Наверное, это самый распространенный вопрос среди тех, которые задают христианским апологетам, и ответ на него даже получил свое красивое название - "теодицея", что означает "богооправдание". Давайте попробуем разобраться, в чем же суть этого оправдания и нужно ли оно вообще?
Формулировка проблемы теодицеи
Начнем непосредственно с формулировки проблемы. Она может немного отличаться от случая к случаю, но в основном состоит в следующем:
Если Бог всемогущ, то Он может избавить мир от страданий (зла или несправедливости). Если Бог благ, то Он должен хотеть это сделать. Но страдания в мире присутствуют. Значит Бог или не всемогущ, или не благ, или Его нет вообще.
Сразу скажу, что в отличие от некоторых других атеистических аргументов этот по-настоящему важный и сильный. Он вызывал и продолжает вызывать огромное количество религиозных споров. Как же на него ответить?
Суть проблемы теодицеи
Давайте рассмотрим вопрос теодицеи чуть подробнее. Во-первых, обратите внимание на то, что сам факт ощущения проблемы от того, что страдания в мире присутствуют, уже говорит о том, что нам есть с чем сравнивать. Если мир всегда был полон страданий, то почему нас вообще это беспокоит? Почему мы не привыкли к ним и не воспринимаем как должное? Мало кто расстраивается от того, что не способен летать как птица или дышать под водой, потому что это очевидно невозможно. С другой стороны, мы искренне страдаем в болезнях, потому что знаем, каково это - не болеть. Атеизм не дает ответа на вопрос о причинах появления этого самого ощущения "неправильности" происходящего. Христианство же говорит о том, что в нас интуитивно заложено стремление к высшему благу, которым как раз и является Бог.
Вторая важная мысль, которую я хотел бы обозначить во вступлении, состоит в том, что в подавляющем большинстве случаев данная проблема поднимается людьми, которые сами не страдают, а только приводят в пример некие абстрактные страдания некоего абстрактного человека. Есть огромная разница между тем, как отвечать на этот аргумент рационально, и как общаться с реально скорбящим человеком. Тому, кто скорбит, не нужны аргументы, побуждающие его признать, что на самом деле он не прав. Напротив, он прав и наша ответственность состоит в том, чтобы помочь ему справиться с болью. Однако, как это ни удивительно, страдающие люди как раз таки чаще обращаются к Богу, чем те, в жизни которых всё хорошо.
Понятие "всемогущества"
Еще один момент, на котором стоит остановиться, - это неправильное использование терминов "всемогущество" и "всеблагость". Подобная ошибка совершается поразительно часто, причем как неверующими, так и самими верующими. Дело в том, что полное или абсолютное всемогущество логически невозможно. Это следует хотя бы из очевидной абсурдности известного вопроса: «может ли Бог создать камень, который не сможет поднять?»
Бог не является всемогущим в том смысле, что может сделать абсолютно всё, что только придет нам в голову. Наш язык позволяет давать название предметам, не имеющим никакой привязки к реальному миру. Например, "квадратный круг". Представьте, что кто-то предложит вам посмотреть, как он нарисует такую фигуру. Заинтересуетесь вы этим, сказав: "о, я никогда такого не видел!", или же решите, что человек просто сам не понимает, о чем говорит? Скорее, второе. Квадратный круг невозможен и даже Бог не сможет его создать, но не потому, что у Него не хватит воображения и сил, а потому что это абсолютно бессмысленная языковая конструкция.
Понятие "всеблагости"
То же самое касается и понятия "всеблагости" - этот термин тоже следует уточнить. Благость Бога состоит не в том, чтобы всегда и в максимальной степени удовлетворять наши желания, полностью исключая из нашей жизни все страдания и зло. Для этого Богу пришлось бы удалить всю нашу нервную систему или сразу превратить в инфузорию. Инфузории не страдают и по логике тех, кто поднимает данную проблему, Богу следовало бы остановить эволюцию на одноклеточных существах. Однако я полагаю, что никто не согласился бы деградировать настолько сильно.
Боль необходима для того, чтобы мы научились любить. Наш мир не похож на райский сад. Скорее, он является "школой любви", - местом, где люди учатся проявлять свои лучшие качества. Страдания являются ценой, которую мы платим ради способности испытывать и другие чувства, - удовольствие от созерцания красот природы и произведений искусства, от возможности совершать интеллектуальную работу и научные открытия. Высшее счастье предполагает наличие свободы. Вряд ли мы захотим ей пожертвовать, хотя понятно, что ее используют, в том числе, и для совершения зла.
Краткие итоги
Я отдаю себе отчет, что пока еще не подошел непосредственно к ответу на вопрос о причинах страданий - об этом речь пойдет во второй части. Но думаю, что всё вышесказанное будет нам необходимо для конструктивного поиска решения данной проблемы.
А пока добро пожаловать в комментарии.