Найти в Дзене
ИА Хакасия

Министр труда Хакасии дала актуальные пояснения по минимальному размеру оплаты труда

Фото: 19rus.info
Фото: 19rus.info

Первая же полная рабочая неделя ознаменовалась телефонными звонками о начислении заработной платы в связи с увеличением минимального размера оплаты труда (МРОТ). За разъяснениями корреспондент 19rus.info обратился к министру труда и социальной защиты Хакасии Ирине Ахметовой. Глава социального ведомства  весьма оперативно такой комментарий предоставила:

«С 1 января 2020 года в Республике Хакасия минимальная заработная плата составляет 19 408 рублей. В эту сумму уже входят районный коэффициент и процентная надбавка за стаж работы на территории Хакасии. Федеральный МРОТ с 1 января этого года составляет 12 130 рублей.
При начислении заработной платы работодателям следует учитывать требования Конституционного суда России: в состав минимальной заработной платы работника не включаются выплаты за сверхурочную работу, работу в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни, а также дополнительная оплата за работу, выполняемую в порядке совмещения профессий (должностей)».

Конституционный суд провозгласил, что "правовое регулирование в сфере оплаты труда должно основываться на принципах равенства и справедливости, позволяющих определять заработную плату на основе квалификации работника, объективных критериев трудовой деятельности и с учетом условий ее осуществления.

Вознаграждение за труд не ниже установленного МРОТ гарантируется каждому, а его величина устанавливается одновременно на всей территории России.

Однако географическое расположение страны обязывает учитывать и негативное воздействие, которое оказывает на здоровье человека работа в особых климатических условиях, в том числе, в районах Крайнего Севера. Для этого законодатель установил систему специальных гарантий и компенсаций, включающих повышенную оплату труда — районные коэффициенты и процентные надбавки.

Новый год принес жителям Хакасии приятные изменения

Конституционный Суд неоднократно подчеркивал, что в системе оплаты труда должна соблюдаться и норма, гарантирующая добросовестному работнику зарплату не ниже МРОТ, и другие нормы трудового законодательства, в частности правило об оплате труда в повышенном размере в северных районах. Такая повышенная оплата должна производиться после определения размера зарплаты и выполнения требования об обеспечении МРОТ.

Соответственно, районный коэффициент и процентная надбавка не могут включаться в состав минимального размера заработной платы. В противном случае зарплата в местностях с особыми климатическими условиями могла бы не отличаться от оплаты труда в регионах с благоприятным климатом. Таким образом, гарантия повышенной оплаты труда в неблагоприятных условиях утрачивала бы реальное содержание, превращаясь в фикцию, а право граждан на компенсацию повышенных затрат оказалось бы нарушенным".