теперь я свободен.
Мы с Т. встречались год назад в поселке Перекюля Красносельского района Ленинградской области. В этой Перекюле полтора десятилетия назад открылся благотворительный центр для алкоголиков, и каждый год летом там проходит праздник, на который съезжаются сотни бывших пациентов погарцевать своей трезвостью под открытым небом. В этом центре, в качестве учебного, показывают 12-серийный фильм «Путешествие к заокеанским алкоголикам». В фильме автор данного сообщения постоянно появляется в кадре и рассказывает о методе лечения «12 шагов». Во второй половине 90-х «Путешествие», снятое Игорем Шадханом при моем участии в качестве сценариста и комментатора показали по каналу «Россия» и миллионы страждущих алкоголиков и их жен приняли меня за целителя, стали слать письма…
- Подвернулась путевка со скидкой, и я полетела в Таиланд. А вокруг все наши выпивают регулярно. И у меня стала слюна выделяться. Уже на этикетки смотрю и мысленно выбираю. Пришлось поменять нашу компанию на компанию иранцев. Иранцы не пьют, я с ними теперь на пляж хожу. Но все равно крутит. Когда я увидела афиши, то не поверила. Но потом поняла - это Высшая сила несет спасение.
Т. достала книгу «Анонимные Алкоголики» и попросила автограф.
- Сперва помолимся, - строго произнес я.
Чуть в сторонке стояли трое иранцев и с любопытством наблюдали.
Мы взялись за руки, и я начал:
- Боже, дай мне разум и душевный покой…
Т. ушла окрыленная.
Тут шарахнул салют. У всех окрестных машин запищала сигнализация…
В «Раманезию» повезли на «тук-туке» по Бич-роуд. Респектабельная часть пути закончилась. Заиграли призывные огни. Тысячи юных дырок сидели на скамеечках вдоль залива и ждали своих суженных за дешевые деньги. Старекашечки-европеоиды, разные согбенные старцы, замордованные своими эмансипированными женами с правом голоса, брели, найдя свое короткое счастье, держа за руки темноволосых таек.
Продолжение тут
- Предыдущая глава
- Спасибо, что дочитали до конца! Если тебе, читатель, нравится, жми палец вверх, делись с друзьями и подписывайся на мой канал!