Найти тему

Предел возможностей психолога

Дорогой психолог! Ты стал темой множества статей и комментариев, как позитивных, так и негативных! )))
Поздравляю тебя! Популярность она и есть популярность, со знаком плюс или минус. Не важно.

О твоей роли в жизни и здоровье общества думают и устраивают публичные обсуждения. Уже за это тебе спасибо - ты самим своим существованием запустил в людях осознанность, рассудительность, самостоятельное мышление. Они стали выговариваться, выражать свои эмоции, а значит проживать их, а не блокировать, скрывая, и отпускать. Они развивают коммуникативные навыки, учась в публичных диалогах аргументированно и уверенно отстаивать свою точку зрения.

Они убеждают других, а стало быть, убеждаются и сами, что могут и должны (в том числе) самостоятельно работать с собой.

Так что ты не переживай, мой дорогой психолог, что тебя пытаются иногда обидеть. Ты знаешь, как профессионально на это смотреть. Главное, что даже так ты по-настоящему помогаешь людям!

А если без сарказма?

Какова роль психолога в современном обществе?
Нужен ли он, до каких пределов исцеления или личностного роста нам могут помочь его способности?
Идти ли к нему, тратить ли кровные и чего ожидать в результате?

Уверена, психолог людям нужен.

Да, возможно, нужен не всем и вероятно нужен не всегда.

Сейчас в научных кругах много говорят о том, чтобы наряду с развитием умственным, в детях обязательно нужно развивать эмоциональный интеллект, что позволит уже в детстве и далее во взрослой жизни не попадать в психотравмирующие ситуации, правильно и тщательно оценивая тех, кто вступает с ними в контакт, хорошо зная и управляя своими психическими особенностями.

Если все станут ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМИ помощниками сами себе, психолог, наверное, станет не нужен. Но до этого ещё далеко.

Когда же стоит идти к психологу (не клиническому, а обычному, не к психотерапевту и психиатру)?

Когда Ваше эмоциональное и умственное состояние поддается Вашему контролю и влиянию. Когда Вы способны самостоятельно управлять собой.

Если эмоции через край, у Вас острое переживание травмирующей ситуации, приводящее к дезадаптации в жизни и работе, неудачная попытка суицида, серьезное психическое заболевание, психолог тут бессилен и даже вреден.
Сначала стоит с психиатром или неврологом с помощью лекарств успокоить, стабилизировать Вашу психику.

Клинический психолог обычно работает с психодинамикой людей с тяжёлыми по степени психическими расстройствами и психическими заболеваниями. Это специфический раздел работы.

Психолог работает с относительно здоровыми, дееспособными людьми, имеющими затруднения в жизни, общении, личностные проблемы, лёгкой степени личностные и эмоциональные расстройства (при условии параллельного наблюдения у психиатра или невропатолога). Психолог работает с людьми, хотя бы удовлетворительно адаптированными в жизни.

Задача психолога - консультация по вопросу проблемы, обучение клиента нужным знаниям, умениям и навыкам и помощь в экологичной интеграции их в жизнь клиента. Он не лечит, а учит клиента видеть себя со стороны, помогает и сопровождает.

Психотерапевт и психиатр, невропатолог лечат, взаимодействие с ними называется терапией, так как включает в себя лекарственное воздействие и госпитализацию.

Не нужно питать иллюзий, что психолог может помочь всем и во всем. В норме он знает и честно озвучивает пределы своей компетенции. Не стоит обижаться, негодовать, если после первой встречи психолог перенаправит Вас на терапию. Ведь он не имеет права навредить.

У психолога есть два основных вида помощи: работа с запросом на личностный рост (человек хочет узнать структуру своей личности, ее сильные и слабые места, наметить себе перспективу и этапы развития либо получить знания, развить умения и навыки в той сфере, которая нужна ему на данном этапе жизни для продвижения в отношениях, в бизнесе, в творчестве) и психологическая реабилитация (то есть помощь в максимальном приближении к достойной во всех смыслах жизни) психотравмированного человека.

Если в первом варианте запроса есть здоровый, вполне успешный, знающий, что ему нужно клиент, мотивированный на содержательную, усердную работу над собой и результат, то во втором случае все совсем не так радужно.

Работа с запросом на личностный рост обычно проходит легко и быстро. Порой достаточно одной встречи, человек с помощью результатов психодиагностики структурирует знания о своих способностях и возможностях, состоянии в текущей отправной точке и желанный образ себя в будущем. Составляет планы, цели, разбивает их на задачи и получает задания, которые нужно будет выполнять для развития тех или иных качеств. Далее, по необходимости (на свое усмотрение) встречается с психологом дополнительно, чтобы обсудить возможные затруднения, тупики и т.д.

-2

Работа с психотравмой тяжела, болезненна, длительна, вариабельна по качеству результата. Чем раньше по возрасту произошла травматизация, чем дольше, чем сильнее, чем больше травматических эпизодов, тем сложнее реабилитация.

Почему стоит говорить о реабилитации, а не о полном исцелении?

Мозг - не компьютер, хотя и схож с ним по действию. Далеко не все из него можно просто вынуть и выбросить в мусорку. И пойти жить дальше весело и беззаботно, как ни в чем не бывало.

Сильная психотравматизация впечатывается в миндалевидное тело мозга(отвечающее за спонтанные эмоции, инстинкты, в нем хранится информация о триггерах - спусковых крючках травматических воспоминаний) и остается там навсегда. Последствиями психотравмы могут становиться различные по времени, глубине и силе протекания психические состояния: от легких, осознаваемых и вполне самостоятельно преодолимых комплексов до неврозов, расстройств настроения и личности, психозов (психических заболеваний).

В случае неглубоких последствий психотравмы есть основания предполагать, что помощь психолога будет эффективной при активной включенности и работе клиента. Его состояние откорректируется за несколько сеансов, и в дальнейшем он будет помогать себе сам.

Если же структура личности серьезно деформирована под воздействием психотравмы, то возникшее личностное расстройство становится данностью жизни человека, с которым нужно учиться правильно жить.

Любой сильный стресс может снова откинуть такого человека в переживание травмы, вызвать срыв адаптационных способностей, нарушение нормального течения жизни.

Реабилитация подразумевает постоянную особенную заботу о себе, включающую особый образ жизни, особый режим дня, постоянное наблюдение за собой, периодическая (или по необходимости) лекарственная терапия (в случае затопления эмоциями и срыва нормальной жизни вновь), периодическая психологическая помощь и профилактическая психологическая поддержка.

В данном случае неуместны заявления: я к психологу ходил, но он мне не помог. Результат помощи в таких сложных случаях состоит в том, что психолог научил Вас осознавать свои личностные особенности, замечать их негативные проявления, анализировать их, контролировать и сознательно влиять на них. Сама эмоциональная симптоматика может не уйти совсем, но она станет гораздо слабее и будет поддаваться ситуативной саморегуляции.

По поводу психозов говорить не буду. Главное отличие психоза от всего остального - это полная дезадаптация в жизни человека (больной становится непредсказуем и опасен для себя и других, не способен к нормальной самостоятельной жизнедеятельности и ответственности и контролю над своим поведением).

Такими состояниями занимаются психиатр и клинический психолог или психотерапевт на территории психоневрологических центров.

Неудачная попытка суицида - это психоз, не шутите с этим и не скрывайте данные факты. Работа психолога с таким человеком возможна и целесообразна, но исключительно после оказания ему стационарной медикаментозной психиатрической помощи и определения его психического статуса (в случае постановки диагноза работа с таким пациентом ведется только клиническим психологом или психотерапевтом).

Итак, есть люди, которым психолог нужен, как воздух. Но надо помнить: психолог - не маг. Его способности и возможности, также как и возможности психики травмированного человека имеют границы, в каждом отдельном случае они свои. И именно от них зависит, возможна ли психологическая помощь в данном случае, в каком объеме и с каким результатом.

Психолог поможет Вам оценить, развить себя или максимально возможно реабилитироваться, но заново он Вас не родит.

-3
Осознанности Вам и добрых психологов в помощь!
Ваш психолог Евгения Спиридонова!
Понравилась статья? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал! Я Вам очень рада!
Фото взяты с бесплатных фотостоков.