Найти тему
Домашний турист

Как избавиться от укачивания

Кому хоть раз в жизни не было знакомо чувство укачивания в транспорте? Мало найдется таких людей, которых это ни разу не касалось. Когда вы отправляетесь в отпуск или любую другую поездку, то укачивание может сделать невыносимым ваше пребывание в транспорте.

Источник фото

Причем разных людей может укачивать в разных видах транспорта, а не обязательно только в одном. Одних укачивает на корабле, но передвижение в автомобиле или поезде не вызывает никаких проблем, других укачивает даже в лифте.

Если верить статистике, то больше всего укачиванию подвержены дети, что составляет около 60 %. Объясняется это тем, что примерно к 10 годам жизни человека, завершается развитие вестибулярного аппарата, который располагается во внутреннем ухе и отвечает за ориентацию в пространстве. Но, не смотря на это, взрослые тоже страдают укачиванием, хотя и в не таком большом количестве, что составляет примерно 10%.

Укачивания в основном начинает протекать медленно и вызывает такие симптомы как бледность, сонливость, зевота, головокружение, тошнота и рвота, а также нарушение координации движения. Помочь себе или ребенку справиться с укачиванием в транспорте помогут некоторые рекомендации, при выполнении которых можно существенно облегчить свое состояние.

Нельзя переедать перед предстоящей поездкой, лучше употреблять легкую пищу небольшими порциями в пути, обязательно исключив при этом молочные продукты и газированную воду. Хорошим решением в дороге станет кисловатый морс или же апельсиновый сок.

Перед дорогой нужно постараться хорошо выспаться, чтобы быть бодрым и отдохнувшим, принять расслабляющую ванну, выпить успокаивающий травяной чай на ночь. Это поможет вам лучше перенести дорогу. Крайне не рекомендуется много курить или употреблять спиртное перед поездкой или во время нее, потому как алкоголь и никотин будут только угнетать деятельность нервной системы и мозга.

Местоположение человека в транспорте имеет большое значение. Так рекомендуется находиться там, где амплитуда движения будет минимальной, например, в середине корабля. Если вы передвигаетесь на поезде или же на автобусе, то садиться рекомендуется лицом в ту сторону, по которому направляется движение транспорта, а не наоборот.

Лучше занимать места впереди и смотреть прямо перед собой или немного вверх. Движение головой лучше сократить до минимума. Рекомендуется прислонить голову к дорожному валику или стенке салона транспорта и постараться не смотреть на мелькающие предметы за окном. Можно обратиться в аптеку, где сейчас продаются различные средства.

Не забывайте, что водителю такие средства принимать нельзя, да и всем остальным тоже стоит прибегать к подобным препаратам крайне редко, когда это действительно крайне необходимо.

Хорошо могут помочь и народные средства при укачивании. Для этого возьмите с собой в дорогу остывший мятный чай с добавлением лимона, который утолит жажду и поможет при укачивании. Подойдет также прием небольшого количества порошка сухого имбиря или щепотка сухого зеленого чая, который необходимо медленно разжевывать, при появлении симптомов укачивания.

Отвлечься и заняться чем-то увлекательным также помогает в борьбе с укачиванием. Попробуйте полностью сконцентрироваться на вашем занятии, например - просмотре фильма и вы увидите, что полностью поглощены делом, не замечая факторов, которые вызывают укачивание.

По мнению специалистов, человеку подверженному укачиванию нужно укреплять свою вестибулярную систему. А именно, заниматься таким спортом как плавание, баскетбол, прыжки, подвижные игры. Рекомендуется качаться на качелях, если это возможно.