Что делать, чтобы сохранить зубы здоровыми и белоснежными как можно дольше.
Кариес — самая распространенная стоматологическая проблема современности. Причин возникновения кариеса может быть множество, но все они имеют бактериальную природу — вездесущий стрептококк селится даже у младенцев и начинает коварную работу по разрушению твердых тканей зубов, вызывая кариозные поражения.
Создание благоприятной среды для развития стрептококковых бактерий — дело несложное, для размножения неправильной гигиены полости рта, низкого содержания фтора, фосфора и кальция, частого употребления углеводов, заболеваний желудка, слабого иммунитета.
«Все эти факторы вместе и по отдельности влияют на изменение структуры эмали и способствуют росту количества бактерий в полости рта. Кариес и причины, способствующие его развитию, необходимо устранять еще на ранней стадии, и конечно, важно проводить профилактические осмотры», — говорит практикующий стоматолог, основатель авторского центра стоматологии Юлия Селютина.
Порой, человек может сам определить наличие кариеса во рту — темные или белые пятна на зубах не замаскируешь. Однако лучше проконсультироваться со специалистом и не ждать, пока ситуация станет запущенной. В зависимости от глубины поражения, выделяют несколько стадии кариеса: в стадии пятна, поверхностный, средний и глубокий.
Скорость развития проблемы может быть разной, но реакция на первые признаки должна быть немедленной. Мало кто знает, но халатное отношение к кариесу приводит к осложнениям. И уж тем более не стоит терпеть даже намек на боль — так организм пытается сказать, что помощь нужна безотлагательно.
Иначе воспаление может распространиться за пределы твердых тканей, привести к развитию пульпита, периодонтита, невозможности спасти зуб и, как следствие, удалению. Чтобы избежать всех этих диагнозов, следует помнить несколько важных правил.
Во-первых, тщательная и грамотная чистка зубов — залог здоровой полости рта. Ополаскивайте рот после каждого приема пищи. Также необходимо держать под контролем содержание фтора в организме.
В регионах с повышенным содержанием фтора в водопроводной воде детям до 5 лет не рекомендуется использование фторсодержащей зубной пасты. И, конечно, самое главное правило — регулярно посещайте стоматолога. Взрослым желательно проходить осмотр раз в полгода.
Если кариес уже поразил зуб, необходимо пройти лечение. Терапия патологии на начальной стадии (кариес в стадии пятна) состоит в укреплении эмали средствами, насыщенными ионами кальция, фтора и магния. Средний и глубокий кариес нуждается в более серьезном лечении, которое состоит в удалении пораженных тканей и пломбировании зуба.