Найти тему
MOTORIST

Прямой диалог

В канун Нового года глава Грачёвского района Роман Коврыга пообщался сразу со всеми жителями территории в ходе «прямой линии», состоявшейся в редакции газеты «Вперёд». Трансляция прошла 26 декабря в социальных сетях нашего издания, а также на официальной странице главы района в instagram...

За полтора часа эфира Роман Коврыга ответил почти на 30 вопросов от жителей района.
За полтора часа эфира Роман Коврыга ответил почти на 30 вопросов от жителей района.

Возможность поговорить с главой в режиме онлайн – формат для жителей района совершенно новый. Эффективность такого общения очевидна: Роман Коврыга из первых уст узнал, что волнует людей, а население убедилось, что власть работает и идёт на прямой контакт.

Вопросы от жителей, поступившие на «прямую линию», условно можно было разбить на два больших блока, касающихся социально-экономической и жилищно-коммунальной сфер. Людей интересовали развитие здравоохранения, ремонт дорог, благоустройство общественных территорий, трудоустройство на местах, водоснабжение и многое другое.

За полтора часа эфира глава района ответил почти на тридцать вопросов. Вот основные из них...

Вода, которая нужна всем

Именно с вопроса о воде, а вернее, о её дефиците во многих населённых пунктах Грачёвского района в весенне-летний период, и началась «прямая линия». По словам главы, проблемы в водоснабжении накопились с 70-х годов прошлого века. Решаться они будут комплексно, в три этапа, что позволит кардинально разобраться с проблемой дефицита водоснабжения района в целом.

Финансирование масштабной модернизации Шпаковского группового водопровода было запланировано ещё летом 2019 года и предусмотрено в региональном бюджете. Решение о выделении средств принял губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.

Уже в этом году «Ставрополькрайводоканал» планирует приступить к реализации первого этапа капитального ремонта Шпаковского группового водопровода. Стоимость работ составит 94,7 млн. рублей. Водоканальщикам предстоит заменить 13 километров водопроводных труб.

Модернизация водопроводной сети района запланирована в три этапа
Модернизация водопроводной сети района запланирована в три этапа

Дороги

Вечная тема, по которой предстоит ещё очень много сделать. Ведь из 340 километров автомобильных дорог в районе нормативным требованиям не соответствует больше половины. Хотя подвижки за последние год-два в этом направлении есть.

В 2019 году благодаря субсидиям из краевого бюджета, участию района в национальном проекте «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (БКАД), программе по развитию сельских территорий на ремонт местных дорог было направлено 86,2 млн. рублей.

В рамках реализации национального проекта БКАД уже комплексно отремонтированы 7 дорог общей протяжённостью 7,8 км в сёлах Грачёвка, Сергиевское, Старомарьевка, Тугулук.

Ремонт дороги в Старомарьевке.
Ремонт дороги в Старомарьевке.

На средства из краевого бюджета проведён ремонт 3,9 км дорог в Сергиевском, Старомарьевке, Тугулуке, Спицевке, Кугульте.

- В 2020 году будет начат ремонт дороги «Старомарьевка - Кизилов». В рамках нацпроекта закончим ремонт дороги по улице Карла Маркса в Сергиевском. За счёт средств краевого дорожного фонда сможем отремонтировать дороги по улицам Кооперативной и Советской в Кугульте. Таким образом, постепенно будем снижать процент несоответствия дорог нормативам, - рассказал глава района, отвечая на множество вопросов на данную тему, которые задавали жители сёл.

Стоит отметить, что в период с 2020 по 2024 год на ремонт 30 километров местных дорог будет направлено 328 млн. рублей.

О мусоре и тарифах

В ходе «прямой линии» с главой района земляки пожаловались на несправедливые, по их мнению, тарифы на вывоз твёрдых коммунальных отходов. Особенно чувствительна эта тема для сёл, где за сбор мусора раньше никогда не платили. А жители райцентра задаются вопросом, из чего складывается тариф, - суммы выходят ощутимые, к тому же куда большие, чем в других населённых пунктах.

Роман Коврыга ответил, что относится к данной проблеме не без понимания.

- На плечи людей легла дополнительная финансовая нагрузка. Услуга теперь стала коммунальной. Однако решать проблему с утилизацией отходов просто необходимо, чтобы сделать наши сёла чище, - заметил он.

С его слов, со времени начала действия «мусорной реформы» удалось провести мероприятия по локализации свалок в Грачёвке и Кугульте, в результате чего площадь земель, занятых отходами, сократилась с 29 до 27 га. По договорённости с ООО «Эко-Сити» в район направлено 2 единицы малогабаритной техники для сбора отходов на труднодоступных улицах, что позволило значительно улучшить ситуацию в селе Бешпагир, где ранее были недоступны для сбора мусора более 20 улиц.

Для удобства вывоза мусора регоператору было выделено 2 единицы малогабаритной техники.
Для удобства вывоза мусора регоператору было выделено 2 единицы малогабаритной техники.

Что касается платы за услугу, глава района пояснил, что с апреля 2019 года региональный оператор ООО «Эко-Сити» предоставляет скидки различным категориям населения, включая ветеранов Великой Отечественной войны, Героев Советского Союза, граждан, достигших 80-, 70-летнего возраста, многодетные семьи. Скидки дифференцированы в зависимости от категории граждан и составляют 30%, 50% и 100% от стоимости услуги.

Чтобы воспользоваться своими правами и сэкономить деньги, людям следует обращаться в офис ООО «Эко-Сити» по адресу: с. Грачёвка, ул. Ставропольская, 44.

- Или к главам сёл, - уточнил Роман Коврыга.

Общественный транспорт

Как ни парадоксально, но система общественного транспорта в нашем «транзитном» районе слабо развита. Порой, чтобы добраться из одного населённого пункта в другой, людям приходится подолгу ждать на остановках.

Прямого сообщения между некоторыми населёнными пунктами вообще нет. Например, это касается маршрута «Сергиевское – Грачёвка». Автобусы до районного центра не ходят и от посёлка Новоспицевский. Проблема, как добраться в Грачёвку, стоит и перед жителями Бешпагира: автобус между сёлами ходит туда-обратно лишь раз в день и только в будни.

Роман Коврыга объяснил это тем, что пассажирские перевозки в районе осуществляют индивидуальные предприниматели. И порой организация рейсов между сёлами для них экономически невыгодна.

Администрация Грачёвского муниципального района регулярно объявляет конкурс на право транспортного обслуживания населения. Однако заявки от индивидуальных предпринимателей-перевозчиков или автотранспортных предприятий не поступают.

- Перечисленные трудности не снимают с нас ответственности за организацию перевозок. Вопрос не теряет актуальности. Он требует комплексного подхода и совместной работы администраций района, сёл, перевозчиков, дорожников. К примеру, чтобы предпринимателю было выгодно возить людей, он должен ездить по хорошей дороге, а не нести финансовые затраты на ремонт транспорта из-за ухабов и кочек. Как мы видим, спрос на услугу есть, теперь нужно сделать так, чтобы и предложения возникли.

Роман Коврыга: Для того, чтобы общественный транспорт работал как надо в районе необходимо создать соответствующую инфраструктуру.
Роман Коврыга: Для того, чтобы общественный транспорт работал как надо в районе необходимо создать соответствующую инфраструктуру.

Рабочие места

«Как вы видите перспективу развития производства в районе и увеличения количества рабочих мест?» – ещё один очень важный вопрос, поступивший на «прямую линию».

- Учитывая факт, что мы живём в сельской местности, упор должен быть на создание новых производств, реализацию инвестпроектов в сельском хозяйстве, предпринимательстве. Рынок постоянно меняется, появляются новые ниши, которые могли бы занять наши сельхозпроизводители. Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров нацеливает и нас, и предпринимателей на развитие переработки зерновых культур, молока, мяса, а не только на их производство. Для этого в крае есть все инструменты: действуют господдержка сельхозкооперации, региональные программы по развитию мясного скотоводства, молочных ферм, - ответил глава района.

Высокотехнологичные производства и переработка первичной продукции - то, на что нацеливает глав губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров (фото: линии Грачёвского элеватора).
Высокотехнологичные производства и переработка первичной продукции - то, на что нацеливает глав губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров (фото: линии Грачёвского элеватора).

Больницы: нужно больше

Именно такой подход намечен в отношении здравоохранения. В настоящее время строится с нуля здание участковой больницы в Кугульте, однако в остальных сёлах люди продолжают жаловаться на плохое состояние помещений медучреждений, отсутствие необходимого оборудования и, в итоге, далеко не повсеместную доступность медицинской помощи.

Роман Коврыга рассказал, что уже к середине 2020 года планируется завершить строительство больницы в Кугульте. Получать медицинскую помощь в ней также будут жители Тугулука. В совокупности это более 9 тысяч человек.

Стройплощадка кугультинской участковой больницы сейчас.
Стройплощадка кугультинской участковой больницы сейчас.

В этом же году начнётся разработка проектно-сметной документации по строительству больницы в Сергиевском, о состоянии нынешнего здания которой знают не только в районе, но и в краевом правительстве.

- Мы надеемся на всестороннюю поддержку со стороны региональных властей в этом вопросе. Учитывая то, что наш губернатор уделяет большое внимание улучшению здравоохранения, работа будет идти и дальше, - подчеркнул глава.

Напомним: в декабре прошлого года в нашем крае с рабочим визитом побывала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. Вместе с губернатором Ставрополья Владимиром Владимировым она посетила ряд медицинских учреждений и провела рабочую встречу с главными врачами и главами муниципалитетов. Особое внимание было уделено первичному звену здравоохранения в сельских населённых пунктах.

О необходимости модернизации этого сектора говорил и глава региона Владимир Владимиров в ходе своей декабрьской «прямой линии». Губернатор рассказал, что в сельской местности предстоит строить сеть фельдшерско-акушерских пунктов. В 2019 году их появилось 9, в планах на 2020-й – строительство ещё 14. За три года в крае должно прибавиться не менее 40 ФАПов. Для этого необходимо активное участие муниципалитетов в федеральных и краевых программах.

В минздрав России уже направлены соответствующие предложения. Руководство края надеется на принятие положительных решений по ним.

И напоследок

Уже первая «прямая линия» с главой Грачёвского района показала, что диалог власти и общества налажен. Хотя понятно, что осветить все вопросы, поднимавшиеся в эфире, на страницах газеты мы не можем.

А ведь во время разговора звучали не только общественно значимые вопросы и ответы, но и частные просьбы и пожелания, хорошие новости по благоустройству и планам на будущее.

Судя по откликам и комментариям пользователей социальных сетей, абсолютно любой житель имел возможность стать участником диалога, порадоваться за свою территорию и высказать пожелания. Многие отметили, как уверенно и открыто глава оперирует десятками цифр и фактов, а значит, полностью находится в курсе дел.

Посмотрим, как этот формат общения будет развиваться дальше. Ведь подобные «прямые линии» ждут нас и впредь.

Стоит отметить, что ни одно из адресованных главе Грачёвского района обращений (а их несколько десятков), не останется без ответа.