Кандидоз пищевода представляет собой инфекционное заболевание, провокатором которого является грибок рода Кандида.
По данным медицинских исследований, носителями такой инфекции становятся даже здоровые люди.
В неактивном состоянии грибок находится в кишечнике, на поверхности кожи и даже в полости рта, но как только защитные силы организма снижаются, грибок активируется, так как появляются условия, способствующие его развитию.
В результате кандидоз поражает различные системы жизнедеятельности организма.
Прочитайте так же: Лечение жжения в пищеводе
Причины возникновения кандидоза
На сегодняшний день насчитывается примерно 20 видов грибка Candida, но самым распространенным пищеводным патогеном считается Candida albicans.
Пока иммунная система человека здорова, она контролирует соотношение вредных и полезных агентов в организме, но как только иммунитет ослабевает, естественный баланс нарушается.
В результате количество дрожжеподобных грибков возрастает, и патология преобразуется в кандидоз.
Причины, по которым может произойти заражения человека грибками рода Кандида, бывают самые разные.
Так как дрожжеподобные микроорганизмы очень быстро распространяются в окружающей среде, то и инфицирование может происходить не только при прямом контакте с зараженным человеком, но и посредством окружения.
Прочитайте так же: Что такое атрезия пищевода?
Благотворную среду для роста и развития грибка создает не только ослабленная иммунологическая защита, но и причины анатомического характера, среди которых травмирование пищевода острыми компонентами пищи.
Существуют и другие причины образования кандидоза, они могут заключаться в длительном приеме антибактериальных средств, являться результатом интоксикации организма, последствием диабета или постоянного недоедания.
Также развивается кандидоз пищевода при недостаточности паращитовидных желез и надпочечниковой системы. Патология приводит к сбою фосфорно-кальциевого обмена веществ.
В результате такой дисфункции в пищеводе образуется латентная форма спазмофилии, что способствует снижению защитных свойств органа.
Стимулирует развитие кандидоза в пищеводе дефицит калорий и белка, поэтому очень важно следить за своим питанием. Люди, страдающие сахарным диабетом, также входят в группу риска.
Ведь данная форма заболевания способствует повышению глюкозы в крови, впоследствии по этой причине происходит ослабление защитных свойств белых кровяных клеток гранулоцитов.
Прочитайте так же: Возможные причины боли в пищеводе
Познакомьтесь с полной версией статьи здесь:
Источник статьи: https://protrakt.ru/pishhevod/kandidoz-2.html
Понравилась статья? Спасибо, я старался! Ставьте лайк 👍! Ваши "пальцы вверх" - главная награда за выделенное время и усилия. Делитесь в соцсетях, сохраняйте на стены - ваша активность ОЧЕНЬ помогает продвигать этот блог! И, конечно, подписывайтесь на канал "Про ТРАКТ"! Это ОЧЕНЬ мотивирует на написание новых статей!
Спасибо, что вы со мной, и до новых встреч!