Найти тему
СЕРГЕЙ СВОБОДНЫЙ

"Алес капут, Гитлер капут"- произносили перепуганые до смерти фашисты. Так началась Висло-Одерская наступательная операция.

По воспоминаниям Дмитрия Даниловича Лелюшенко, командующего на тот момент 4-й танковой армией в составе 1-го Украинского фронта, 12 января 1945-го года он и вместе с членом Военного совета генералом Гуляевым заняли свои места на наблюдательном пункте.

В районе 10 часов утра наши войска начали арт.подготовку. Недавняя тишина сменилась грохотом, свистом, гулом.

Около 10 тысяч орудий взламывали оборону фашистов во время артиллерийской подготовки перед началом наступления в Висло-Одерской наступательной операции Советский войск.
Около 10 тысяч орудий взламывали оборону фашистов во время артиллерийской подготовки перед началом наступления в Висло-Одерской наступательной операции Советский войск.

Сотни ракет летели на позиции фашистов, казалось что земля разверзлась, на десятки километров по фронту и в глубь фашистских позиций рвались снаряды.

Примерно через два часа после начала арт.подготовки, когда артиллерия перенесла огневой вал в глубь фашистской обороны, наши войска и танки перешли в наступление.

-2

Недавно еще на обширной территории стоял вековой лес, в котором окопались фашисты, после арт.подготовки деревья как косой скосило снарядами.

От громового удара нашей артиллерии многие фашистские солдаты обезумели от страха. Вскоре на наблюдательный пункт стали доставлять первых пленных.

Многие из них были взяты в плен невменяемыми, полусумасшедшими. "Алес капут, Гитлер капут"- произносили перепуганные до смерти фашисты.

-3

Через время, придя в себя, один обер-ефрейтор рассказал следующее: "Такого ужаса я еще никогда не испытывал. Это был настоящий ад. В траншеях царил сплошной вой. Раненые кричали о помощи, но никто им ее не оказывал. После перенесенного ужаса я сдался в плен"(Архив МО СССР, ф. 236, оп. 292049, д.1, л.8)

А вот показания пленных 574-го полка 304-й пехотной дивизии:

«С началом артиллерийской подготовки русских мы лишились управления, солдаты разбежались. Большинство из них было убито или погибло». (Архив МО СССР, ф. 236, оп. 292049, д.1, л.9)

А вот как описывает начало Висло-Одерской операции в своих воспоминаниях политработник Дмитрий Ильич Кочетков.

Д.И. Кочетов
Д.И. Кочетов

По его словам, перед общим наступлением передовые стрелковые батальоны 13 армии поднялись в атаку в 5 часов утра 12 января 1945 года, но большого успеха не достигли, залегли, наткнувшись на минные поля и заградительный огонь противника.

В 10 часов утра 12 января 1945 началась артиллерийская подготовка. По словам Кочеткова, за неполных два часа 10-ть тысяч орудий обрушили на врага лавину раскаленного металла.

К вечеру 13 января войска 1-го Украинского фронта продвинулись вперед на 40 километров, а передовые отряды 10-го гвардейского танкового и 6-го гвардейского механизированного корпусов — на 50–60 километров.

В этот день Москва салютовала войскам 1-го Украинского фронта, прорвавшим оборону врага.

За первую неделю боев, войска Жукова и Конева прорвали оборону противника на 500-х км фронта и в глубину на 100-150 км, а к исходу третьей недели операции, оборона противника была прорвана более чем на 500 км.

Эта операция вошла в военную историю как самое стремительное наступление. Оно развивалось с невиданной силой.

-5

Плюс к этому, нужно учитывать и тот момент, что из-за ухудшившегося положения для наших «союзников» на втором фронте, по просьбе Черччиля эта операция началась на полторы недели раньше запланированного и при неблагоприятных погодных условиях.

О том, как Черччиль просил Сталина начать наступление в январе 1945-го как можно раньше, из-за «потери инициативы войсками союзников СССР на широком участке фронта» можно прочитать в моей статье:
https://zen.yandex.ru/media/svobodnui/istoriia-o-tom-kak-stalin-spas-voiska-soiuznikov-ot-razgroma-v-ianvare-1945go-5e19989e86c4a900b11c14d4