В сентябре 2019г. в г. Нижнекамске в АО «ТАНЕКО» состоялись выездные заседания Советов главных метрологов и главных экологов нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий. Советы главных специалистов организованы под эгидой Ассоциации нефтепереработчиков и нефтехимиков. Одной из важных задач этих Советов является изучение и распространение на предприятиях лучших практик в области автоматизации, повышения эффективности метрологического обеспечения производств и по всем направлениям деятельности экологических служб. В мероприятии приняли участие представители Ассоциации нефтепереработчиков и нефтехимиков, компаний Роснефть, ЛУКОЙЛ, Газпромнефть, Газпром, Башнефть. Состоялся конструктивный диалог и обмен опытом со специалистами АО «ТАНЕКО» - современного динамично развивающегося предприятия ПАО «Татнефть».
О развитии нефтегазопереработки в компании рассказал начальник технического управления и развития АО «ТАНЕКО» Алексей Зурбашев. В частности, были приведены следующие цифры: в 2018 году Компания произвела 10,1 млн. т нефтяной и газовой продукции, индекс Нельсона «ТАНЕКО» составил 10, выпуск темных нефтепродуктов – ноль, утилизация ПНГ – 96%, 100 % моторного топлива соответствует стандарту ЕВРО-5.
За период с 2010 по 2019 год введено в эксплуатацию 13 технологических установок, из них только в 2018 году – изомеризация легкой нафты, гидроочистка керосина, гидроочистка дизельного топлива, каталитический риформинг. станция смешения бензинов.
22 августа 2019г. с пуском установки ЭЛОУ-АВТ-6 был дан старт второй очереди комплекса АО «ТАНЕКО». До 2026 года планируется ввести в эксплуатацию 12 новых технологических установок. Объем переработки нефти составит 15,3 млн. т в год, глубина переработки 99%, выход светлых нефтепродуктов 90%.
Следует отметить, что в 2019-2020гг. будут завершены строительно-монтажные работы на установке гидроконверсии гудрона (проектная мощность ОПУ 50 тыс. т/год), и начнется апробация в промышленном масштабе отечественной технологии переработки тяжелых остатков и сверхвязкой нефти. Процесс гидроконверсии тяжелых нефтяных остатков разработан учеными ИНХС РАН и реализуется в АО «ТАНЕКО» в рамках национального проекта Минэнерго РФ. В дальнейшем на предприятии планируется тиражировать эту технологию на установке большей мощности.
Членам Советов главных специалистов продемонстрировали основные производственные установки, центральную операторную, очистные сооружения.
Посещение центральной операторной АО «ТАНЕКО» позволило наглядно представить высокую степень автоматизации всех производственных процессов.
Генеральным подрядчиком в области АСУТП является фирма «Yokogawa Electric Corporation». На предприятии эксплуатируется более 63000 средств измерений как импортного, так и отечественного производства.
В докладе начальника управления производственных систем автоматизации, метрологии и связи Айрата Карамова была представлена подробная информация о внедрении цифровых технологий на Комплексе «ТАНЕКО». Движение в сторону цифровой трансформации было начато с пуска первых установок и создания в 2010 г. интегрированной системы управления. В последующие годы внедрены система текущего и календарного планирования АРS, система усовершенствованного управления; системы управления предприятием: 1С ТОиР, 1С УПП: распределение и анализ фактических затрат, 1С УПП: управление закупками, мониторинг технологической дисциплины, расчет материального баланса, управление лабораторными данными, системы информационной безопасности, мониторинга окружающей среды и др.
В настоящее время реализуется концепция «Цифровой завод» с построением полностью интегрированной информационной системы предприятия и применением современных цифровых решений на всех уровнях управления.
Ведется работа по импортозамещению, в частности, проведена интеграция в существующую РСУ фирмы Yokogawa контроллера Прософт (г. Екатеринбург) с обеспечением полнофункционального мониторинга и управления блоком дозирования реагентов очистных сооружений; введена в эксплуатацию АСУТП объектов ОЗХ и контрольно-аналитической лаборатории нефтехимического анализа на основе отечественного ПЛК Текон (г. Новосибирск). Собственными силами были доработаны некоторые модули системы 1С.
В перспективных планах – внедрение системы предиктивной диагностики динамического оборудования; оптимизация производства с использованием решений «Цифровой двойник».
Особое внимание при посещении предприятия было уделено природоохранным объектам. Нижнекамск не случайно был выбран местом плановой встречи специалистов. В АО «ТАНЕКО» достигнуты хорошие результаты в природоохранной деятельности, в том числе по организации непрерывного мониторинга промышленных выбросов в атмосферу и оснащению оборудованием контроля стационарных источников выбросов. С 2018г. АО «ТАНЕКО» участвует в реализации пилотного проекта Росприроднадзора, в ходе которого отрабатываются вопросы сбора, передачи и обработки данных экологического мониторинга промышленных выбросов в атмосферу.
Система экологического менеджмента АО «ТАНЕКО» сертифицирована на соответствие требованиям международного стандарта ISO 14001:2015.
Следует отметить рост объемов финансирования деятельности по обеспечению экологической безопасности и охране окружающей среды, строительству природоохранных объектов. Далее..