При путешествии куда либо с ребенком, есть вероятность, что его может укачать в транспорте: в самолете, в автомобиле, в автобусе или на пароходе.
Причем укачивание может постоянно беспокоить на одном транспортном средстве, а может и периодически (например, после 12 лет ребенок постоянно ездит в автомобиле, но укачивает не всегда).
Кто более предрасположен к укачиванию?
- дети с 2 до 12 лет, далее — протекает легче
- девочки более подвержены укачиванию, чем мальчики
- во время беременности и в дни менструации женщин тоже может укачивать
- есть лекарства, которые могут вызвать тошноту и рвоту, соответственно, при их приеме увеличивается вероятность укачивания в транспорте. Такими лекарствами могут быть: антибиотики группы макролидов, сульфаниламиды (противоглистные средства), антидепрессанты
Симптомы при укачивании в транспорте, как правило, одни и те же:
- тошнота и/или рвота
- головокружение
- головная боль
- слабость
- может быть холодный пот
- бледные кожные покровы
- повышенное слюноотделение
- дети до 2 лет — только сонливость.
Как избежать укачивания в транспорте?
- Одних детей укачивает больше после еды, других — до еды. Поэтому оптимальнее всего кушать за полтора часа до поездки.
Какой должна быть еда? Следует ограничить употребление жирной, сладкой пищи, а также газированных напитков. И, конечно, не нужно объедаться. - Еще один важный момент: во время поездки нужно чаще совершать глотательные движения (пить холодную воду, рассасывать мятные леденцы). Таким образом, снижается вероятность возникновения тошноты и рвоты.
- В нашем организме за равновесие отвечает вестибулярный аппарат (внутреннее ухо и зрение), поэтому имеет значение, где сидит ребенок или взрослый. В самолете место, где меньше всего имеются колебания, — место у крыла; в машине или в автобусе — передние места; в поезде — лучше сесть у окна и по направлению движения, а вот на корабле — не имеет значения где, укачивать будет везде. В ходе поездки желательно смотреть вдаль.
- Что касается свежего воздуха: также очень важно, чтобы он поступал. Например, в своей машине вы сможете открыть окно, в самолете вы можете посадить ребенка посередине и направить на него 3 вентилятора. Таким образом, будет поступать циркулирующий свежий воздух, что облегчит состояние при укачивании.
- Перегревание — это фактор, который может повысить вероятность укачивания, так как пересыхают слизистые ротовой и носовой полости.
- Автомобильные освежители воздуха с разными запахами также увеличивают вероятность и провоцируют укачивание, потому перед поездкой необходимо позаботиться о вашем автомобиле, тщательно помыть и проветрить.
- Если вы знаете, что вашего ребенка укачивает через определенное время в автомобиле, делайте остановки и гуляйте с ребенком на воздухе. Это будет хорошей профилактикой.
- На сегодня не теряют актуальности и физические методы профилактики для облегчения состояния при укачивании в транспорте, а именно точечный массаж.
Первая точка располагается на внутренней поверхности плеча. От запястья прикладываем три пальца того, кого укачало и отмеряем по центру точку, несильным нажатием растираем эту точку.
Вторая точка располагается ниже мочки уха, между мышцами шеи и углом нижней челюсти.
Эти точки можно массировать сразу одновременно, на руках — чередовать. По времени — до улучшения состояния. - Один из хороших способов профилактики укачивания — различные физические тренировки и нагрузки: занятия спортом, качание на качелях, выполнение упражнений в положении вверх ногами и т. д. Так вы подготавливаете организм ребенка не только к транспорту, но и к полету в космос.
- Что касается лекарственных препаратов. Ими также можно пользоваться, когда понимаете, что ничего из вышеперечисленного не поможет или когда нет возможности использовать вышеперечисленные методы.
Для детей в возрасте от 3 лет и взрослых подходят:
- Дименгидринат (Драмина, Авиамарин) таблетки 50 мг
- Коккулин таблетки гомеопатические
Для детей в возрасте от 6 лет и взрослых подходят:
- Авиа-море таблетки гомеопатические
Для детей в возрасте от 4 лет и взрослых подходят:
- Вертигохель таблетки гомеопатические
Также можно попробовать пластыри и браслеты. Их эффективность не была доказана, встречаются случаи, когда они помогают и когда нет.
А нужен ли врач при укачивании ребенка в транспорте?
Если ребенку было плохо в транспорте, а также в течение часа после остановки, тогда нужно обратиться к врачу и разобраться с этим вопросом.
Так как укачивание — это нарушение связи между вестибулярным аппаратом и зрением, у ребенка могут быть проблемы со зрением (острота, астигматизм, косоглазие), заболевания ЛОР-органов (у ребенка были отиты). Поэтому нужно выявлять эти заболевания и лечить.
При перенесенных отитах профилактикой укачивания в самолете является применение сосудосуживающих капель в нос перед взлетом и особенно перед посадкой самолета.
Резюме
Занятия с ребенком зарядкой и разными упражнениями для развития вестибулярного аппарата, тщательная подготовка к длительной поездке помогут избежать неловких ситуаций и плохого настроения.
Будьте здоровы!
С уважением, Оксана Олеговна.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.
Автор статьи
Агеева Оксана Олеговна,
Врач-педиатр