Несмотря на то, что официально США и Великобритания были союзниками СССР и боролись с Германией, они всё же не забывали о собственных интересах. Правители этих государств боялись слишком сильного распространения коммунизма.
Если бы Германия пала раньше 1945 года, вполне возможно, что Красная армия заняла бы всю Европу. Такой расклад дел западных союзников не устраивал.
Ещё вначале войны, союзники попытались договориться с Гитлером. Судя по данным, полученным из официальных документов, их волновала лишь собственная безопасность. Они были готовы закрыть глаза на геноцид евреев и цыган, концентрационные лагеря и эксперименты над людьми.
В феврале 1942 года, Франц фон Папен, которого выбрали в качестве посредника, подвергся нападению советских разведчиков. Сам он не пострадал, но испугался мести со стороны СССР. В итоге, от своих идей заключения мира между Германией и Союзниками, он отказался.
В конце войны, в 1945 году, Гитлер решил сам пойти на переговоры с союзниками. Он понимал, что месть СССР будет гораздо более яростной. Он хотел всеми силами остановить наступление Красной армии, но для этого ему нужно было добиться мира во Франции и Италии. Несмотря на запрет на ведение переговоров с Третьим Рейхом, Англичане согласились обсудить вопрос мира.
Советской разведке стало известно об этом. Тогда Сталин отправил телеграмму, в которой в открытую предупредил своих союзников, что им не стоит плести козни у его за спиной.
Ведь победа над Германией неминуема. Немцы всеми силами пытались остановить продвижение Красной армии, чтобы позволить союзникам первыми войти в Берлин. Однако, как показывают исторические факты, ничего у них не вышло.