Найти тему

Больше, чем человек.Станислав Петров.Спасший мир.

Станислав Евграфович Петров
Станислав Евграфович Петров

Человек, спасший мир.

1983 год

Годом ранее на боевое дежурство заступила система «Око-1» — спутниковая система обнаружения пусков межконтинентальных баллистических ракет. Данная система входила в состав космического эшелона системы предупреждения о ракетном нападении.

Международная обстановка в мире накалена до предела.Холодная война находится на своем пике, страны то и дело провоцируют друг друга.Шаткий мир находится на краю пропасти, а 26 сентября он едва не сорвался с этого края.

Ночь с 25 на 26 Сентября проходила в штатном режиме. Подполковник Станислав Петров, оперативный дежурный командного пункта Серпухов-15 заступил на боевое дежурство.

-2

В 0:15 спокойствие нарушилось.На командном пункте системы предупреждения ракетного нападения компьютер выдал информацию: с территории США была запущена межконтинентальная баллистическая ракета — ее цель Советский Союз

Из воспоминаний Станислава Петрова:

«Машина показывала, что достоверность информации высшая». «Сирена орала как оглашенная, сверху на экране высветились большие красные буквы СТАРТ. Это означает, что МБР (межконтинентальная баллистическая ракета прим.) точно пошла. Я посмотрел вниз на свой боевой расчет. В это время кто-то даже поднялся со своих мест, они стали оборачиваться на меня. Пришлось повысить голос, для того чтобы все немедленно заняли снова свои посты. Необходимо было проверить поступившую информацию. Не могло оказаться так, что это на самом деле была баллистическая ракета с боеголовками на борту…»

Имеющаяся система предупреждения о ракетном нападении позволяла отслеживать чужие запуски баллистических ракет и гражданских ракет-носителей. Запуск отслеживался уже в момент выхода ракеты из шахты. Все уровни проверки подтверждали: ракета выпущена.

По должностной инструкции Петрову необходимо было доложить информацию вышестоящему начальству, после чего уже они принимали решение об ответных запусках.Мир стоял на пороге ядерной войны.

Ситуация осложнялась еще тем, что на принятие решения у Петрова было порядка 15 минут.Решение от которого зависела судьба мира.

Безусловно, вызывал сомнение тот факт, что США выпустили ракеты всего с одной базы ( при имеющихся 9). Минуты шли..

Петров связался со службой визуального контроля.Те доложили, что не наблюдают "хвоста", то есть следа от выпущенной ракеты.

В это время система оповестила всех на КП об очередном запуске. Теперь она отмечала, что пошла вторая баллистическая ракета. Снова крупно загорелись буквы «СТАРТ». После этого в течение трех минут последовало еще три сообщения и надпись «СТАРТ» сменилось на еще более зловещею «РАКЕТНОЕ НАПАДЕНИЕ».

Эти минуты, по уверениям самого Петрова стали самыми тяжелыми в его жизни..

Информация с компьютера автоматически дублируется на компьютер вышестоящего начальства.Через пару минут на КП раздался звонок.Петров, сохраняя спокойствие доложил звонившему дежурному: «Я выдаю вам ложную информацию». Дежурный коротко ответил: «Понял».

Он доложил о ложном срабатывании системы по цепочке вверх. Уже затем командующий войсками противоракетной и противокосмической обороны генерал-полковник Юрий Всеволодович Вотинцев, прибыв на КП, доложил о ложном срабатывании системы главкому и министру обороны страны Дмитрию Фёдоровичу Устинову.

Проведенное после данного происшествия расследование показало, что причиной сбоя системы стала засветка датчиков советских спутников солнечным светом, который отразился от высотных облаков. По окончанию расследования Станиславу Евграфовичу Петрову был объявлен...Выговор, за незаполненный боевой журнал.

Он прослужил еще год, до 1984 года, после чего ушел в отставку, так и не дослужившись до звания полковника, а информация об этом случае была засекречена до 1990-х годов.Об этом случае не знала даже жена офицера.

19 января 2006 года в Нью-Йорке в штаб-квартире ООН Станиславу Петрову была вручена хрустальная статуэтка, которая изображала руку, держащую земной шар. На статуэтке была сделана надпись: «Человеку, который предотвратил ядерную войну»

19 мая 2017 года Станислав Евграфович Петров скончался в своей квартире в возрасте 77 лет, оставив после себя мирное небо над головой потомков.