Найти в Дзене
УтроНьюс

Воробьев сохранил свой «кошелек» в «газовой камере» Подмосковья

«Кошелек» губернатора Подмосковья Воробьева так и остается в АО «Мособлгаз». Несмотря на вылет из кресла гендиректора, Дмитрий Голубков продолжает работать в руководстве компании. 

Не так давно Дмитрий Голубков покинул должность гендиректора одной из крупнейших газораспределительных фирм «Мособлгаз», однако он по-прежнему продолжает трудиться в компании, передает корреспондент УтроNews. Организацию депутат больше не возглавляет, вот только влияние в «Мособлгазе» его так и сохранилось — на сайте компании он указан в совете директоров и руководстве.  

По всей видимости, Голубков, которого называют личным «кошельком» губернатора Андрея Воробьева продолжает получать многомилионные контракты от бюджетных предприятий Подмосковья, несмотря на множество претензий в свою сторону. 

-2

В конце прошлого года «Мособлгаз» привлек к себе внимание силовиков. В ходе пленарного заседания Думы депутат от фракции КПРФ Валерий Рашкин заявил, что вице-спикер Совфеда Юрий Воробьев якобы препятствовал проведению проверки в отношении обвиняемого в убийствах экс-сенатора Рауфа Арашукова. Напомним, экс-сенатор Рауф Арашуков и его отец Рауль Арашуков подозреваются в хищении из «Газпрома» на 30 млрд рублей. Родственники сейчас находятся в СИЗО. 

Рашкин также убежден, что власти Московской области стоят за «преследованиями» в отношении директора подмосковного совхоза имени В. И. Ленина Павла Грудинина. О том, что за «отжимом» совхоза имени может стоять Воробьев через семью депутата областной думы Владимира Жука, подробно писало УтроNews.   

Обращение Валерия Рашкина с просьбой проверить Юрия Воробьева сразу же «зацепило» губернатора Подмосковья и газовые схемы АО «Мособлгаз». 

«Прихватизация» газификации

Приватизировать АО «Мособлгаз» планировали еще в далеком 2006 году, однако тогда «Газпром» не согласился заплатить за актив около 70 млрд рублей. Однако сделка в итоге состоялась, хоть и спустя несколько лет. 

Мечта о приватизации «Мособлгаза» сбылась у губернатора Андрея Воробьева. В 2012 году он пришел в область. В том же году в кресло генерального директора и «уселся» старый приятель главы Подмосковья — Дмитрий Голубков. 

Как говорили в компании, изменение формы собственности «Мособлгаза» позволит повысить эффективность управления государственным имуществом и расширит возможности для привлечения инвестиций. Однако складывается ощущение, что это привлечет лишь любителей «распила». 

За приватизацией газового актива могла стоять Екатерина Богдасарова, которую, по слухам, связывают с Андреем Воробьевым очень близкие отношения. Якобы именно ей принадлежат офшоры, владеющие «дочками» «Мособлгаза». 

Официально Богдасарова владеет благотворительным фондом социальных программ Московской области «Исток». И несмотря на то, что она не имеет отношения к чиновничьей элите, никогда не занималась бизнесом, а лишь благотворительностью, которое, как известно, денег много не приносит, два года назад Богдасарова приобрела квартиру в элитном жилом комплексе Knightsbridge Private Park размером 347,8 м2. Об этом писало PASMI. И откуда, хочется спросить, деньги на такое добро? 

Утечка денег

А деньги могут быть из карманов налогоплательщиков. На такие мысли наталкивают сомнительные финансовые показатели дочерних предприятий «Мособлгаза». К примеру, у ООО «Руш» не было прибыли с 2012 года, а в 2018 году оказалась в рекордном минусе на 113 млн рублей. И это при постоянно растущей выручке. 

Как правило, такая тенденция может указывать на то, что деньги из фирмы просто выводятся. И если взглянуть на темпы падения выручки компании, выводятся в огромном количестве.

-3

Команда Воробьева не собирается усмирять свои аппетиты? 

«Утекать» деньги жителей Подмосковья могут за границу. У ООО «Руш» числится три соучредителя – ООО «Штандарт», АО «Рублево-Успенское», ООО «Картлэнд». Первое ООО на 100% принадлежит кипрской компании «Бродкасл Холдингс ЛТД». 

В фирме работает всего 1 сотрудник, а убыток компании составляет 6 млн рублей при выручке в 3.5 млрд. Выглядит такая АО как «фирма-прокладка» для вывода денег.

ООО «Картлэнд» тоже принадлежит кипрской компании — «Рамалама Лимитед». Работает фирма также в убыток. При выручке 84 млн в 2018 году организация ушла в минус на 11 млн рублей. 

А у нас в квартире «Мособлгаз»…

Пока компашка Воробьева может выводить госсредства в теплые страны, люди из небольших населенных пунктов и деревень окраин Москвы по-прежнему отапливают дома дровами. 

Чтобы решить эту проблему, для газификации удаленных поселений даже разработали специальную программу. Новоиспеченный генеральный директор «Мособлгаза», которым с этого года назначен Игорь Баранов, уже успел сделать для СМИ радостное заявление о том, что «Мособлгаз» продолжит «удерживать высокий темп развития газовых сетей» в Подмосковье. 

Но о каком высоком темпе идет речь, не очень понятно. Вспоминаются случаи, когда газ давали только за несколько дней до выборов, вечером уже отключали, рассказывал «Московский комсомолец». Вот это темпы» Стремительные — ничего не скажешь. 

В 2018 году Московское управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России даже наложило штраф в 600 тысяч рублей на «Мособлгаз» за долгое подключение жилого дома к газу, писал ТАСС. Тогда, как сообщили в ведомстве, абонент выполнил все условия для подключения, но «Мособлгаз» вместо пуска газа потребовал заключить договор на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования. Хоть это и не предусмотрено действующими правилами подключения.

О том, как бывает трудно газифицировать дома, жаловался Дмитрий Голубков в интервью «Коммерсанту». Как сообщало издание, складывается впечатление, что проведение газа, например, в частный дом — вопрос удачи. А потому зачастую отопление замерзающих пока остается делом самих замерзающих. 

Мало того, что газификацию населения едва ли можно назвать эффективной, так еще и «Мособлгаз», пользуясь своим статусом монополиста, завышал цены в несколько раз. Об этом также рассказывал «Московский комсомолец». При этом другие подрядчики к газу просто не подпускались. 

Поговаривали, якобы Голубков также мог требовать крупные «откаты» и от филиалов «Мособлгаза», прикрываясь при этом именем губернатора.

«Криминальное гнездышко»

Такое количество претензий к экс-главе Голубкову, по всей видимости, и сместило его с должности. Однако почему он до сих пор продолжает работать в компании и иметь доступ к многомиллионным подрядам? 

Помимо возможного покровительства губернатора Воробьева, может Голубков иметь куда более серьезную «крышу». Ходят слухи о том, что мог депутат работать с миллиардером Гавриилом Юшваевым, известного также в определенных кругах как «Гарик Махачкала». Сейчас он ведет бизнес, несмотря на сомнительное прошлое и неприятную историю с перестрелкой возле башни «Око» в «Москва-сити». Неплохая персона для «поддержки» «Мособлгаза». 

О связи Юшваева и Голубкова писало The Moscow Post. С «Мособлгазом» Юшваев может быть связан через офшор «Бродкасл Холдингс ЛТД» — учредителя некой компании «Трекарт эстейтс». Фирма занимается недвижимостью, зарегистрирована в Одинцовском районе, где Юшваев активно распродает земли. Общая «дочка» этой компании с «Мособлгазом» – уже ранее названная убыточная ООО «Руш». 

Также Юшваев может иметь отношение к еще одной убыточной фирме — ООО «Гранд-Лэнд». В списке учредителей числится некая Людмила Воробьева. Уж не приходится ли она родственницей главе Подмосковья? Неужели Голубков вместе с «криминальным дельцом» и губернатором области «пилит» деньги? 

Пока в Подмосковье силы распределены подобным образом, «Мособлгаз» и дальше будет наживаться на обычных людях. И неважно — ушел человек с высокого поста или нет, влияние в регионе по-прежнему сохраняется за теми же персонами, обогащающихся при помощи хитрых схем. Ведь главное — чтобы «верхушке» было тепло. А им греют руки купюры.

http://utro-news.ru/vorobev-sohranil-svoj-koshelek-v-gazovoj-kamere-podmoskovja/