Когда мне поставили диагнозы «депрессия средней тяжести» и «хроническое тревожное расстройство», я сначала даже обрадовалась. Наконец-то мне понятно, что со мной происходит и я знаю, что нужно делать.
Но когда начала «делать», то немало офигела от того, сколько стоит лечение. Депрессию ведь не лечат по страховке.
Давайте посчитаем вместе среднее арифметическое в месяц.
Прием у врача-психиатра: от 2000 р до 10 000 р. Ходить к нему нужно раз в 1.5-2 месяца, чтобы оценить прогресс и получить рецепты. Возьмем среднюю сумму например в 5000 рублей.
Итого в месяц в среднем: 3300 рублей.
Цена лекарств сильно зависит от диагноза. В моем случае это три препарата. Антидепрессанты - 2700 рублей. Транквилизатор (успокоительное) - 350 рублей. Вечерний антидепрессант - 900 рублей.
Итого в месяц: 3950 рублей.
Есть и внеочередные траты. Например, может понадобиться антигистаминный препарат (если антидепрессант вызвал аллергию) - 400 рублей. Или в периоды отката придется докупить более сильный транквилизатор - еще 200 рублей.
Итого средний чек на месяц: 7850 рублей.
Учитывая, что я лечусь уже примерно полгода, на это лечение я истратила 47 100 рублей.
Можно было бы еще, конечно, включить сюда расходы на транспорт (я живу в большом городе и добираться до врача нужно отдельно, его кабинет мне не по пути), но чего уж мелочиться.
Ну что, есть еще кто-то, кому депрессия кажется выдуманной болезнью? И кто готов на поддержания легенды тратить по полтосу раз в полугодие?
Читайте еще про антидепрессанты и деньги: