Найти в Дзене
Кот&Мыш

Первый прыжок с парашютом, полиграф и виртуальная реальность.

Первый прыжок с парашютом, полиграф и виртуальная реальность.Какая связь может быть между этими вещами? Ассоциацию наверное трудно подобрать. Но вчера у меня сложилось.

Пригласили на детское мероприятие. Я такие очень люблю: адские крики, визг, шум, суета, тебя может покалечить толпа, гоняющихся друг за другом и ничего не видящих перед собой, карапузов… Главный плюс заключается в том, что можно поесть много сладкого. Если останется. Но дело не в этом. На этом празднике в большом развлекательном комплексе было много всяких аттракционов, но все достаточно дорогие. Один, другой, еще, куда не шло, а если начать посещать их подряд, а дети по другому не могут, сумма затрат вышла бы совсем не гуманной. Начинаешь думать что лучше: одноразовая радость детям или себе новые ботинки. Поэтому был сделан ход конем и приобретены билеты на безлимитную виртуальную реальность.

Вариантов исполнения этого развлечения было несколько, но в основном они выглядели как прибор, надеваемый на лицо и полностью закрывающий зрение, а в руках пульты управления. Дальше уже куча игр: гонки на автомобилях, стрельбы, краска стен баллончиком и так далее. Лично я не такой большой любитель компьютерных игр. Раньше любил это дело, сейчас на них нет времени. Аттракционы 5D один раз пробовал, но это было давно. Тогда мне понравилось. В этот раз был сопровождающим мелких бандитов и участвовать не собирался. Но на одном стенде предложили попробовать и мне. Поскольку надо показывать пример подрастающему поколению, я решил не отставать и продемонстрировать класс. Как игра называлась – не помню, но очень простая: сесть в лифт подняться на 100-й этаж и выйти в открытое пространство.

-2

Тоже мне игра, ха-ха! Надел очки с наушниками и оказался в кабине лифта. Мне подсказали, и я нашел виртуальную кнопку. Нажал и лифт понесся вверх. Ничего особенного и впечатляющего. Доехал до верхнего этажа и двери открылись. Передо мной пейзаж города из небоскребов, шумит ветер, птицы летают, что-то еще. Графика посредственная. Я различаю пиксели, из которых состоит окружающая картина. Но при этом, присутствующие шум ветра и колебания изображения (а последнее возможно иллюзия), создают устойчивую атмосферу, что я на высоте. Передо мной нет пола, только бездна и узкая деревянная доска. Зачем она здесь?! Мне подсказывают: «Иди вперед». Я делаю пол шага. Ветер усиливается, как будто порыв ударил при выходе на открытое пространство. Снаружи смеются и подбадривают: "Давай! Вперед!!!".

Мозг говорит: «Не дрейфь, ты в комнате. Вокруг ровный пол!». Но глаза видят другое: не смотря на посредственную, по сегодняшним меркам, графику, внизу пропасть и гудят машины!!! Начинаю двигаться по доске такими мелкими шажками, что если бы был босиком, то перебирал бы одними только пальцами. Смотрю вниз, а моих ног не видно, только доска и я над ней. Ориентира положения тела нет. От этого еще больше не по себе. Да, какой там «не по себе», уже реально страшно! Дошел до края доски и длилось это бесконечно долго.

Мне кричат: «Сделай еще шаг!». Я что больной суицидник?! Стою на доске, ноги напряжены, боюсь потерять равновесие. Сердце колотится. И тут, как говорится, вся жизнь перед глазами. Только не вся – один самый запоминающийся случай – первый прыжок с парашютом.

Тогда так же, стоял у рампы, одной рукой держась за край люка, второй за лямку парашютной системы возле кольца, носок ботинка уже над пропастью и моя очередь выходить…

...Сначала были инструктажи, занятия, укладки. Тренажеров не было, только прыгали в песок с двухметрой тумбы. И вот пришло время «Ч». Погрузились в самолет. У всех лица, если не потерянные, то уж точно сосредоточенно пытающиеся вспомнить чему учили. Все бесполезно. В голове каша. Особенно давили слова инструктора о том, что будет, если хоть одно кольцо потеряешь. Но опытный товарищ подсказал, что главное это выйти из самолета и, если все будет хорошо, «выключить» запасной парашют. Иначе он раскроется и можно не очень удачно приземлиться. После таких слов сосредоточиться стало легче.

И вот мы в воздухе. Выпускающий на высоте бросает бутылку с водой, привязанную к стабилизирующему парашюту, чтобы узнать направление ветра. Квадрат аэродрома небольшой и помимо вероятных проблем с куполом, можно приземлиться на горы, лес, ЛЭП и железную дорогу. Это тоже в голове. Выпускающий уточняет высоту у пилотов. 600 метров. Глянул в иллюминатор – все так близко, аж страшно. Выпускающий требует лететь выше. Набираем еще 200 метров. Теперь 800. Стандарт. Смотрю на землю. Вроде немного поднялись, а вид изменился. Теперь, как будто на карту смотришь, не видно подробностей и уже не так страшно, а главное не понятно куда сядешь.

Команда «Приготовиться». Встали, построились в колонну на выход. И начали по одному покидать салон. Выходили с некоторой паузой. Выпускающий смотрел, чтобы купол предыдущего десантника удачно раскрылся и затем отправлял следующего. Моя очередь. Стою перед люком, ухватившись левой рукой за его край, правой за подвесную систему парашюта рядом с вытяжным кольцом. Правая нога каблуком уперлась в порог, а носок там, где уже нет опоры. Машину трясет, но поза у меня правильная: одной рукой никак не удержишься внутри – выпускающий всегда готов оказать содействие и придать нужное ускорение. Секунды бегут, и шанс на то, что все отменят, стремительно исчезает.

«Пошел!!!» - доносится сквозь рев мотора и свист воздуха. Надо сделать только шаг.

«Да, ну, его на фиг!». «Куда я ввязался! Идиот!». Чувствую взгляды из очереди сзади. Если не прыгну, сорву высадку остальных. Но они, поди, будут рады, что я не дал им сделать такое. Но среди них есть несколько девчонок. В низу тоже полно зрителей. Позор!!!

А зачем я сюда приехал? Вон впереди уже висят в небе такие же горемыки, как и я. Но там нет никакой опоры, ты наедине со своим парашютом!!! А если он не раскроется?!!....

….Я стою на краю доски над проезжей улицей на сотом этаже. И высота не 800. Слишком близко к земле! Мышцы свело от напряжения. Окружающие смеются и требуют, чтобы я сделал шаг. У меня за спиной нет шанса! Нет парашюта! Нет НИКАКИХ вариантов….

….Выпускающий молча и испытующе смотрит: «Помочь?»

«Ну, и хрен с ним!» Шаг вперед и падаю головой вниз. Какое-то бесконечное мгновение, меня что-то переворачивает на 270 градусов и я вижу выпускающего. Он смотрит на меня из люка. Затем рывок, встряска, удар и я вишу на стропах. Все это время зрение как в тоннеле и я сосредоточен на самоощущениях: где конечности, в каком я положении относительно земли, ничего от меня не отвалилось? Какое-то медитативно-напряженное состояние. Я не оцепенел, но весь сжался в ожидании чего-то большого и неприятного. Это все длилось какие-то незабываемые секунды.

Купол раскрылся. Я сдернул несколько зацепившихся за его край строп. Меня немного покрутило и повис недвижимый в тишине. Вот она опора, которую я искал. Накатило жуткое расслабление. Я даже собирался достать телефон и сделать фотки, но вовремя передумал: если уроню, не понятно, где его потом искать, если он останется цел. Перекрикивался с соседями, так же находившимися в состоянии эйфории. Попробовал порулить стропами – бесполезно, парашют неуправляемый. Земля приближается очень медленно и до сих пор непонятно куда сяду, чтобы приготовиться к ее встрече.

Расслабился совсем. И тут внезапно раздалось жужжание где-то рядом. Я буквально подпрыгнул в подвесной системе: может самолет возвращается?! Но быстро сориентировался, это жужжит где-то в запасном парашюте. Я совсем забыл про него. Выдернул шнур и в напряжении жду, что произойдет. Раздается громкий, в окружающей тишине, щелчок. И все. Значит до земли метров 300. Можно готовиться к встрече. Несколько соседей летят на двух парашютах….

… Сзади выпускающего нет, но полно детей. Мозг начинает перегреваться из-за противоречий между знаниями о фактическом положении дел и тем, что ему посылают глаза и уши. "ХА-ХА! Да прыгай уже!!!"

Вдох-выдох и делаю шаг! В ожидании падения даже ноги свожу вместе и приседаю. Адреналин зашкаливает и зрение уходит в знакомую «трубу». Ноги ватные не смотря на напряжение. Жду, когда поток воздуха начнет меня кружить и переворачивать. Ожидаю потерю равновесия…

Но ничего не происходит! В момент полета графика уже подкачала. Пиксели передо мной сливаются в полосы и вот я на виртуальной земле и с облегчением снимаю очки.

Впечатления я получил, как много лет назад, непередаваемые. В голове включился какой-то покрытый паутиной и пылью тумблер, и подзабытые ощущения накрыли мощной волной. Думаю, что если бы не прошлый опыт прыжков, возможно, таких ярких эмоций не было бы. Мозг как-то очень серьезно сработал, как в старые добрые времена. Тем более с каждым новым прыжком страх бездны оставался, но не был таким ужасающим и сковывающим. В этот раз я получил опять заряд адреналина, который не дал мне ночью уснуть.

Самое интересное, что из детей (5-12 лет), кто смеялся на до мной и пытался заставить полетать, сделать шаг с доски не смог никто. Видно с головой у них все в порядке.

А причем здесь полиграф, спросите вы? Теперь перейдем к этой части рассказа.

Как-то на службе сложилась ситуация и меня направили проходить исследование на этом аппарате. Стоит оно не дешево. Однако, за счет государства, почему бы и нет. Все же интересный опыт, о котором так часто говорят в кино и интернете. Уже к этому времени было известно, что он не панацея, и я заранее залез в сеть посмотреть, как его можно обмануть. Конкретной цели скрыть информацию не было, но я предпочел узнать о предстоящей процедуре заранее.

Принцип работы полиграфа основан на контроле сердечной активности. Ставят датчики на тело, голову, на руки и под бедра. Последние предназначены для того, чтобы отследить мышечную активность. Сначала задают вопросы с очевидными ответами, и ты отвечаешь сначала правдиво, потом лживо. Так получают эталон, по которому будут оценивать остальные ответы, правдивость которых уже не так ясна. При этом ответ на вопрос может быть только однозначным: да или нет.

В этом как раз и сложность для контрразведки (или других органов), чтобы получить информацию, которую они не знают. Они лишь могут предполагать, а потом анализировать ответы. Но и на них могут влиять различные факторы. К примеру, при упоминании некоторых людей, у человека могут быть по отношению к его знакомому с таким же именем негативные воспоминания и полиграф покажет это. Но что такая реакция действительно означает? Вот это основной вопрос, который пытаются решить с его помощью и не всегда успешно.

Так вот, основной способ, который подразумевает обман этого устройства, заключался в том, что в ботинок или незаметно в подлокотник вставляется иголка или канцелярская кнопка. В нужный момент ты на нее нажимаешь и получаешь болевой эффект, который, отразится на кардиограмме. Проблема в том, что об этой фишке все знают и предпринимают меры заранее. Определяют таких умников быстро. Я уже упоминал датчики мышечной активности.

Другой способ мне посоветовал знакомый сотрудник из МВД. Если есть желание сорвать исследование, то можно наглотаться валерьянки и результаты будут смазаны.

Я же пошел другим путем. Моя цель была поставить эксперимент с этим оборудованием и я решил использовать самое яркое впечатление в своей памяти: первый прыжок с парашютом. Если в случае с виртуальной реальностью в памяти резко ожили уже подзабытые ощущения, то в случае с полиграфом я их намеренно оживлял. Когда мне задавали некоторые вопросы я просто вспоминал, как стою возле люка и готовлюсь сделать шаг. Именно такие выше описанные эмоции накрывали меня каждый раз, когда я вспоминал себя на краю открытого люка.

Чего там, в итоге показало мое исследование, не известно и меня на эту тему не просветили. Во время процесса я лишь ловил на себе удивленные взгляды специалиста. Мне потом только сообщили, что этот тест я прошел успешно.

Рекомендую ознакомиться с некоторыми моими материалами: первый из них без объяснения причин заблокирован к распространению на Дзене

Армия США глазами украинских гастарбайтеров. Часть 1.

Поносил - доложи! Костюм утепленный ВКПО.

Прапор, деньги, два ствола. Новогоднее происшествие.