Найти в Дзене

самые красивые места России зимой

Авторы фотографий с изображением дикой природы России до 16 февраля могут стать участниками конкурса Русского географического общества (РГО) "Самая красивая страна". Ограничений по возрасту, гражданству, месту жительства нет. Северное сияние в Териберке, необычные скалы на Приполярном Урале, ледяные узоры Байкала, ночной Эльбрус и вулканическая лава на Камчатке — с частью уже присланных работ

На Камчатке, в районе вулкана Мутновский, в толще снега и льда река пробила туннель длиной 760 метров. Сейчас увидеть эту пещеру нельзя, рассказывает автор фотографии Марина Маликова. "Замерзшие и мокрые насквозь, мы вышли наружу погреться, и в этот момент вход обрушился", — пояснила она.

-2

Село Териберка в Кольском районе Мурманской области в устье одноименной реки — одно из лучших мест в России для наблюдения за северным сиянием.

Еще это единственная точка в европейской части страны, куда можно добраться по автодороге, чтобы увидеть Баренцево море и Северный Ледовитый океан.

А постоянные ветры способствуют круглогодичным занятиям кайтсерфингом.

-3

В конце октября медведи, набрав вес, становятся малоактивными и готовятся к спячке. Пойманный в объектив зверь отдыхает на берегу Курильского озера в Южно-Камчатском заказнике.

Сам водоем — кратерный, расположен внутри крупной кальдеры. Там — самое большое нерестилище нерки в Азии.

-4

Скалы из крупного кварцевого песчаника белого и красного цветов (максимальная высота 780 метров) — популярное место у туристов-альпинистов. Эта гора — одна из главных достопримечательностей Красновишерского района Пермского края. Ее еще называют Колчимский или Помянённый камень.

-5

Двадцатиметровый Салтинский водопад в Гунибском районе Дагестана — подземный. Чтобы увидеть бурлящий поток, надо спуститься в пещеру.

"Цвет воды меняется в зависимости от погоды и времени суток", — говорит автор фотографии Магомед Шапиев.