The Cure
Seventeen Seconds (1980)
Лэйбл Fiction
Продюсер Mike Hedges и Robert Smith
Арт-директор The Cure и Bill Smith
Страна Великобритания
Продолжительность 35:41
«Мы никогда не примыкали к движениям. Мы не следуем моде.»
Роберт Смит. 1996
Из всех групп пост-панковского периода "The Cure" являются одним из наиболее значимых и наиболее популярных коллективов. История команды началась в 1976 году, когда под маркой "Easy Cure" Роберт Смит (вокал, гитара) объединился со своими одноклассниками Майклом Демпси (бас) и Лоренсом "Полом" Толхерстом (ударные), а также довольно известным в Суссексе гитаристом Порлом Томпсоном. С самого начала команда ориентировалась на песни собственного изготовления, и в течение 1977 года с помощью регулярных концертов собрала немало поклонников в Южной Англии. В 1978-м приставка "Easy" была утрачена, а вместе с нею исчез и Порл.
В 1980 состав изменился: Майкла сменил Саймон Гэллап, а вместе с новым басистом в штате появился клавишник Мэттью Хартли. Несмотря на усиление состава, звучание второй полнометражки было минималистичным. Песни с "Seventeen Seconds" выглядели куда более мрачно чем ранее. Так или иначе, но альбом попал в британскую двадцатку
Группа «The Cure» вошла в 1980-е со вторым после дебютного альбомом «Three Imaginary Boys», и он, по мнению многих, до сих пор остается их лучшим произведением, несмотря на большую продуктивность группы в целом.
«Seventeen Seconds» («Семнадцать секунд») ознаменовал движение группы в сторону популярной музыки в широком смысле, что принесло им первый хит - «А Forest». Этот аскетический классический трек с коротким торжественным рифом бас-гитары чуть было не вошел в первую двадцатку. «The Сиге» уже разработали собственный стиль, сумрачный и несложный: фирменная для Роберта Смита прическа с начесом, белила на лице, ярко-красная губная помада и черная одежда так же ассоциируется с «The Сиге», как мечтательные тексты и бесстрастный вокал. Музыка похожа на конверт альбома - на нем только какая-то абстрактная мешанина.
Блеклое, минималистское звучание группы, представленное на альбоме «Seventeen Seconds», содержит массу неуловимых намеков. Доминируют мрачные экзистенциальные мотивы, так характерные для «The Сиге» (как отметил Дуглас Воук в статье для «The Nation» в 2004 году: «Роберт Смит поет слово «never» («никогда») как Джоуи Рамоун пел «wanna» («хочу»): у них одно слово звучит как целая философия»), и создается пейзаж манящей холодности, как в коротких инструментальных вещах, так и в треках, более близких к попу (например, острая и содержательная «Play For Today»); все это напоминает о раннем творчестве группы.