Найти в Дзене
Life.Relax.Psychology.

Обратная сторона материнства. Часть 2. 10 советов о том, как распознать и предотвратить «материнское выгорание».

К счастью, сейчас есть хорошие книги по теме «материнского выгорания». Появились форумы, на которых мамы могут пообщаться между собой и получить поддержку.

Через «выгорание» продолжают проходить многие, если не все. От материнства невозможно не уставать. Это нормально. Тем не менее, до сих пор не все знают, что «материнское выгорание» существует. Не все с ним справляются.

Чем отличается «профессиональное выгорание» от «материнского»?

С работы вы можете уволиться, уйти в отпуск, взять больничный. Ребенок – это неотъемлемая часть вашей жизни. 24/7. Без праздников. Без выходных. Даже заболеть у вас по большому счету нет возможности.

«Материнское выгорание» подкрадывается незаметно. Усталость накапливается постепенно.

Как это происходит?

Вот вы счастливы. Появился малыш. Еще у вас пока хватает запаса накопленных сил.

Через какое-то время силы начинают заканчиваться. Напряжение и раздражение нарастают. Начинают приходить мысли, а зачем я вообще в это ввязалась?

Если не принимать меры, то ситуация становится все хуже и хуже. Все чаще и чаще приходят мысли, переходящие в безмолвный крик: «Выпустите меня отсюда, пожалуйста!!!»

Дальше дно. Когда ничего не хочешь. Не можешь. Ребенок перестает вообще вызывать какие-либо эмоции. Наступает маленькая эмоциональная смерть внутри отдельно взятой мамы.

Вот за этой пропастью начинается точка невозврата.

Что делать? Как предотвратить «материнское выгорание»?

Совет 1.

Материнство - это не телепорт из точки А в точку В. Это ПРОЦЕСС, который требует адаптации. Он может занять от нескольких месяцев до года и больше. Случаи бывают очень разные. Слишком много факторов на это влияет.

Будущей маме об этом хорошо бы знать уже на этапе беременности и быть морально готовой к тому, что «вхождение в материнство» процесс длительный и энергозатратный.

Сначала у вас будет ШОК. Все что вы знали, все что до этого работало, столкнётся с реальностью, и далеко не всё выдержит это испытание.

Затем начнется период адаптации к ребенку. Вы будете учится быть мамой. Учится слышать и понимать его потребности.

Кроме этого постепенно будут синхронизироваться и налаживаться ваши ритмы. Это тоже требует времени и немало, особенно если есть сложности со здоровьем.

А дальше начинается то, что может продолжаться всю жизнь. Интеграция ребенка в вашу семейную жизнь. Здесь вся система претерпевает серьезные трансформации.

Если есть возможность, постарайтесь заранее подобрать среду, окружение, консультанта. Где вы, не боясь осуждения, без стыда и внутренних угрызений сможете получить поддержку и найти нужную информацию.

Совет 2.

Научиться заботиться о себе. Ребенок действительно связан с матерью и «сканирует» ее эмоциональное состояние. Просто примите как истину, чем хуже вам, тем хуже будет ребенку.

Подберите для себя список «Переключателей». Что вырвет вас из замкнутого круга и позволит сместить фокус внимания с ребенка на себя? Что будет приносить радость и вдохновлять?

Это может быть чтение. Йога. Рисование. Вязание. Ведение собственного блога. Все что угодно. Лишь бы оно было и продолжало оставаться в вашей жизни после рождения малыша.

Совет 3.

Договоритесь «на берегу», как вы будете разделять с партнером обязанности по уходу за ВАШИМ ОБЩИМ РЕБЕНКОМ. Вам нужно понимать, на что вы можете рассчитывать.

Если опорой, по какой-либо причине, не может быть партнер. Обращайтесь к родителям. Ищите помощницу. Привлекайте друзей и подруг.

Любой вариант, который не даст вам попасть в изоляцию, подходит.

Совет 4.

Если понимаете, что все идет куда-то не туда. Вы не справляетесь. Есть возможность, обратитесь за помощью к специалисту. Речь идет о вашем здоровье. Оно, увы, одно.

Совет 5.

«Пристрелите» свой перфекционизм до родов. Ребенок спит – спите. Полуфабрикаты. Пицца. Еда на вынос. Прекрасно! Кто-то может помочь вам убраться? Замечательно! Забудьте про глажку белья и протирание листочков у любимых фикусов раз в неделю.

Наплевать и забыть, что все всё делают не так хорошо, как вы. Не так как вы привыкли. Это временно. Пройдет. Берегите свои силы любыми доступными способами.

Разрешите себе ошибаться. Быть неидеальной. Не берите на себя все и сразу. Не надо стараться сделать все на «отлично».

Совет 6.

Если можете, продолжайте делать вещи, которые вам нравятся, даже после появления ребенка. Делайте. Жизнь одна. Она проходит. Маленькими шажками. Небольшими кусочками. Продолжайте жить свою жизнь. Ребенок вырастет. У себя останетесь вы. Вопрос с чем?

Совет 7.

Возьмите за правило. «День прожит, уже хорошо!». Быть уставшей, раздраженной, местами злой - НОРМАЛЬНО!

Вы молодец. Выдержали. Справились. Еще один день прожит. Тех, кто считает иначе, посылаете в пешее эротическое путешествие.

Все проходит и плохое, и хорошее, и этот этап временный. Это тоже пройдет.

Совет 8.

Разрешите себе выражать негативные эмоции. Если можете, плачьте. Рыдайте в голос. Кричите. Бейте подушку. Рвите бумагу. Все то, что позволит вашему напряжению выйти из тела.

Совет 9.

Не отказывайтесь от собственных желаний. Небольшие радости. Как бы сложна ни была ситуация, всегда есть возможность сохранить ненужные, но такие приятные мелочевочки.

Совет 10.

Насытьтесь друг другом до родов. Создайте подушку безопасности из положительных эмоций. Она вам гарантировано потребуется и позволит выдержать самое трудное первое время. Потому что его однозначно на ВАС ОБОИХ хватать не будет.

Материнство удивительная пора в жизни каждой женщины. Оно по-новому раскрывает каждую из нас. Ребенок – это воплощение безусловной любви. Сумасшедшая щемящая нежность.

Просто помимо радости и счастья, важно понимать, что материнство - это реально тяжело. Это ежедневный труд, 24/7, без выходных, праздников и больничных. К этому нужно готовиться ЗАРАНЕЕ ОБОИМ РОДИТЕЛЯМ.