Не так давно я просматривала свои старые холсты, которые пылились на чердаке более 20 лет. Картины бы и дальше там лежали, пока в моей голове не произошёл экономический кризис. А точнее мысль, на чём сейчас можно заработать.
20 лет назад наверное и интернета то не было. И картины художников продавались только на выставках. И мне молодой матери одиночке не до картин было. Я что-то всё мечтала организовать свою выставку. Но тогда надо было думать как деньги заработать, чтоб накормить себя и ребёнка.
С тех пор прошло 20 лет. У меня сейчас в семье, как говорится, полная чаша. Есть муж, второй ребёнок, бизнес. Ну хочется чего-то большего. Для души. Ну и чтоб запомнили или вспоминали потомки.
И вот достала с чердака. Мои холсты прибиты на самодельные подрамники, которые смастерил мой дядя. Тогда очень сложно было купить готовый холст с подрамником у нас в городе. Помню, как старые мешки из под картошки, вот где была настоящая мешковина, выбирала ткань без дырок. Потом мокрую материю натягивала на бруски изо всех сил, чтоб было как на барабане.
А первые свои знания, как грунтовать холст я узнала случайно, зайдя в мастерскую к художникам. Сейчас удивляюсь, как мы жили без интернета. На любой запрос поисковик найдёт тысячи ответов. Но тогда...
Смотрю на свои полотна, что я когда-то, 20 лет назад, изобразила на них. Вернее на то, что осталось. Несколько своих работ я смогла реализовать на аукционе. Правда за копейки. Но тогда нужны были деньги, да и не на ту площадку выставила. Конечно, немного сожалею. Ведь в каждую работу я вложила душу и часть своей энергетики.
Помню, как от безделья делала на своей основной работе наброски. Я работала в охране на заводе сутки на трое. И когда я пригласила художественного эксперта отобрать картины для выставки, она предложила назвать одну из моих работ "Одиночество". Правда продала я её под названием "Загадка". Я подумала, что покупатель не поймёт крик моей души.
На тот момент, мне действительно, хотелось орать от безысходности, что жизнь идёт и ничего не меняется у меня. Как день, год сурка, всё одно и тоже.
Сейчас хочу отреставрировать все свои холсты, что остались. Что-то переписать, что-то дописать. Ну и естественно, выставить на продажу. Сейчас масса площадок в интернете, где можно хорошо продать свои работы.
Ну а если не суждено быть проданными, то пусть лежат на чердаке. А что им будет - холстам то. Может быть мои потомки их оценят и вспомнят, что творила их бабушка или прабабушка в свои молодые годы.