После трагической новости о падении украинского самолета в Иране число аэрофобов по всему миру явно прибавилось. Аэропорт и в целом анталийское направление в этом плане всегда было относительно спокойным и безопасным, и вот не далее чем 10 января стало известно о достаточно серьезном авиапроисшествии и тут.
Самолет российской авиакомпании Nordwind Airlines совершил крайне жёсткую посадку, повредив стойками шасси корпус. Сначала сказали, что в салоне произошло задымление, но потом виновным в происшествии был признан ветер.
Официльная причина звучит так: "10 января 2020 года при выполнении рейса без пассажиров N4 1801 Москва — Анталья при уходе на второй круг из-за сдвига ветра произошло грубое приземление в аэропорту Антальи, с дальнейшим уходом и благополучным приземлением. После посадки обнаружены повреждения элементов передней стойки шасси».
Многие люди, которым предстоит в ближайшее время перелет на самолете, находятся в крайне взвинченном и тревожном состоянии. Признаюсь, я и сама не люблю летать - и это не страх замкнутого пространства а, скорее, страх потери контроля над своей жизнью и жизнью сына, беспомощное ощущение того, что в случае опасной ситуации я, находясь прямо рядом с ним, ничем не смогу помочь ни ему, ни себе, и никак не предотвращу беду.
Но тем не менее, летать нам приходится, и довольно часто. На счету у моего трехлетнего сына уже 7 перелетов. И сама для себя я выбрала некоторые успокаивающие приемы, чтобы не сильно бушевал мой внутренний аэрофоб. Конечно, до получения удовольствия от полетов мне далеко, но я могу спокойно садится в самолет, спокойно занимать сына и даже с интересом, а не с ужасом, поглядывать в иллюминатор.
1. Хорошо приехать в аэропорт заранее и понаблюдать за пилотами и стюардессами, снующими по нему. Красивые, в форме с иголочки, изящными чемоданчиками, они просто излучают спокойствие, уверенность и счастье. Вы думаете, они не знают про все эти ужасные случаи? Знают. Более того, знают гораздо в больших подробностях, а у многих погибли друзья, коллеги и знакомые. И тем не менее они продолжают делать свою ежедневную работу, совершая по нескольку перелетов в день, и при этом они не выглядят как обреченные на смерть или камикадзе. И они при этом не сверх люди, а просто люди. Такие же, как мы с вами. Если они находят мужество и остаются на этой работе, почему же и мне не найти сил на пару перелетов в год?
2. Во время турбулентности не пострадал еще ни один самолет, относительно опасны - первые 3 минуты после взлёта и 7 минут перед посадкой. Так что трястись весь полет, вцепившись в подлокотники - нет смысла. Взлетели, набрали высоту - и можно расслабиться прямо до посадки, там еще немного поволновались и сели благополучно!
3. Самолеты - величайшее изобретение и достижение человечества, и на самом деле огромная благодарность тем, кто их придумал! Почему? А представьте себе, что вам нужно было добираться до пункта назначения на лошадях! Или на верблюдах! Ну или даже на машинах. Ведь на дорогах происходит в тысячи раз больше дтп, чем в небе.
5. И еще о машинах. Скажите, как часто вы слышали об автомобилях, которые разбились на пустой дороге? Просто по причине внутренней неисправности самой машины или ошибки водителя, или теракта, а не от столкновения с другой машиной, забором, домом или деревом? Такие случаи крайне редки (если они вообще бывают). Так вот небесная трасса - это та самая пустая дорога! На которой нет ни деревьев, ни машин встречных, ни кюветов, ни обрывов. Соответственно, вред может исходить собственно только от самого самолёта. А это большая редкость и совокупность многих факторов.
6. Так, как готовят к полету самолет и пилотов, не готовят ни один автобус или, к примеру, маршрутку и их водителей. Так что ехать ежедневно в маршрутке на работу - в миллион раз больший риск для жизни и здоровья, чем полет на самолете. Просто это обыденно и ежедневно, а потому не страшно.
А вы боитесь летать? Или наслаждаетесь процессом? Напишите о своих способах борьбы с аэрофобией!
Другие интересные статьи о жизни в Анталье:
Анталья: красный код! Зимние дожди и ураганы
Турция обложила туристов налогом! Новый закон "соберет" со всех по 2%