Найти тему

Кому сконы, а кому подорожники

Не то чтобы нас потянуло на викторианское, хотя мне оное любопытно, но пропадали в холодильнике сливки и повидло. С чем поесть взбитых сливок? Давно лежала закладочка в журнале "Кулинарный практикум" №3/2019 - хотелось попробовать сконы.

Рецепт оказался не такой сложный, если вчитаться. Как обычно, начинаем с включения духовки - пока готовим тесто, она должна разогреться до 220 градусов.

Далее нам рекомендуют застелить противень пекарской бумагой. Э-эх, в который раз я плевалась, отрывая её от печенек... В следующий раз попробую просто на листе - с песочным печеньем же получается!

Просеять 300 г муки в миску, добавить пол чайной ложки соли, чайную ложку разрыхлителя и чайную ложку лимонной кислоты (у меня кончилась и я рискнула добавить взамен немного яблочного уксуса).

Сливочное масло - 60-70 грамм - порубить, добавить в мучную смесь и перетереть всё руками до состояния крошки.

Добавить 30 г сахара, сделать в массе углубление и влить туда 150 мл молока, перемешать, если тесто крутое - добавить ещё молока (у меня в итоге ушёл где-то стакан) - до мягкости теста.

Выложить тесто на посыпанный мукой стол, вымесить минуту и скатать в шар. Раскатать в лепёшку до толщины 3 см (наши вышли потоньше), вырезать кружочки около 5 см в диаметре.

Кружочкам дать постоять на противне 5 минут, смазать молоком и выпекать минут 15-20. Переложить на решётку и дать немного остыть.

Дальше - пока ещё тёплые - разрезаем, смазываем джемом (у нас - невероятно густое повидло, думаю, разница только в текстуре, а не во вкусе)...

-3

И сдабриваем сливками! Делается это уже за столом, в процессе чаепития, каждый мажет столько, сколько нужно, того, чего хочется))

-4
-5

Вкус. Чем же он мне так знаком? Да бабушка в детстве пекла нам "подорожники" - печеньки, почти не сладкие, насколько я помню - на сметане. Очень похоже. Сконы я бы тоже сложила в пакетик и взяла в дорогу - пожевать, даже и без всяких наполнителей. (Без пакета они, конечно, быстро засохнут).

Продукты для сконов должны быть холодными, масло и молоко не стоит заранее доставать из холодильника. Собственно, то, что масло надо нарубить, а тесто перемешивать ложкой (в идеале - деревянной), а затем быстро вымесить - как раз для сохранения низкой температуры теста (оно ведь похоже на разновидность песочного, которое вообще принято полчаса подержать в холодильнике перед выпечкой).

Исторически сконы - это бездрожжевой хлеб, который в разных местностях Англии готовится по-своему. У меня, получается, в детстве были свои сконы, подорожники, ещё один повод задуматься, надо ли искать экзотического счастья в далёких краях или стоит присмотреться к своим корням...

...хотя я за эклектику, обмен опытом и сравнение традиций)))