Вспомните сейчас свои ощущения от переполняющей нежности, когда прижимаете к груди своего любимца - котёнка, щенка, кролика... Да мало ли кого! Енота, козлёнка, петуха - не важно. И нам при этом так хорошо, что сердце щемит от нежности. Мы готовы сидеть вот так часами, прижимая к себе тёплый и пушистый комочек. А вот питомцу такие тесные объятия совсем не по душе. Он старательно пытается вывернуться из наших рук, царапается, пускает в ход зубы, когти, клюв... Почему? Сейчас мы об этом вам и расскажем.
Начнём с того, что в ваших объятиях животное чувствует себя как в ловушке. Тесное сжатие со всех сторон включает древний инстинкт самосохранения - и животное начинает барахтаться в силках, пытаясь вырваться из губительного плена на свободу. Захват наших рук больше напоминает для питомца захват хищных лап или когтей - пусть и мягкий, но всё же опасный с точки зрения звериного подсознания. И это братьям нашим меньшим очень неприятно. А вот едва ощутимые объятия воспринимаются питомцами положительно, против таких прикосновений не возражают даже суровые бойцовые породы собак.
Ещё более отрицательные эмоции у животных возникают в том случае, если мы поднимаем их на руки, чтобы прижать к груди. Потеряв точку опоры под ногами питомец в первые минуты теряется, становится неуверенным, предпринимает попытки вырваться - хоть и не сразу. А через пару минут приходит в себя - и вот тут уже вырывается всерьёз. Чтобы снизить негативные ощущения, лучше сразу же отпустить бедолагу, или хотя бы усадить к себе на колени, дав почувствовать под лапами опору.
Ну и последняя серьёзная причина нелюбви к нашим объятиям - разная весовая категория и сила сжатия, причиняющая болевые ощущения. Сами того не осознавая, неправильным захватом вы причиняете животному боль, а то и вызываете удушье, не давая грудной клетке свободно расширяться при вдохах. Стиснув в кулаке волнистого попугайчика "чтобы не улетел", вы просто не чувствуете того, что птичке становится трудно дышать. И чем больше бьётся птаха, тем сильнее стискиваем мы захват. А следовало бы наоборот разжать пальцы, дать выпорхнуть из руки, посидеть на люстре и расправить смятые пёрышки.
Как видите, все причины нелюбви к обнимашкам у животных просты и понятны. Если минимизировать причиняемый им при этом дискомфорт, питомцы отнесутся к нашим нежностям более лояльно. Не будет исцарапанных рук, выпавших перьев и страха перед пленяющими руками. И минуты нежности будут в радость уже не только вам, но и вашим питомцам!
На нашем канале публикуются истории разных авторов. У всех свои интересы, опыт и мнения. Иногда они противоречивы и не совпадают с мнением других. Свои истории вы также можете прислать на почту vorend@yandex.ru
Давайте будем добрее. Счастья вам!
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте Лайк!Подписывайтесь на наш канал и читайте ежедневно новые истории из жизни наших питомцев.
Некоторые изображения на нашем канале взяты из открытых источников, Яндекс-Картинок и социальных сетей.