Найти в Дзене
ЭМИС КИП

Какой расходомер выбрать, советы экспертов (часть 2)

Какой расходомер выбрать, советы экспертов (часть 2)

В первой части статьи мы рассмотрели вихревые и кориолисовые расходомеры, применяемые для измерения жидкости. Сейчас речь пойдет об электромагнитных расходомерах и ротаметрах. На актуальные вопросы ответит руководитель группы «Расходомеры и фильтры» ЗАО «ЭМИС» Александра Овсиенко.

Электромагнитные расходомеры

Электромагнитный расходомер "ЭМИС-МАГ 270" на объекте установки
Электромагнитный расходомер "ЭМИС-МАГ 270" на объекте установки

Зачастую применяется для измерения жидкостей с высокой химической агрессивностью. Широкий выбор футеровок позволяет им работать практически на любой среде. Обязательное условие – электропроводимость измеряемой жидкости.

Класс точности электромагнитных счетчиков - 0,5%. Также к достоинствам этих приборов можно отнести минимальную длину измерительных участков и их широкий динамический диапазон (1:100 и выше). При всех перечисленных плюсах стоит учитывать, что если заказывать такой прибор для применения на трубопроводах большого диаметра (ДУ 600 и выше), то стоить он будет недешево.

Вот несколько конкретных рекомендаций от руководителя группы «Расходомеры и фильтры» ЗАО «ЭМИС» Александра Овсиенко.

Вопрос: Какой прибор посоветуете для измерения объема поступившего и выданного солевого раствора. Его плотность до 1,3 т/ м3. Требуемый класс защиты ExiaIICT4X, примерный объем - 15 кубометров в час.

Ответ: Предлагаю рассмотреть электромагнитный расходомер «ЭМИС – МАГ 270» со взрывозащитой 1Exd[iа]IIС(Т4-Т6)Х. При этом минимальная удельная проводимость измеряемой среды должна быть не менее 5•10-4 См/м.

Вопрос: Требуется производить учет соляной и азотной кислоты при избыточном давлении до 8 кгс/см2 и температуре измеряемой среды до +120°C. Применение на трубопроводах с Ду 50, 80 и 100. Какой прибор посоветуете?

Ответ: Рекомендую электромагнитный расходомер «ЭМИС»-МАГ 270», он устойчив к агрессивной среде. При этом для футеровки нужно проточной части нужно выбрать ПТФ (фторопласт -4) и материал электродов ТА (тантал). Максимальная температура измеряемой среды для него составляет +180°C, с учетом дистанционного исполнения.

Ротаметры

Ротаметры "ЭМИС-МЕТА 215"
Ротаметры "ЭМИС-МЕТА 215"

Ротаметры, как и электромагнитные счетчики, могут работать на агрессивных средах, поскольку они тоже имеют исполнение с футеровкой из фторопласта. Их зачастую применяют на малых расходах. Они могут быть как вертикального исполнения, с погрешностью для жидкости до ± 1,0 %, так и горизонтального, с более высокой погрешностью ± 4 %.

Для каких задач учета подходит данный тип приборов, читайте в рубрике «Вопрос – Ответ».

Вопрос: Нужно учитывать трансформаторное масло при расходе 0,5...10 л/мин, давление 6 кг/см2. Прибор будет находиться в отапливаемом помещении. Он должен быть с индикатором и возможностью передачи данных по выходному сигналу 4-20 мА.

Ответ: Для решения данной задачи подойдет роторный расходомер «ЭМИС»-ДИО 230». Если вязкость масла в пределах до 5 МПа*с, то также подойдет ротаметр «ЭМИС – МЕТА 215».

Вопрос: Стоит задача измерения неравномерного потока жидкости в трубе диаметром 15 мм. При остановке потока жидкость замерзает, и это становится проблемой. Желаемая точность измерения ±1,5%, выходные сигналы нужны аналоговый токовый 4-20 мА, двухпроводная схема подключения.

Ответ: Вашу проблему может решить металлический «ЭМИС» - МЕТА 215». Его по заказу комплектуют рубашкой обогрева (исполнение Т) со штуцерами для подвода горячего масла или пара. При остановке потока, эта рубашка будет подогревать жидкость, предотвращая её замерзание. Также это решение хорошо работает в тех случаях, когда необходимо сохранять температуру среды при её прохождении через ротаметр.

Вопрос: Для контроля потока воды на охлаждение в трубе диаметром 15 мм нужен прибор. Максимальное избыточное давление составляет 0,5 МПа. Требуемая точность 2,5 %.

Ответ: В Вашем случае рекомендую выбрать ротаметр «ЭМИС» - МЕТА 215» с предельными выключателями. Они срабатывают и передают сигнал, если стрелка индикатора достигнет верхнего (1) или нижнего (2) выключателя. Этот сигнал можно использовать для включения сигнализации - световой или звуковой, либо для срабатывания других устройств, к примеру, приводов запорной арматуры.