Приготовление еды в духовке - любимый способ хороших хозяек, ведь это процесс, который не требует постоянного контроля.
Те, кто часто использует духовку, часто сталкиваются с неприятным запахом гари, от которого, кажется, очень сложно избавиться. Многие, купив дорогие популярные средства, быстро сдаются, считая эту задачу практически невыполнимой. Однако если есть задача, то есть и решение, причём оно намного проще, чем могло показаться не первый взгляд.
Важно: отключите духовку от питания, выключите все конфорки, используйте перчатки.
Вода
Первый и самый незатратный способ - кастрюля с водой. Достаточно закинуть в неё несколько шкурок от лимона или апельсина, включить духовку и прокипятить смесь в течение 10-15 минут.
Результат не заставить себя долго ждать.
Апельсины или лимоны - безотходное производство
Можно обойтись и без воды. Достаточно просто в выключенной духовке разложить шкурки от лимона или апельсина, пусть полежат до тех пор, пока она не потребуется.
Уксус
Можно использовать как просто уксус, так и раствор.
1. Намочите тряпку уксусом и протрите внутренности духовки. Далее посыпьте противень солью и прогрейте духовку в течение 15-20 минут.
2. Уксусный раствор - разбавьте столовую ложку в 2 литрах воды, прокипятите в духовке в течение 20 минут.
После этого необходимо оставить духовку открытой для проветривания в течение нескольких часов.
Чайные пакетики, кофе
Если запах несильный, на помощь придут простые чайные пакетики, просто разложите их в духовке до применения, они отлично впитывают все запахи.
Также можно использовать и кофейные зёрна.
Сода
Сода - незаменимый помощник на каждой кухне. Просто насыпьте её в небольшую миску и оставляйте в духовке, когда её не используете. После нескольких применений можно позабыть о запахах гари.
В общем, необязательно приобретать дорогие средства, которые ещё и могут навредить здоровью. От запаха гари в духовки помогут избавиться самые простые вещи, которые найдутся на каждой кухне.