Регион в Эйлате и его окрестностях был заселен с древних времен, а добыча меди была крупнейшей отраслью в древние времена и в средние века. В окрестностях Эйлата теперь находятся легендарные Копи царя Соломона (заповедник Тимна), где велась добыча меди, а также другие археологические памятники. Окрестности Эйлата являются месторождением весьма знаменитого эйлатского камня, ставшего национальным камнем Израиля.
История современного города Эйлат началась не так уж и давно. Все началось с создания участка британской полиции в 1906 г. на данном месте. В то время Палестина все еще находилась под контролем Османской империи. Во время войны за независимость израильского государства (1948 г.) на месте нынешнего Эйлата была арабская деревня Ум-Рашраш. В соответствии с планом разделения ООН от 1947 года эта деревня и вся пустыня Негев должна была стать частью еврейского государства.
Однако в конце войны за независимость Израиля оказалось, что Иордания желает получить контроль над данным регионом. Это оставило бы Израиль без торгового доступа к Индийскому океану. Во время последней военной операции несколько бригад IDF (армии обороны Израиля) выдвинулись через пустыню Негев на юг страны, чтобы занять Ум-Раш-Раш и обеспечить контроль над пустыней Негев и портом Красного моря. По пути следования через Негев бригадам удалось освободить несколько городов, иорданская армия оставила свои позиции и бежала. На старых фотографиях видно, что оборонительные позиции города были заброшены, и бригада Негева продолжила завоевывать город без сопротивления. У них не было с собой флага, и поэтому им пришлось импровизировать, изобразив чернильный флаг, который они и подняли над заброшенным полицейским штабом. Фото данного события является легендарным. Теперь на этом месте находится памятник.
Почему туристы летят в Эйлат зимой?
Спасибо, что дочитали до конца.