2,6K подписчиков

Невероятные приключения африканца в Кургане

Нигериец Кола впервые в жизни увидел снег и встретил Новый год в России
Нигериец Кола впервые в жизни увидел снег и встретил Новый год в России

Первое января 2020 года, как почти у всех людей в городе, у меня наступило не раньше полудня. Со звонком в домофон. Поскольку гостей не ожидалось, я решила не открывать. Но спустя несколько минут позвонили уже в дверь. Потом к соседям. А потом кто-то стал стучать в мою квартиру. Пришлось открыть. На пороге стоял чернокожий человек в летних туфлях и широко улыбался: «Hello! Happy New Year!». До сих пор не знаю, что подумала пожилая соседка, когда впустила его в тамбур.

Неожиданным гостем оказался нигериец Кола, с которым мы познакомились накануне праздников. Приглашение посетить мой дом в выходные он воспринял специфично и ответственно пришел первого января. Кола приехал в Курган из Абуджи, столицы Нигерии, и почти совсем не знает языка. А поскольку его одногруппники – тоже иностранцы – разъехались на каникулы, я сочла своим долгом немного развлечь его «светской» беседой в первый день 2020 года.

В свои 35 лет Кола никогда не видел снега и не знаком с минусовой температурой. В его родной стране – одной из самых крупных на африканском континенте – сейчас 31 градус тепла. На мой вопрос, что заставило его приехать в Курган, он ответил, что хочет получить степень магистра экономики в России, а в нашем городе одна из самых доступных по стоимости программ обучения. Правда, он рассчитывал, что лекции будут на английском, и языковой проблемы не возникнет. Но так как обучение в Курганском госуниверситете только на русском, он поступил на годовые курсы языка для иностранцев и уже научился рассказывать о себе, здороваться, прощаться и благодарить. Так что может купить продукты в супермаркете, а по вечерам читать детские сказки из книжек, где на всю страницу – картинка и четыре строчки текста крупным шрифтом.

Правда, главной проблемой оказалась не еда: из Абуджи Кола привез африканские бобы и паунед ям – ямсовую муку, из которой готовят все от супа до каши и десертов. Сложнее складывались дела с одеждой. В Россию он прилетел в тоненькой куртке, которую специально купил для поездки, не рассчитав, что у нас в таких ходят осенью в плюс пять. Русские знакомые уже здесь посоветовали ему купить пуховик, шапку и зимние ботинки. Теперь Кола тратит почти десять минут, чтобы подготовиться к выходу из университетского общежития, где он поселился, и старается бывать на улице как можно меньше, а передвигаться как можно быстрее. Обувь кажется ему очень тяжелой и некомфортной, поэтому он по-прежнему бегает по Кургану в тонких туфлях.

Кола - представитель нигерийской народности йоруба
Кола - представитель нигерийской народности йоруба

Наш город пришелся по душе африканскому гостю. Особенно ему понравилось, как украсили площадь и центральные улицы к Новому году. В восторге он и от самих курганцев и вообще россиян.

«Из Москвы в Курган я ехал на поезде. Там были жители России разных национальностей. Все оказались очень дружелюбными и добрыми, знакомились со мной и угощали едой. В Кургане мне часто звонят новые знакомые, которые говорят на английском, заботятся о моей одежде, интересуются, как у меня дела», — рассказал он.

Нигерийская кухня очень отличается от того, к чему мы привыкли. Там едят мамалыгу из ямса, бобы, овощи, с большим количеством специй и пальмовым маслом. В России Кола познакомился с картошкой, морковкой и блинами. Особенно по вкусу ему пришлась гречка. Ну и без помидоров, огурцов и яблок его рацион не обходится.

Отличается и манера общения. Нигерию часто сотрясают революции и гражданские войны, в стране высокий уровень преступности, большая плотность населения. Поэтому безопасные прогулки в ночное время – явление редкое, также, как открытость людей друг другу. Средняя продолжительность жизни на 220 месте в мире – мужчины живут около 46 лет, женщины – около 48. По этим меркам мой гость находится практически на пороге старости. При этом более 80 процентов населения живут на два доллара в день, людям не хватает воды и электричества.

В качестве показателя Кола обратил внимание на моего кота – в Африке, рассказал он, к животным относятся по-другому: никто не будет тратить любовь и деньги на кошек и собак. И не только на них.

«Первое, что я отметил в России, кроме экстремального холода, это обилие женщин, — рассказал Кола. — У вас они везде: в университете, в магазинах, в офисах компаний. В Нигерии девочки лишь недавно начали получать образование, и то только в крупных городах. У нас большие семьи – я, например, третий сын у родителей, кроме меня еще пятеро детей. Когда рождается девочка – это несчастье. Семья не видит смысла ее кормить, вкладываться в нее, ведь ее все равно отдавать замуж и толк в хозяйстве от нее не велик. Нигерия – страна мужчин. Женщины готовят им еду, следят за домом, ухаживают за детьми. У вас сильные и независимые женщины и очень красивые».

Сам Кола относится к новому поколению нигерийцев, получивших образование по британской системе. Он бухгалтер и преподаватель английского языка, у него свой сайт по экономике и престижная работа. Тогда как большая часть населения занимается сельским хозяйством, а в целом экономика страны зависит от нефти – она занимает 95 процентов экспорта и доход от ее продажи составляет более 80 процентов государственного бюджета. Женился Кола по местным меркам очень поздно – в 30 лет (обычно семью там заводят в 17-18 лет) на женщине, которая на год старше его (так тоже не принято). Она инженер в строительной компании и преподаватель. Вместе они воспитывают четырехлетнюю дочку. Одну, не шесть.

По родным Кола очень скучает, по возможности часто общается с ними по скайпу. С нетерпением ждал 25 декабря, чтобы поздравить с Рождеством. И был крайне удивлен, что в Кургане в этот день нет никакого праздника, и Рождество в России отмечают 7 января. А Новый год он встретил непривычным для нас образом: отказался пойти с друзьями отмечать и заперся у себя в комнате. Ночью он молился и смотрел трансляцию богослужения из Нигерии. А утром подводил итоги ушедшего года и строил планы на предстоящий.

Кола – христианин. В Нигерии это самая распространенная религия наряду с исламом, около десяти процентов населения придерживаются традиционных африканских верований. К сожалению религиозный фанатизм часто становится причиной вооруженных столкновений с большим числом жертв среди мирных граждан.

Есть вражда и между представителями разных народов и племен – их в Нигерии около 250. Самые многочисленные – хауса, к которому принадлежит супруга Колы, и йоруба – его родной народ. Поскольку говорят в стране на более чем 500 языках, а каждый житель владеет двумя-тремя языками, официальным и объединяющим всех является английский (до 1960 года Нигерия была британской колонией в Западной Африке). На этом языке Кола общается в семье и воспитывает дочку. Так что разговор с ним оказался отличной языковой практикой, учитывая, что он владеет как британским, так и американским вариантом английского.

Изучать русский язык Коне нравится, но дело это нелегкое
Изучать русский язык Коне нравится, но дело это нелегкое

Русский язык Коле дается нелегко. Он жалуется на обилие грамматических правил и большую разницу в написании и произношении слов.

«Вы пишете «потому что», а говорите «патамушта», очень сложно понять!», — смеется он.

А ведь он еще не знаком со знаменитым русским выражением «Да нет, наверное!», которое вряд ли хоть один иностранец сможет осмыслить во всей полноте.

Но на занятия африканский студент ходит регулярно и с нетерпением ждал окончания долгих праздничных выходных. Он отметил, что россияне очень много работают, поэтому новогодний отдых для них – хорошая традиция.

«Мы работаем максимум шесть часов в день, никуда не спешим, не бегаем по улицам так, как вы», — говорит Кола.

И это при том, что Россия открылась перед ним не в Москве или Санкт-Петербурге, а в нашем спокойном Кургане.

Изучать русский язык Кола будет до самого лета, потом планирует съездить домой и вернуться для поступления в магистратуру. Главное – пережить зимние месяцы. Тем более зимние ботинки уже есть.