СССР... "Как много,в этом слове,для сердца,старших лет,сплелось. Как много,в нём,отозвалось.." Порой-смешно.Порою-грустно,но так уж,всё же,повелось. Имея всё,мы плачем-пусто!А не имея-зависть,злость." Принято,либо активно хаять Союз,либо восхвалять,как мифическую,Атлантиду.Всё там было хорошо,и всем там было весело!
А так ли это? Никоим образом,не пытаясь облить грязью тот период жизни,в котором :" и сам я жил,мёд-пиво пил",а лишь сугубо,подходя аналитически,и более для тех,кто так же, трезво оценивает тот период и ,возможно,давая адекватную информацию молодым,попытаюсь поднять те темы,которые нуждаются в разных углах обозрения,а не одни лишь чёрные и белые краски. Мои обозрения и тезисы имеют право быть,аналогично и другим,как в СМИ,так и в Дзене. Буду рад обсуждению,здравому и без мата,оскорблений,как Автора,так и посетителей и их комментарии.Согласен,для всех,живших тогда,это больная тема,очень много было потеряно и связано, в советском прошлом.НО! Мы и близких теряли и так же,пережив боль утрат,говорим о них,вспоминая,и,даже,врагов и их дела.Это - жизнь..
- Так получилось,что,как пошло в послевоенное время,раннее курение,так и продолжалось оно,довольно долго,в Союзе. А разве, до этого,так не было?Было,и при царе и после революции,в НЭП.Но,до войны была проведена большая работа по оздоровлению населения,искоренению плохих привычек и приобщению к спорту.,а имевших привычки,заставляли избавляться.И хотя Сталин сам курил,но и в аппарате его с этим боролись.Так же активно боролись с детско-подростковым курением: запреты,и осуждения со стороны взрослых,и наказания по пионерско-комсомольским организациям,пропагандой спорта и поощрения,при активном отказе и выборе здорового образа жизни.Это же касалось и при борьбе с алкоголем,но там было несколько иное решение.Курить мальчики начинали,обычно,в конце средних-начале старших классов,либо в ПТУ,техникуме,попав в армию.Были и кто позже,но суть в том,что это очень зависело от места жительства.На Кавказе,в Средней Азии,в Сибири и на Дальнем Востоке,взросление проходило раньше,как и по соотношению провинция-город. Табак же был доступен,особенно самосад,всегда и папироску "стреляли" легко, особенно у подвыпивших мужчин или старших товарищей,всегда можно было найти окурки(о гигиене тогда мало кто думал).У женщин это было более выражено только при военном и после, времени,а так же у работавших в "мужском" коллективе,на тяжёлом труде,и занимавших "нервные" или "артистические" должности.Соответственно,криминальные и спившиеся,морально павшие,так же.:)
- Моя бабка,царствие ей небесное,закурила в войну,будучи медсестрой в госпитале,потом дымила исключительно папиросы до конца 60-х,там ей поставили диагноз,по лёгким,она бросила,и прожила ещё 40 лет. Мальчишки стремились подражать героям кино,таскали курево у взрослых,пытались дымить без затяга, огребая потом от родителей,и зарекаясь,по сто раз,это делать.Многих отучивали,заставляя дымить сразу всю пачку (меня отучали так). Или дышать в пакете,натянутом на голову,сразу после выкуренного. Выворачивало все кишки,и не смотрелось даже в сторону курева,а тошнота срабатывала,даже от дымя мимо прошедших.Дымили много,и везде,это не считалось зазорным,особенно в конце 70 х,в 80 е. Конечно,кого то брали "на слабо",кто то курил назло родным,у кого-то дома все дымили. Мой одноклассник начал курить в детсаду,и в 1 классе дымил по пачке,а его брат,в 4 м,уже две.Но это была "неблагополучная"семья,и все дети уже были на учёте в ИН.А так..курили за делом,без дела,под выпивку и вместо закуски,везде и всюду,кроме мест,где было запрещено,и старались,не курить при беременных женщинах и культурно-массовых местах. Потому и появились названия окурков:бычки,долбаны,заморыши.. Почти, такая же ситуация была и с алкоголем,разница лишь в том,что пиво и вино за алкоголь,большинство,не считало. Особенно,учитывая то,что разливное пиво и вино продавалось, наравне с квасом,повсюду,вино стоило копейки(та же "червивка"),а на Кавказе его пили,как чай или айран.
- Конечно,это не значит,что детей спаивали(хотя и такое встречалось,в разных семьях),или не было контроля.Но,относились менее критично,чем к курению.О наркоте разговора быть не могло,это было и табу,и мало где в РСФСР известно(кроме узких кругов),а в С.Азии и на Кавказе,хотя и было проще с этим.но русских это мало касалось,опят таки,ввиду воспитания и контроля,а местное население жило по своим законам,при этом "насвай" употреблялся даже в школе или на улице,продавался на рынках,как "бетель" в Ю.Азии и Индонезии.В Сибири были "смолки" с добавками,а на Д.Востоке корейцы и китайцы подбрасывали,контрабандой,свой "лёд".
Пиво разливное пили ,спокойно,всей семьёй,за обедом или ужином, или у бочки.Конечно,не малышами,но со школы,никто не говорил ни слова.Да,самому школьнику не налили б и не продали,только если это проверенный временем "клиент",берущий на семью или рядом живущего послали сбегать за винцом или пивом.А этим пользовались,конечно,брали на семью и отливали себе,дворовым друзьям,да и добрые дядьки-тёти угощали.
- Подрастая,переходили на портвейн,креплёное пили "по праздникам",или особым случаям.Придти на свидание "под шафэ" было дурным тоном,но это в городе. В глубинке это было запросто,но там и самогон был,почти,в каждом дворе.Несмотря на дешивизну,водка считалась хорошей оплатой за работу,поэтому,когда ходили "на калым",или брались за "левачок",обычно это была поллитра водки, либо литра самогона,либо пара бутылок вина по 0.7.При исключительных случаях,на "шаражке" спецы могли получить и коньяк.Так же,хорошо работало,равносильное, рубль-три,при расчёте.Тогда это было: "сходил на халтурку,закалымил,подшабашил",тогда выпивка с закуской покупалась самими.А так,как специалисты своего дела всегда ценились,то чаще всего,"на все руки" мастера были очень пьющими людьми.Так же страдали и женщины,много было и пьющих,и "поддающих" даже на работе.Труд был равным,а поэтому,выполнявшие тяжёлую работу,женщины и вели себя на равных,с мужчинами."Посиделки" за бутылкой,двумя,тремя и т.д,приводящие к вытрезвителю,лишению материнских прав,тоже было обычными делом.Ввиду растущего пьянства,увеличивалась и статистика криминогенности по Союзу.Всё это пошло во времена "застоя",при росте литров на душу населения,сокращался потенциал веры в лучшее,перемены,стремление к обещанному "коммунизму ч.з 20 лет",данному Н.С. Хрущёвым.Ведь,окрылённые "ветром свободы" в 60-е,молодёжь стремилась быть умнее,получать больше знаний,быть активными и здоровыми,т.к это нужно было для "строителей коммунизма" и дабы пожить и в здравии и ясном уме в это "светлое время",и они,на своём примере,стали воспитывать и следующее поколение.
- Однако,приход к управлению страной будущих "кремлёвских старцев",привёл к быстрому затуханию оптимизма в стране,а вмести с ним-потеря ориентира.Повседневность и серость будней,сопровождавшаяся лишь всплесками острых социальных вопросов(рост дефицита в потребительских товарах),да очередным витком в "холодной войне",приводил к унынию и поиску развлечений под алкоголь.В 50-60- е годы повально было ходить на футбол,в Москве и Питере,ипподром,хоккей,позднее,стали расти,как грибы,туризм и моделирование-радиотехнические клубы,игры в "Зарницу и "Орлёнок",радиоигры "охота на лиса",поиск сигналов на небе,пеленги.Повальное увлечение космосом дало огромный приток молодых умов в кружки,секции,потом в НИИ,на заводы с точными приборами. А с конца 70-х, начало 80 х,дети не знали,куда себя деть,стало расти поколение,которому ничего не интересно,соответственно,увеличивалось количество шпаны,хулиганов,пьянство и курение в детско-подростковом возрасте.
И всё чаще,в документальных фильмах и в "Фитиле","Крокодиле",говорилось о деградации и массовом пьянстве.На что,как и ожидалось,был в период "перестройки",дан наиглупейший ответ-ввести борьбу с пьянством, приняв"сухой закон".
А надо было,просто бороться с коррупцией и вернуться к правильному пути построения социализма.