Найти в Дзене
Инга Семченко

Москвичи чуть не стали жертвами Медведь-горы в Крыму!

Расскажу я вам страшную историю с хорошим концом. На прошлой неделе в Рождество в Крыму туристы (москвичи) решили забраться на гору и просто погулять там. Посмотреть на Крым и на Черное море сверху. Но не учли особенности этой горы.

А гора не простая, называется она так: Аю-Даг и переводится как Медведь-гора. Находится Аю-Даг на Южном берегу Крыма недалеко от Артека.

С виду эта гора кажется довольно безопасной, да и что может случиться с теми, кто решил побродить на природе и полюбоваться красотами Крыма с высоты? Вот примерно так и подумали москвичи, а было их четыре человека.

Они отправились в свое путешествие наверх по тропе и заблудились. Темнело, стало страшно, ничего не видно среди деревьев. Тропа, по которой они шли, внезапно исчезла, стало совсем не понятно, куда же идти и как спуститься с горы!!!

Гурзуф.   Фото с сайта - crimea.ria.ru
Гурзуф. Фото с сайта - crimea.ria.ru

Туристы достали свои телефоны и попытались дозвониться до спасателей. Но связи не было, эта вам не Москва, где мобильная связь есть везде. Медведь-гора решила не отпускать своих гостей.

Может быть, была виновата и погода, кто знает? Но настроение у москвичей изменилось. Они не на шутку испугались. А что делать в такой ситуации? Кричать? Они кричали, пока все не охрипли.

Да что толку, если кругом лес, зимнее холодное море шумит где-то внизу, а криков никто не слышит! Туристы совсем растерялись, ведь спускаться без тропы среди леса нельзя ни в коем случае.

Тогда один из них, у него был небольшой фонарик, стал светить вокруг, чтобы найти тропинку и путь домой. Ничего у него не вышло, ведь деревья в темноте превращаются в зловещие фигуры со спутанными ветками, через которые свет не пробивается.

Туристы были уже в отчаянии, ведь приближалась ночь, а оставаться на горе в темную пору суток небезопасно. С собой же у них ничего не было, ни палаток, ни инструмента. Еда закончилась, и они начали замерзать. Потом кому-то из них пришла в голову одна идея.

А что если начать светить фонариком не в лес, а забраться повыше и попробовать подать сигнал!? Вдруг кто-нибудь его увидит и придет на помощь?

Свет от фонариков
Свет от фонариков

Эта замечательная идея спасла четырех человек. Они не просто махали фонариком в разные стороны, а вспомнили сигнал SOS. Вы же его знаете? Три точки-три тире-три точки. Закрываете фонарик рукой и получается короткие сигналы или длинные.


Москвичам повезло, потому что через некоторое время в Артеке эти сигналы заметили специалисты из дежурной смены спасателей. Детский лагерь находится как раз у подножия Медведь-горы.

На юго-западном склоне горы они увидели слабое моргание фонарика, которое чем-то напоминало сигнал о помощи. Решили проверить, что там происходит. Установить голосовой контакт не получилось, никаких ответов на свои крики спасатели не смогли услышать.

Поэтому они отправились в поисках заблудившихся туристов вверх по тропе. Им пришлось подниматься полтора часа. И в итоге спасатели смогли докричаться до туристов и найти их. А потом все вместе они спустились вниз.

Медведь-гора.     Фото с сайта - crimea.ria.ru
Медведь-гора. Фото с сайта - crimea.ria.ru

Хорошо, что для москвичей все закончилось благополучно, никто не пострадал. Испугались и замерзли, но все-таки оказались в безопасном месте у подножия Аю-Дага.


Что они не учли? Оказывается, Аю-Даг гора не простая, с ней связаны различные легенды, в которых есть доля правды. Склоны этой горы довольно опасны, особенно со стороны Артека.

И просто так спуститься вниз к морю не получится, как бы вы не старались. Когда летом отдыхаешь в Гурзуфе и смотришь на Аю-Даг, кажется, что этот «Мишка» очень спокойный и безопасный. А ведь там есть кусты с ядовитыми шипами, запутанные тропинки и крутые склоны.

Запомните, перед тем, как отправляться в Крымские горы в поход, надо обязательно зарегистрироваться в местном поисково-спасательном отряде и указать примерную дату возвращения.

Не думайте, что с вами не может случиться ничего плохого. Надо все держать под контролем. Берите с собой компас, карту местности и средства связи. Хотя в этом случае, о котором я вам рассказала, телефоны оказались бесполезными.

Никогда не отклоняйтесь от своего маршрута и не сходите с тропы. Не подвергайте себя опасности.


Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал. И вы узнаете все новости из Крыма.