Найти в Дзене
Stylefix

Растения разговаривают с червями на их языке.

Маленькие округлые черви - нематоды, проживающие в земле – одни из самых неприятных сельскохозяйственных вредителей: наживаясь на корешках, они провоцируют у растений различные болезни. Но сами черви при этом энергично разговаривают между собой с поддержкой химических веществ – феромонов - аскарозидов. И растения обучились управлять феромонами червей к своей выгоде.

Исследования работников Института растений Бойса Томпсона, которые узнали, что растения могут ощущать феромоны почвенных нематод и определённым образом откликаться. Например, если растение учуяло аскарозид под наименованием ascr#18, то деятельность иммунных растительных генов обострится, чтобы дать отпор вредителям.

-2

Но одновременно исследователи обнаружили, что сам аскарозид понемногу пропадает, как будто растение его пожирает. С иной стороны, известно, что растения способны химически трансформировать вещества, распределяемые различными вредителями.

-3

В новейших экспериментах феромоном ascr#18 промывали пшеницу, томаты и арабидопсис. Феромон растворялся, и вместо него возникали три новых вещества, одним из которых был иной аскарозид, ascr#9, которого удавалось больше всего. Ростоки арабидопсиса и томатов выделяли свой ascr#9, который перемешивался с остатками изначального ascr#18 – такая примесь пугала червей, и корни оставались целыми.

-4
То есть растения не просто подслушивали химические сигналы вредителей, но и откликались им на их языке.
-5

Удалось также узнать, с поддержкой каких биохимических реакций растения трансформируют феромоны нематод – эти реакции есть у больших видов, так что, по-видимому, мастерство дурачить паразитарных круглых червей среди растений весьма распространено. Окончательно итоги изучения обнародованы в Nature Communications.

1. LADA L-Ego— новейший взгляд на местный автомобиль.

2. 5 тайн человечества которые удалось разгадать.

3. Не попадитесь на эти уловки! Реальная истоия как меня обманули на улице.