Сингапурская система образования волнует общественность с 2017 года. Шутка ли, то школьники вырываются в 10-ку успешных на предметных олимпиадах, то рейтинги страны в мировом образовании начинают резко повышаться. В чем волшебная сила сингапурского феномена?
Успехи школьников Сингапура на международных олимпиадах
Наберите схожий запрос в любом поисковике и получите хвалебные отзывы. Причем ведущие места сингапурские школьники занимают в математике и естественных науках.
А теперь о фактах: в сводной таблице Международной Математической Олимпиады Сингапур в 2019 году стоит восьмым. После США, Китая, Кореи и прочих азиатских стран. То есть школьники этой страны не самые успешные ребята, но да — они входят в топ победителей уже 9 лет, судя по результатам с 2010 года.
На самом деле интерес к сингапурской системе образования подстегнул резкий скачок с 22-го на 3-е олимпиадное место в мире по математике среди школьников и еще несколько показателей. Так в Рейтинге эффективности национальных систем образования (последняя запись в 2016 г.) Сингапур стоит 8-м. Этот Индекс эффективности собрал все данные глобальных исследований в сфере образования воедино.
Сингапурская методика обучения: в чем особенность?
Со стороны она выглядит эффектно:
- Учитель строит урок по определенным стандартным блокам. Далее ему остается слушать и систематизировать;
- В основе урока групповое общение и обсуждение: разбивка по парам и группам, миксование, чтобы одни записывали, другие выделяли теории. Все это перемежается блоками условно «время обсуждать», «всем внимание и концентрация», «запишите мысль» и др;
- Дети формируют знания самостоятельно;
- Много времени уделяется проектному обучению (в некоторых школах до месяца).
Какие плюсы у такого обучения?
Результаты обучения у всего мира на виду: способность сингапурских выпускников поступать в престижные иностранные вузы, олимпиадные заслуги. Но это лишь вершина айсберга. К ней ведут такие составляющие успеха сингапурского образования:
- Градация по классам по познавательным способностям. Не тянет ребенок предмет — будет учиться по силам;
- Возможность выбрать нужную ступень предпрофессионального образования. Учащийся имеет способности к техническому мышлению, но не дотягивает до «вышки» — это тоже предусмотрено государством;
Читай по губам: но не очень ценится среди местных (поинтересуйтесь фильмом «Я не тупой» из Сингапура);
- Наличие эффективных (на выходе) методик преподавания предмета. Среди основных уроков вы не найдете ничего «для общего образования». Их ребенок может выбрать индивидуально, а все силы направить на изучение «нужных» предметов;
- Детей не загружают домашними заданиями. И это не досужие мысли, а свидетельства экспатов, живущих в стране.
Есть ли минусы?
Обратили внимание на последний пункт? Домашних заданий нет, а дополнительных занятий — уйма. Нагрузка на школьников идет колоссальная:
- На каждой ступени (разница между ними 2-3 года) свой экзамен, и даже стойкие сингапурские дети переживают;
- Школьников после интенсивной учебы ждут репетиторы, занятия музыкой и прочие развивалки. Почему? По данным путеводителя «Сингапур и Малайзия» 78% населения страны — китайцы. Ничего не слышали про их фанатичное отношение к обучению и лозунгу «ты должен быть лучше»?
Волшебства в феномене сингапурского образования нет. Только титанический труд школьников, родителей и скрупулезных чиновников. К слову, в Министерство образования они идут только после работы в школе. Может, проектное обучение и ВПР тоже вознесут Россию в топ мировых рейтингов?