Найти тему
михаил вальковский

Переговоры в Москве. Решается судьба Ливии

Фото сайт DW
Фото сайт DW

Путину удалось казалось бы невозможное—усадить за стол переговоров лидеров враждующих сторон в Ливии. Место их встречи - Москва- подтверждает, кто играет первую скрипку в ливийских делах.

Остается только догадываться, какой убойной силы аргументы привёл Путин на переговорах с Эрдоганом в Стамбуле 8 января. В медиа обратили внимание на задумчивый и недовольный вид турецкого Президента после этой встречи во время торжественно открытия «Турецкого потока».

Наверное, о чём-то конкретном по Ливии Путин также сумел договориться с Меркель. Германия также хочет лавров миротворца и, что скрывать, ливийской нефти. И очень не хочет новой волны беженцев. В Берлине скоро пройдёт международная конференция по Ливии. На фоне результатов московской встречи Хафтара и Сараджа шансы на ее успешное проведение существенно возрастают.

А что результаты будут, сомневаться сложно.

Из-за стола переговоров без подписанного Соглашения о прекращении огня между Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифы Хафтара и Правительством национального согласия (ПНС) Фаиза Сараджа их никто не выпустит.

Предпосылка к нему: в ночь с субботы на воскресенье вступил в силу режим прекращения огня между сторонами, о котором также договорились Путин и Эрдоган. Правда, первая попытка была сорвана, стороны традиционно винят в этом друг друга.

Станет ли соглашение прологом к политическому процессу урегулирования конфликта?

Да, станут. Но путь этот займёт много времени и потребует усилий. Ведь число сторон в бушующей гражданской войне больше двух. МИД РФ сообщило, что в переговорах также примут участие представители других ливийских сил, не называя их.

На практике процесс согласования интересов простым и легким не будет. Свежий пример— урегулирование в Сирии. Где до сих пор боевики ведут обстрелы мирных кварталов.