В первый раз я попала в этот национальный парк в апреле 2009 года.
Природа национального парка только просыпалась... И от невероятно нежной зелени , кристально чистой воды ледникового озера, нависающего грозного, покрытого снегом ледника, казалось, что ты попал сказку. В парке не было ни души. Вся первозданная природная красота была для нас троих.
Самое большое из ледниковых озер - Биоградское.
Озеро находится в межгорной котловине ледникового происхождения на высоте 1094 м над уровнем моря. Это крупнейшее из 6 озёр, разбросанных по национальному парку Биоградская гора. Площадь поверхности равна 228 500 м², средняя глубина — 4,5 м, а максимальная — 12,1 м.
В озеро впадают постоянная река Биоградская и пересыхающий ручей Лавел. Вытекающая из озера река Езерстица впадает в реку Тара.
Расположено озеро на высоте одного километра над уровнем моря и окружают его плотные леса, знаменитые тем, что некоторым деревьям здесь более 1 тысячи лет. Вокруг озера проложена туристическая тропа протяженностью около 3 километров. Ну а вообще в парке большое количество маршрутов разной протяженности и сложности
Оставив машину на парковке, мы решили пешочком прогуляться по парку вокруг озера. Прогулка оказалась очень приятной, тропинка водила нас по лесу, где мы могли полюбоваться вековыми деревьями с огромнейшими корнями и не менее огромнейшими кронами, березовыми рощами, а однажды вывела нас в заросли растений настолько огромных, что там даже были проложены специальные деревянные мостки.
Мостки довольно широкие и на них расположены специальные беседки для отдыха. Обустройством парка занималась известная австрийская компания, которая ранее благоустраивала территорию прилежащую к австрийским ледниковым озерам. Я тоже там побывала в 2018 году . Но эб этом потом.
Кстати, на протяжении всего маршрута встречаются информационные стенды, дающие пояснения либо о маршруте и его протяженности, либо об уникальных растениях и цветах, либо об обитателях лесах (а водятся здесь олени, косули и другие животные).
У парковки и здания информационного офиса расположен небольшой причал, где в хорошую погоду можно взять лодки на прокат.
Но мы приехали не в сезон и всё было закрыто.
Такой вот невероятно-нежный цвет зелени и воды в апреле.
Несколько раз нам у озера встречались рыбаки, которые сказали нам - что здесь водится форель. Но не только пейзажами и рыбой знаменито Биоградское озеро. Кроме вековых деревьев здесь произрастает более двухсот видов трав и цветов, многие из которых уникальны и не встречаются больше нигде. Здесь также можно увидеть высоченные сосны и ели, возраст которых – не менее четырехсот лет.
А вот и мостик через пересыхающий летом ручей
Биоградское озеро, наряду со Скадарским озером, вне всяких сомнений является еще одной природной жемчужиной Черногории . Прогулка по парку или вокруг озера в хорошую погоду, я уверена, не оставит равнодушными абсолютно никого. К тому же к нему удобно добраться на машине, а туристические тропы специально продуманы и облегчают осмотр озера. Но несмотря на проложенные дорожки, лучше все-таки обуться в кеды или кроссовки, поскольку огромные корявые корневища, встречающиеся тут и там на пути, так и норовят подставить расслабившемуся туристу подножку, поэтому здесь надо быть аккуратными сами и предупредить об этом детей.
Советую Вам выделить время на прогулку вокруг Биоградского озера, а в теплую солнечную погоду взять лодку на прокат и покататься по озеру, ведь вода здесь удивительно чистая и необыкновенно красивого зелено-бирюзового цвета.