Кристина Григорьева, владелец приюта для животных и финансовый аналитик из Домодедова Московской области основала единственный в России центр реабилитации диких зайцев
О пристройстве зайца в добрые руки. Моя работа с зайцами – не что иное, как череда случайностей. Первыми были ездовые собаки, и, как все владельцы таких собак, я начала визуально сравнивать их с волками. Стала искать единомышленников, завязались интересные знакомства, но меня до такой степени поразило количество мифов об этих животных, что я стала изучать волков. Через пару лет после всего этого ко мне случайно на ПМЖ попал дикий заяц. Я увидела объявление на Avito: «Отдам дикого зайца в добрые руки», – и заинтересовалась, где же раздают зайцев? Оказалось, в Москве. Зайчонка во время покоса травы подобрали на дачном участке, испугались, что он погибнет, забрали домой. Но зайчонок стал быстро расти, и как только дачники вернулись в городскую квартиру, животному там места не нашлось. Я решила забрать зайца себе, думая, что это будет экзотическая версия кролика, даже не предполагая, во что выльется это решение.
О переломном моменте. Как и все любящие владельцы, я начала выкладывать информацию в социальных сетях о зайчихе, получившей имя Маруся. И вот, по весне мне стали писать люди: «Мы подобрали зайчонка, очень рады, давайте общаться!». Новоиспеченные зайцевладельцы были полны энтузиазма, но, к сожалению, таких счастливых историй, как у меня с Марусей, ни у кого не случилось. Никто не смог обеспечить животному свободный выгул и специальный рацион, присущий дикому животному, также остальные владельцы оказались не столь терпимы к своим питомцам. И случился парадокс: если в начале сезона любителей зайцев насчитывалось порядка 100 человек, то к концу осталась только я. У остальных животные погибли. Я поняла, что с этой ситуацией нужно что-то делать.
После этого случая я стала предлагать людям забирать зайцев к себе. Часть собачьих вольеров перешла в их пользование, а потом я вообще купила дополнительно территорию, чтобы обустроить моим многочисленным питомцам место жительства и изолировать собак и зайцев друг от друга.
О Доме зайца. В Доме зайца содержатся два вида животных: те, которые живут постоянно, и те, которые будут выпущены в природу. Зайцы на ПМЖ – это травмированные животные и те, что имеют проблемы с поведением. В то время, как его дикие собратья учились убегать от хищников и нарабатывали себе мышечную массу, он рос в изоляции. Поэтому сейчас на ПМЖ у нас находится 17 животных, около 4 зайцев ожидает наступления весны, чтобы мы могли их доподготовить и выпустить. Однако каждый год в течение сезона к нам поступает около 95 зайцев.
Обычно зайчат находят в возрасте до недели, животное убежать от хищника не может и прекрасно это понимает. Единственное его оружие – это маскировка, он сидит и не двигается. Человек видит зайчонка размером меньше ладони, ищет глазами мать и решает, что ребенок потерялся. И все, после этого начинается поиск информации о содержании зайца. Тем временем зайчонок милый привыкает к человеку да и все члены семьи в него влюбляются. Если животное попадает к нам сразу, у него есть все шансы вырасти и уйти жить в дикую природу. Если нет, то он остается у нас навсегда. Маленького зайчонка ни в коем случае нельзя выкармливать ни коровьим молоком, ни детскими смесями, ни сгущенкой, только специальной смесью для новорожденных щенков и котят.
Страница Центра реабилитации диких зайцев во «ВКонтакте»: https://vk.com/hare_help
Сообщество «Дом зайца. Группа помощи диким зайцам» во «ВКонтакте»: https://vk.com/dom_zaytsa
#ГордостьРоссии #Московскаяобласть