В составленной в 1572 г. духовной грамоте Иван IV благословляет сына Ивана полным царским чином: «Благословляю сына моего Ивана крест, животворящее древо, большей цареградской. Да сына же своего Ивана благословляю крест Петра чудотворца, оторым чудотворец благословил прародителя нашего, великаго князя Ивана Даниловича, и весь род наш. Да сына же своего Ивана благословляю царством Руским, шапкою мономаховскою, и всем чином царским, что прислал прародителю нашему, царю и великому князю Владимеру Мономаху, царь Константин Мономах из Царяграда. Да сына же своего Ивана благословляю всеми шапками царскими и чином царским, что аз промыслил, и посохи, и скатерть, а по немецки центурь». Из текста следует, что Иван Иванович должен был унаследовать не только Шапку Мономаха, но и другие царские шапки.
Джером Горсей, описывая прием английских послов в 1573 г, в своих «Записках о России…» пишет: Царь сидел в полном своем величии, в богатой одежде, перед ним находились три его короны…». Скорее всего, речь идет о шапках Мономаха, Казанской и Астраханской. Если на первые две можно полюбоваться в Оружейной палате Московского Кремля, то где последняя?
Этому вопросу посвятил свое исследование «Московитская корона» в казне польских королей XѴII–XѴIII вв. (о происхождении и судьбе инсигнии)» А.В. Лаврентьев. В 1632 г. Шапка Астраханская впервые засветилась на церемонии похорон польского короля Сигизмунда III. Неизвестным художником усопший король изображен в короне. Рядом на столике размещена еще одна. Что нам известно о Сигизмунда III? Его дед - шведский король Густав Ваза, отец – шведский король Юхан III, а мать – Катерина Ягеллонка, младшая дочь польского короля Сигизмунда I Старого. Всю жизнь Сигизмунд III хотел владеть двумя престолами сразу, и польским, и шведским. Целых 7 лет, в период с 1592 по 1599 гг. ему даже это удалось. Поэтому на картине приставном столике находится шведская корона. А вот на голове у него – «korona <. . .> z Moskwy przywieziona».
Откуда же она у него взялась? В «Кратком известии о Московии» после известия о гибели в мае 1606 г. Самозванца голландский купец Исаак Масса пишет следующее: «едва его убили <...> как Михаил Молчанов, который был его тайным пособником, <...> бежал в Польшу, и пропали скипетр и корона, и не сомневались, что он взял их с собою». Молчанов нашел приют в замке Мнишков Самборе. Но как корона попала к королю в Краков? «Как уже было сказано, Молчанов и его спутники нашли приют в принадлежавшем Мнишкам Самборе, но вскоре вынуждены были бежать из замка вследствие конфликта между королем и поддерживавшей Лжедмитрия II шляхтой (конфликт был вызван продолжением московской интриги). В попытке схватить Молчанова и его спутников коронный канцлер Лев Сапега посылал в Самбор коронного секретаря Яна Гридича. Очевидно, именно тогда шапка, похищенная в царской казне в Кремле, была вывезена из Самбора и оказалась в распоряжении короля».
Какова дальнейшая судьба «Московитской короны»-Астраханской Шапки? В госказну корону Сигизмунд III не передал, не оказалось ее и в наследстве его старшего сына Владислава IV, «приглашенного царя» России, как и у младшего сына, Яна Казимира. Как известно, короли в Польше избирались шляхтой. Чтобы его отпустили с престола, Ян Казимир был вынужден изготовить новую «Московитскую корону». Она вошла в историю как вторая. Но и она растворилась в Пруссии, когда в «1700 г. польский король Август II передал коронные сокровища <…> в залог за долги бранденбургскому курфюрсту Фридриху III Гогенцоллерну».
Если факт существования Астраханский Шапки установлен, то кто ее изготовил? А.В. Лаврентьев приводит убедительные аргументы в пользу того, что ее создали английские ювелиры.
В марте 1573 г. староста пограничного литовского города Орша Филон Кмита среди других известий написал в Вильну: в Слободу «дей съ королевства Англiйского привезена князю великому коруна, вельми коштована».
В июне 1571 г. Иван Грозный принял в Александровской слободе английское посольство, которое возглавлял представитель Московской компании Энтони Дженкинсон. Можно предположить, что англичане и привезли Шапку Астраханскую. Тем более, что в повестку переговоров входил вопрос об астраханской торговле англичан.
Слушать подкаст:
Вы читаете канал музея-заповедника «Александровская слобода», известного как #МузейИванаГрозного.
Александровский кремль – это не просто точка на географической карте. Это – уникальный дворцово-храмовый ансамбль XVI в., в котором размещалась резиденция первого русского царя, на 17 лет (1564-1581) ставшая столицей России. Кровавые события опричнины и борьба за объединения русских земель, зарождение книгопечатания и тайна смерти царевича Ивана, судьба исчезнувшей царской Либерии и семейные драмы Ивана Грозного – все это «Александровская Слобода» с ее белокаменными дворцовыми палатами, Домовым храмом Ивана IV, многочисленными историческими и художественными выставками. Ноу-хау музея – разнообразные анимационные программы и творческие экскурсии-занятия, на которых каждый посетитель становится участником действа и которые пользуются огромным успехом у российских и иностранных туристов.