Найти тему
Знай!

Как предотвратить процесс коррозии

Коррозия - это явление, которое возникает в металлах в результате химической реакции, вызванной окружающей средой, и приводящей к разрушению верхнего слоя поверхности металла. Существует несколько типов коррозии, которые принимают различные формы и в основном зависят от явлений, которые привели к возможной деградации предмета. Большинство форм коррозии могут быть заранее предотвращены или замедлены, если будут обнаружены на ранней стадии. Существует несколько различных методов предотвращения коррозии.

Рис. 1
Рис. 1

  • Регулярный мониторинг окружающей среды

Металлы, как правило, не устойчивы к коррозии в любой среде, но тщательное наблюдение за характером окружающей среды и обнажением изменений поверхности металла может привести к заметному снижению скорости развития коррозии. Новые сплавы разрабатываются на основе ранее накопленных данных, которые определяют несущую природу металлов способных выступать против коррозии. Эти металлы сочетаются с коррозионно-стойкими материалами, которые защищают сплав от подверженности коррозийным средам в большей степени, чем обычная углеродистая сталь и т. ю. Примерами таких материалов являются кобальт, никель, молибден, нержавеющая сталь. Конструкции должны быть спроектированы таким образом, чтобы металлы не вступали в контакт с реактивными материалами. Должны быть приняты соответствующие меры для обеспечения того, чтобы ни одна поверхность не оставалась незащищенной от коррозии. Металлические поверхности также должны быть проверены на наличие царапин, трещин, которые в разы увеличивают скорость коррозии.

Рис. 2
Рис. 2

  • Ингибиторы

Ингибиторы представляют собой реагенты, которые растворяются на поверхности металла и действуют как барьер против реактивных элементов в окружающей среде. Ингибиторы работают путем приостановки химического процесса, вызывающего коррозию, тем самым защищая поверхность металла. Ингибиторы используются в химической, нефтяной и водоочистной промышленности, где материалы в большей степени подвержены коррозии. Факторы, влияющие на ускорение действия ингибитора:

  • Катодная или анодная природа металла;
  • Уменьшение рассеяния ионов на поверхности металла;
  • Увеличение электрического сопротивления металла;
  • Снижение содержания кислорода, серы и хлоридов в окружающей среде.

Модификация окружающей среды является еще одним способом снижения восприимчивости металла к коррозии, поскольку этот процесс происходит из-за химических реакций окружающей среды с поверхностью металла. Простой способ сделать это - избежать контакта с морской водой или повышенной сырости из любого источника. Вода, подаваемая в котлы в водоочистных сооружениях, может быть обработана химическими веществами, которые предотвращают коррозию или уменьшают содержание серы и хлоридов, чтобы избежать коррозии внутренней поверхности стен.

  • Покрытие

В последнее время краски и покрытия изготавливаются таким образом, что они устойчивы к коррозии при контакте с окружающей средой. Различные типы покрытий разделены в зависимости от типа используемого полимера. Существуют:

  • Водорастворимые покрытия;
  • Порошковые покрытия;
  • Высокотвердые покрытия;
  • Эпоксидные и алкидные покрытия;
  • Акриловые покрытия и др.
  • Катодная защита
Рис. 3
Рис. 3

Гальваническая коррозия - это вид коррозии, который возникает, когда два отдельных металла погружены в непосредственной близости во влажную почву, морскую воду и другие электролиты. Гальваническая коррозия наблюдается на корпусах судов, вблизи нефтяных вышек, якорей и т. д.

Катодная защита - это форма коррозионной стойкости, когда один из металлов выступает в качестве анода или активного участка, а другой - в качестве катода или пассивного участка. В этом процессе поверхность защищаемого металла (катод) помещается в электролитический раствор с противоположным током с жертвенным металлом (анод). Анодный металл подвергается коррозии, в то время как катодный металл остается защищенным. Противоположный ток толкает аноды к поляризации при подаче свободных электронов на катоды.

  • Гальваническая защита

Гальваническое покрытие - это метод, при котором поверхность металла покрывается пластиной, которая препятствует коррозии. Покрытие также может быть использовано в декоративных целях. Некоторые из распространенных типов покрытий:

  • Электрическое покрытие

В этом типе металлического покрытия электрический ток используется для переноса электронов с электрически заряженной металлической поверхности на подслой или подложку путем формирования тонкого и прозрачного покрытия на электроде. Обычно это делается с помощью анода в его ионной форме и катода, электроны которого расходуются для формирования слоя. Оба материала погружены в электролитический раствор.

Рис. 4
Рис. 4

  • Неэлектрическое покрытие

При этом неэлектрическом способе нанесения покрытия такие материалы, как никель, серебро, золото используются в качестве подложки для нанесения покрытия при погружении в химический раствор.

  • Механическое Покрытие

Механическое покрытие - это процесс, при котором некоррозионное покрытие подвергается холодной сварке металлических деталей на обрабатываемую деталь. Цинк, алюминий, медь, олово часто используются в этом процессе в виде металлического порошка, добавляемого к металлу, погруженному в водный раствор с добавками.

Источник: 20kv.ru