Никогда не бы не думала, что для начальной школы потребуется брать репетитора. Я неплохо училась, и мне казалось, что уж задания в начальной школе, пусть с помощью интернета, но одолеть я сумею - и не только смогу сама разобраться, но и объяснить своему ребенку. Ан нет. Не все так просто...
Камнем преткновения оказался английский язык. Упс. Я-то учила немецкий... И выбора в школе у дочери не было - только английский. В прошлом году худо-бедно мой ребенок осваивал программу. Помогли мультики, просматриваемые несколько лет, с английскими словечками, и несколько игр, закачанных в планшет, для самых маленьких. А сейчас началась грамматика... Понять транскрипции я так и не смогла. И проверить домашние задания, как звучит то или иное слово или даже просто как должен проговариваться текст, заданный "прочитать", выше моих весьма скудных знаний.
Я попыталась подойти к учителю в школу. Из-за весьма плохих оценок. Увы - вместо диалога услышала жалобы, что никто ничего не учит, и она вынужденно всем подряд ставит двойки (педагог продемонстрировала мне список ребят из класса дочки, кому она поставила двойки за предыдущую работу, там было явно более 10 человек). Кстати, классный руководитель, к которому я обратилась после английского, укрепила мое мнение, что при таком подходе ждать хороших оценок нечего не только моей дочке, но и большинству детей в классе. Подозреваю, что так плохо изучает язык вся параллель.
Где-то мне попалась фраза "лучше не знать, чем ненавидеть". Полностью согласна с таким утверждением. Не удивлюсь, если ребята возненавидят, но так и не будут знать иностранный язык. А жаль.
(И еще: мы как-то беседовали с бывшей коллегой, у которой дочка-одногодка с моей, поступила в гимназию. У них английский язык ввели с 1-го класса. Но, помимо учебников и рабочих тетрадей, им дали скачанные программы, где можно послушать весь урок вновь! Именно по этому учебнику и рабочей тетради! Коллега сначала даже не поняла мои сетования по поводу того, что нельзя проверить... Почему бы всем так не сделать?! Ведь далеко не все родители владеют английским языком.
Обдумав состоявшуюся беседу, я поняла, что без репетитора никак... Дальше будет только хуже, снежный ком невыученного и непонятого будет только увеличиваться. Придется обращаться к репетитору. Ни лишних денег нет, ни времени... Но куда деваться?
Ну почему так-то? И это только начальная школа. Боюсь думать, что дальше будет...
А что делать?!
Интересно, в других школах как у нас или как в описанной гимназии?