Найти в Дзене
Академия смысла

Вся правда о мозге (в основном неприятная). Часть 3 (заключительная)

Что такое «гениальность» и можно ли гениальным стать? Какими тремя основными способами думают все люди на планете? Как научиться быть «сложным» и интеллектуальным человеком?

Первую часть материала вы можете прочитать здесь, а вторую — здесь.

-2

Картинка выше — это домашние задания участников курса «Чертоги разума», на котором они выписывали всех людей, о которых думают. Все эти стикеры — имена, но скрываются за ними не реальные люди, а интеллектуальные объекты, образы, собранные нами самими про каждого из этих людей.

Дело в том, что любые интеллектуальные объекты мы организуем по одним и тем же принципам. Отсюда и произрастают три типа мышления:

конструкторы. Их стаи и другие интеллектуальные объекты организовываются по иерархическому принципу, всё классифицировано и структурировано (работа — отдельно, семья — отдельно, друзья — отдельно). Строят сложные логические конструкции, но учитывают меньше элементов. Они сугубо рациональны;

центристы. У них есть несколько главных в их жизни людей, а дальше они выписывают всех, кто с ним связан. Они видят центрированные структуры. Определяют сущность происходящего;

рефлекторы. Набрасывают крупными мазками. Живут в мире, где есть огромное количество людей (их стаи шире, чем стаи предыдущих двух типов), от которых у них разные впечатления.

Это совершенно разные способы думать и смотреть на мир. Посмотрите на картинку ниже. У вас и всех ваших знакомых каким-то из этих способов организовывается всё, что вы видите вокруг. А теперь подумайте, о каком понимании друг друга вообще может идти речь?

Каждый из этих способов по своему дефектен.

-3

Франс де Вааль — профессор этологии — изучал шимпанзе в голландском зоопарке. Сразу отметим: не думайте, что обезьяны «чешут» друг друга потому, что у них там жучки в шерсти, нет, они занимаются этим потому, что при подобных манипуляциях у особей выделяется дофамин и окситоцин. Именно это поведение де Вааль и изучал. На его исследованиях и продемонстрируем вам принципиальную разницу между типами мышления. На рисунке слева изображена схема, которую с легкостью построил бы конструктор, а справа — центрист. Заметили, в чем подвох? Центристы учитывают, как часто кто и кого «чешет», они видят связи, существующие между элементами. Конструкторы же учитывают категориальные связи, но не фактические. Рефлекторы в этом случае будут чувствовать, кто как относится к ним самим.

-4

Если мы хотим собирать сложные интеллектуальные объекты (для нового проекта на работе, для более эффективного выполнения прежних задач, для обучения или для личных связей — не важно), то необходимо:

— изучить свой собственный способ думать;

— понять, как можно собирать информацию другими способами.

В таком случае мы соберем максимально сложные модели реальности.

Главная идея «Троицы» — гениальность. Есть люди, не понимающие ни бельмеса, есть люди, понимающие, как общая масса, а есть некоторые, понимающие больше остальных. Засчет чего они понимают больше? Засчет того, что информацию собирают и преобразуют сразу несколькими способами. Мы должны научить свою ДСМ пользоваться ими. И для этого нам необходимы другие люди.

Итак, главные выводы из всех трех частей материала:

  • Мы должны бороться с иллюзией, что можем сделать что-то с помощью своего сознания.
  • Думает в нас сложный нейрофизиологический комплекс, созданный для «думания» о других людях, и когда мы решаем любые другие задачи, мы пользуемся этим же комплексом. Суть в том, что научиться этому комплексу давать задачи и делать его деятельность целенаправленной мы можем.
  • Люди собирают интеллектуальные объекты по-разному, и мы должны помогать мозгу собирать интеллектуальные объекты так, как наша дефолт-система мозга не привыкла, и тогда мы сможем создавать нечто действительно стоящее.

Узнайте по теме больше в Telegram-канале Школы мышления

и на нашем сайте.