Найти в Дзене
StP: звук и тишина

Три вида шума в многоквартирном доме

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Множество людей жалуются на шумных соседей. Немалая часть из них решает проблему с помощью шумоизоляции стен, потолка и пола. Но прежде чем заказывать материалы или подписывать договор с ремонтной компанией, необходимо определиться: с каким типом шума вы столкнулись? Это поможет выбрать правильные шумоизоляционные материалы: они не универсальны и призваны решать конкретные задачи.

Воздушный шум

Речь идет о звуках, которые мы воспринимаем исключительно с помощью слуха. Голоса людей, громкая музыка, лай собак – все это воздушные шумы, которые переносятся по воздуху. Достигая препятствия (например, стены), звуковая волна заставляет его колебаться, вызывая звуковое излучение с другой его стороны. Также распространению звуков по зданию способствует наличие трещин, пустот между разными помещениями.

Пример: если вокруг стояка отопления в квартире образовалось пустое место, он неплотно прилегает к межэтажным перекрытиям, вы с большой вероятностью будете слышать соседей сверху или снизу. Точно так же, как и они вас.

Единственной защитой от воздушного шума является плотное тяжелое препятствие без отверстий, например, монолитная стена.

Однако необходимо учитывать резонансную частоту материалов, из которых состоит препятствие, так как при ее совпадении с частотой звуковой волны возникнет резонанс. В итоге вся конструкция начнет «звенеть».

Чтобы этого не произошло, в строительстве и отделке рекомендуется сочетать материалы с разной резонансной частотой. По этому принципу создается и домашняя шумоизоляция: она представляет собой «сэндвич» из металлического профиля, заполненного специальными материалами, с отделкой из листов ГКЛ, ГВЛ или ОСП. Сочетание материалов с разной резонансной частотой позволяет гасить звуки.

Ударный шум

Он возникает при механическом воздействии на строительные конструкции. Резкие шаги, топот каблуков, удар или падение тяжелого предмета – все это порождает ударный шум.

Структурный шум

Этот вид шума рождается из двух предыдущих. При ударном или звуковом воздействии конструкция начинает вибрировать, формируя звуковые волны и передавая вибрацию на сопряженные поверхности. Тем самым создается структурный шум, который распространяется по смежным помещениям.

В отличие от воздушного шума, он воспринимается не слухом, а всем телом. Простой пример: соседи сверху роняют тяжелый предмет – и соседям снизу кажется, что вздрагивает вся комната. Такой эффект создается за счет передачи вибраций на все твердые поверхности. Этому эффекту подвержена и мебель. Поэтому в многоквартирном доме может потребоваться виброизоляция кровати, в противном случае вы будете просыпаться от топота из квартиры сверху.

Особенности шумоизоляции квартиры

Современная шумоизоляция для стен представляет собой «сэндвич» из материалов с различными характеристиками. Так, стандартная конструкция для отделки стен от «Стандартпласт» включает один из следующих наполнителей:

  • «СтройАкцент» – полимерный материал для нейтрализации воздушного шума;
  • ConvoLite – вспененный полимер, препятствующий образованию структурных шумов;
  • NoiseBlock panel – трехслойную панель, гасящую малейший звук.

В зависимости от требуемого эффекта и бюджета можно выбрать тот или иной вариант

Шумоизоляция для пола и потолка также представляют собой сочетание материалов с различными характеристиками и резонансными частотами.

Обратите внимание! Шумоизоляция потолка обеспечивает защиту от воздушного шума, однако может быть бессильна перед ударным и структурным шумами. В этом случае рекомендуется шумоизоляция пола в квартире сверху, то есть со стороны источника шума.

Полная или частичная шумоизоляция?

Структурный шум – причина, по которой рекомендуется шумоизоляция всей комнаты. Если будет изолирована только одна поверхность, например, потолок, шумы все равно будут передаваться в квартиру через стены и пол.

При этом требуется нарушить жесткие связи между несущими конструкциями. В этих целях применяются прокладочные материалы, защищающие стыки между отдельными элементами. Они не позволят структурному шуму распространяться по смежным поверхностям и помогут добиться полной тишины в квартире.